Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Госдума одобрила закон о принципе «бери или плати» для долгосрочных поставок газа

Госдума приняла закон, который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа и вводит понятие «схема газоснабжения и газификации субъекта РФ». Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В сообщении ГД говорится, что принятие законопроекта необходимо для «повышения темпов социальной газификации» и «привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии» с учетом лучших практик.

«Закон должен обеспечить системность принимаемых технических решений в региональных программах газификации», – отметил председатель комитета нижней палаты по энергетике Павел Завальный.

В документе также закрепляется новая категория российских промышленных потребителей, которые намерены заключать долгосрочные договоры поставки газа на условиях «бери или плати». В число таких потребителей войдут промобъекты нефтегазопереработки и нефтегазохимии, производства тепловой и электрической энергии, нуждающиеся в долгосрочной поставке крупных объемов газа. Категории будут определены правительством РФ.

Как отметил Завальный, развитие механизмов «бери или плати» должно способствовать заключению долгосрочных контрактов и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере газохимии.

«На фоне снижения экспорта газа реализация проектов по производству из него продукции высоких переделов является одним из наиболее эффективных способов монетизации высвобождающихся объемов газа», — подчеркнул Завальный.

8 ноября вице-премьер Александр Новак в ходе заседания федерального штаба по газификации заявил, что к концу 2023 г. число догазифицированных участков может достичь 1 млн.

«Наблюдаем также рост исполненных договоров до границ участков – порядка 760 000 договоров, или 73% от заключенных договоров. Ориентируемся, что к концу года выйдем на цифру в 1 млн», – приводит его слова пресс-служба выставки-форума «Россия», в рамках которой прошло заседание.

Вице-премьер отметил ускорение темпов реализации программы социальной догазификации. Всего на сегодняшний день было принято 1,08 млн заявок, около 95% из них были одобрены, число заключенных договоров составило чуть более 1,03 млн. Лидерами по исполнению программы являются Московская область, Чеченская и Чувашская республики, Мордовия и Башкортостан.

С 2021 г. в России действует бессрочная программа социальной газификации. За подключение отвечает «Газпром». Ожидается, что к 2030 г. благодаря программе уровень газификации регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%. Всего планируется подключить к газопроводу более 3 млн домовладений. В октябре 2023 г. Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели (РЭН) предложил включить участников спецоперации и инвалидов I группы в перечень граждан, которые могут получать субсидии на оборудование для газификации.