Найти тему

«Вас разыскивает Анастасия Вертинская!..»

Светлана Старостина на творческом вечере в пензенском литературном музее
Светлана Старостина на творческом вечере в пензенском литературном музее

В минувшее воскресенье, 26 ноября в Пензе завершился очередной, ХIV-й по счету, Открытый кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Все эти годы, начиная с 2007-го, у его «руля» находится просто уникальный человек, благодаря которому искусство Кино живёт (пусть, пока ещё не процветает сегодня…) и, к счастью, во многом благодаря именно ей, имеет определённые перспективы в своём развитии, - Светлана Старостина.

Сегодня она - президент ставшего за эти годы хорошо известным и популярным в России фестиваля, киновед, кинорежиссёр, продюсер. А ещё - Член Союза кинематографистов РФ и Союза журналистов РФ, Почётный кинематографист России, Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, гильдии неигрового кино и ТВ. Член российской академии кинематографических искусств «Ника».

…Сегодня в своем журналистском архиве разыскал одно интересное интервью 20-летней давности. Думаю, оно будет интересно читателям канала…

Светлану Александровну Старостину в Пензенском крае знают как, прежде всего, большого энтузиаста «важнейшего из искусств», руководителя чуть ли ни единственного «оставшегося в живых» в областном центре киноклуба.

Киновед, выпускница ВГИКа регулярно посещает столицу, являясь председателем пензенского филиала Союза кинематографистов, членом Ассоциации деятелей кинообразования России и Академии кинематографических искусств «Ника».

Частый гость она и на отделении журналистики факультета русского языка и литературы педагогического университета, где уже не раз представляла студентам свою документальную ленту «Настина радуга». Лёгкая на подъём, только за прошедший месяц Светлана Старостина успела побывать и в Иркутске, на 3-ем Международном Байкальском кинофестивале «Человек и природа», и в Москве, где состоялся очередной Пленум Союза кинематографистов. Подробности – в нашей беседе…

- Светлана Александровна, что привело вас в столь далёкий, но такой сказочно-красивый уголок России – Иркутск?

-Дело в том, что Байкальский фестиваль - не просто смотр лучших киноработ, посвященных экологии. Прежде всего, это акция во имя защиты, сохранения и спасения российской природы, в частности, байкальской. А потому там, помимо показа фильмов, которые организаторы отбирают в течении двух лет, проводится и множество других просветительских акций.

- И каковы ваши впечатления от этой поездки?

- Впечатления просто удивительные. Самым большим потрясением для меня стала сама байкальская природа,- это великолепная красота, которая не нуждается ни в каком приукрашивании! Байкал удивлял ещё и тем, что в одной этой точке будто собралась природа всего мира, - через каждые несколько метров открывается новый пейзаж, совершенно разный, – там тебе Сибирь и Кавказ, Крым и Прибалтика, даже Латинская Америка,- это просто потрясающе!

Ещё мы встречались со школьниками, - народные и заслуженные артисты, академики обсуждали фильмы с ребятами. Часами говорили с ними о том, что нравится в картинах, а что - нет, что вообще их волнует в этой жизни.

Это уже более позднее интервью 2011 года в газете "Пензенская правда"
Это уже более позднее интервью 2011 года в газете "Пензенская правда"

Все картины были по-настоящему талантливы и неординарны, но мне кажется, что в них, по большому счёту, каждый год проявляется одна дилемма – какое из трех направлений возобладает? Первое направление – это видовые, зрелищные картины, воспевающие красоту нашей природы. Второе – фильмы проблемные, в которых авторы буквально кричат о том, что надо вместе решать наши накопившиеся экологические и другие проблемы. Третье – это фильмы для детей, они учебные, просветительские.

Так вот, в этом году по-настоящему возобладало именно детское кино. Победил питерский режиссёр Сергей Попов, очень яркая и интересная личность. Он представил на конкурс три своих фильма. Все они очень симпатичны, но один из них – «Из жизни ежей» - просто потрясающая работа! Этот фильм про ёжика за 15 минут умудряется внушить ребятишкам, что мир ёжика – это и их мир тоже. Снят он в жанре классического научно-популярного кино, в лучших традициях старого советского кинематографа.

- Такие фильмы нас воспитывают уже на подсознательном уровне…

-Безусловно. Уже подсознательно ребенок, посмотрев такое вот кино о ежике, которому так тяжело жить на свете, принимает его в свой мир. И потому уже никогда никакого зверька не обидит.

- Это, наверное, самое важное?

- Да, и ради этого существует этот фестиваль, ведь, по большому счёту, наши дети скоро придут в этот мир уже за нами, и, надеемся, будут свою землю любить и беречь.

-А какова судьба вашей картины «Настина радуга», какие были отклики?

- На этом фестивале его не было в программе, поскольку он «не совсем в теме». Но были просмотры и встречи с ребятами в различных школах, и мне очень приятно, что реакция была такой же искренней и живой, как и в Пензе. Мне хотелось бы просто познакомить как можно больший круг зрителей с этой удивительной девушкой – Настей Виноградовой.

- Кстати, я слышал, что во время недавнего пленума Союза кинематографистов России вас искала сама Анастасия Вертинская…

Подарок от Анастасии Вертинской музею братьев Мозжухиных в Кондоле привлекает особое внимание его посетителей...
Подарок от Анастасии Вертинской музею братьев Мозжухиных в Кондоле привлекает особое внимание его посетителей...

