Откуда берут воду для столицы? А также – какие способы очистки применяются сегодня, чтобы сделать воду не только безопасной, но и полезной? Об этом и не только расскажу сегодня.
Откуда берут воду ?
Рядовой житель столицы в сутки расходует 131 литр воды. В Москве, по официальным данным, проживают более 12 миллионов человек. Получается, что в день москвичам нужно более 1,5 миллионов тонн воды. Где же столько взять?
Уверен, что большинство жителей столицы не особо подкованы в этом вопросе. Мне посчастливилось побывать на экскурсии в «Мосводоканале» и узнать, как вода попадает в наши квартиры.
Как выкачивают воду?
Первый этап - забор воды из Москвы-реки. Я побывал на станции 1-го подъема Западной станции водоподготовки недалеко от Барвихи.
Тут воду выкачивают из Москвы-реки с помощью мощных насосов.
Интересно, что раньше для управления системой требовался целый штат сотрудников - более 10 человек. Но после модернизации за работой огромных агрегатов следит всего лишь одна девушка из диспетчерской.
Мощность всасывания воды, как правило, небольшая - такая же, как скорость течения реки. То есть всё делается аккуратно, чтобы убрать из воды мелкие примеси. Здесь же берут первые пробы воды на содержание различных вредных веществ. Делают это не только с той жидкостью, которая уже попала в резервуары, но и с той, которая пока ещё находится в реке. Каждые 4 часа специальный катер на воздушной подушке берёт воду на анализы.
Как очищают воду?
После всех необходимых процедур, вода по специальным трубам поступает на Западную станцию водоподготовки. Она находится в районе Солнцево.
Именно здесь начинается полноценная многоступенчатая очистка. Для этого используют специальные реагенты и фильтры. Последние чем-то похожи на те, что есть у многих из нас дома. Однако они более технологичны и сложны. Часть оборудования закупают в Германии и Франции. Посмотрите на фото ниже - таких рядов здесь не меньше сотни.
Конечно, никак не обойтись без постоянных проверок. Пробы воды берут каждые 4 часа. В лаборатории круглосуточно проводят тесты. Ежедневно исследуют около 900 показателей безопасности и качества.
Поскольку процесс очистки воды многоступенчатый, то в любое время года её качество одинаковое. И даже если вдруг Москва-река станет самой грязной в мире, технологии очистки смогут сделать воду из неё пригодной для питья.
В 2020 году большую часть объектов Мосводоканала начнут модернизировать по программе Реконструкции. На Западной станции водоподготовки, например, построят больше блоков водоочистки и заменят старое оборудование на новое. Также реконструируют Люберецкие водоочистные сооружения. Они фильтруют сточные воды, которые попадают обратно в природу.
После завершения всех процессов, вода направляется в специальный резервуар, в котором хранится какое-то время до попадания в трубы. Огромная конструкция способна вмещать 40 тысяч кубометров воды. Это более 200 тысяч полных ванн!
Готовая чистая вода (1,2 млн. кубометров ежедневно) отправляется по трубам в квартиры москвичей. Западная станция обеспечивает 36 районов Юга, Юго-Востока и Юго-Запада столицы. Это больше трети всего города (34,4%, если быть точным).