- Это удивительная история. Для меня Вертинская - не просто блестящая киноактриса, - это самая красивая актриса советского кино. И вдруг я оказалась нужна Вертинской! Мы связались с ней по телефону, Анастасия Александровна сообщила о том, что, поскольку я из Пензы и представляю филиал СК, то ей бы очень хотелось передать в дар музею Ивана Мозжухина подарочный экземпляр книги Александра Вертинского «Дорогой длинною», которая только недавно вышла в Москве. Именно та книга, о которой все уже слышали и читали статьи в газетах. Я, естественно, очень обрадовалась, поскольку многие годы дружу с работниками этого музея, стараюсь им как-то помогать. Так вот, поскольку проходил пленум, и я не могла никак раньше вырваться к Анастасии Александровне, то она практически весь день мне звонила, подстраивая свой рабочий день под меня. Вечером мы встретились. К сожалению, она отказалась от интервью, но, все же, несколько слов сказала, передав в руки просто роскошное издание – огромный альбом с великолепными и весьма редкими фотографиями. Были в нем и фото Ивана Мозжухина, ведь, как известно, Вертинский был очень дружен с ним в его парижский период. Мне рассказывала о том периоде Лидия Владимировна, вдова Вертинского. Она успела «поймать отблеск любви и уважения великого певца к великому актеру». Обо всем этом она рассказывала 15 лет назад, когда в Кондоле, на родине Мозжухина, отмечалось его 100-летие. И, конечно же, мне было очень приятно услышать от Анастасии Александровны, что первое, о чем она подумала, когда вышла книга – это был именно музей И.И. Мозжухина.

В тот же день я позвонила в Пензу директору краеведческого музея Владимиру Николаевичу Зименкову и попросила, чтобы в пятницу, 1октября, когда в музее состоится торжественный вечер, посвященный 115-летию великого артиста, он обязательно пригласил работников музея из Кондоля...

Приехав в пятницу из столицы, я с этим огромным альбомом помчалась в музей. К моей радости, замглавы Кондольской районной администрации по культуре оказалась та самая женщина, с которой мы 15 лет назад открывали музей Мозжухина в Кондоле, и вместе общались с Лидией Владимировной Вертинской, - была Валентина Александровна Фокина. Мы тут же вместе с ней стали думать о будущих совместных мероприятиях. Причем, Анастасия Александровна искренне интересовалась о том, как идут дела у музея, кто директор, есть ли какие-либо проблемы? Я ей рассказала, что этот музей был в свое время филиалом музея театрального искусства, а затем стал самостоятельным. И, конечно, нуждается в помощи специалистов. Она ответила: «Пусть обращаются, если нужна помощь – поможем!» Естественно, я записала все телефоны. Хочется верить, что это нам поможет, ведь Вертинская сейчас возглавляет благотворительный фонд актеров. Но самое главное, что эта талантливая и красивая женщина прекрасно понимает, какое место занимает Иван Мозжухин в мировом искусстве. Её знаменитый отец Александр Вертинский отзывался о нем как о потрясающем мастере, имя которого никогда не должно быть забыто. И мы обязаны сделать все, чтобы имя это жило… Хотя, к сожалению, у нас в области далеко не все еще это ясно понимают.

Так, в свое время на здании по улице Володарского, в котором когда-то находилась мужская гимназии, висела мемориальная доска, где указывалось, что здесь учился великий русский актер… Но вот после ремонта этого здания она вдруг исчезла (а вместе с ней и доска также учившемуся здесь Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду), и потому никто в нашем городе, увы, не знает об этом. И, что интересно, в здании этом сейчас располагается городское управление образования… Так, давайте же как-то разберемся, - ведь весь мир гордится нашими земляками, а мы в Пензе даже детям не можем сказать: «Ребята, вы же ходите по тем самым улицам, где ходили люди, которым сегодня поклоняется мир!»

- Что ж, как говорится, «нет пророка в родном отечестве»…

- Да, несмотря на то, что прошли века, а они все еще не пророки… Кстати, теперь о приятной новости. Буквально на днях было подписано Постановление мэрии Пензы о том, что в городе будет сооружена мемориальная доска, посвященная памяти еще одного нашего выдающегося земляка – писателя и кинодокументалиста Александра Сергеевича Васильева.

В 2005 году в г. Пензе была открыта мемориальная доска-горельеф Александру Васильеву на здании по улице Володарского, 74, в котором он жил и работал
В 2005 году в г. Пензе была открыта мемориальная доска-горельеф Александру Васильеву на здании по улице Володарского, 74, в котором он жил и работал

Он безумно, до последних дней жизни, любил свой родной город, и я надеюсь, память о нем будет жить в сердцах пензенцев. Причём, огромную благодарность здесь надо выразить Петру Михайловичу Лощинину, который в этом очень помог. И потому хочется надеяться, что, в конце концов, нашим великим землякам - Мозжухину и Мейерхольду – будут восстановлены мемориальные доски.

Долгие годы дружбы и сотрудничества связывали Светлану Старостину с "человеком-легендой", нашим земляком - Александром Сергеевичем Васильевым
Долгие годы дружбы и сотрудничества связывали Светлану Старостину с "человеком-легендой", нашим земляком - Александром Сергеевичем Васильевым

- Что ж, будем надеяться на это и даже возьмем этот вопрос на особый «информационный контроль». Большое спасибо!

А это ещё более раннее интервью со Светланой Старостиной - накануне встречи Нового - 2000го года (газета "Аргументы и Факты в Пензе"), Миронов - мой привычный псевдоним...
А это ещё более раннее интервью со Светланой Старостиной - накануне встречи Нового - 2000го года (газета "Аргументы и Факты в Пензе"), Миронов - мой привычный псевдоним...