Найти тему
Трудовая Самара

Монетизация парковок: Администрация Самары вернулась к идее внедрения платных парковок

16 ноября в администрации г. о. Самара состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты города, на котором обсудили проблемы развития общественного транспорта. Одним из вопросов в повестке дня было внедрение платных парковок, преимущественно на центральных улицах. Уже создана рабочая группа, которая принялась за проработку данной идеи.

Администрация г. о. Самара вынесла на суд общественности предложения по внедрению платного парковочного пространства в историческом центре города. На официальном сайте мэрии заявляется, что данная мера позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть, освободив полосы для движения общественного транспорта. Также отмечается, что плата за парковочные места станет дополнительным источником доходов в местные бюджеты. Будто бы потом собранные финансовые средства будут перераспределяться на нужды развития транспортной инфраструктуры.

Судя по всему, общественники, которых пригласили в администрацию, горячо поддерживают введение платных парковок. Член Общественной палаты г. о. Самара Леонид Кудеров предложил: «Целесообразно реализовать пилотный проект в наиболее востребованных для жителей парковочных зонах». «Подводя итоги обсуждения, члены городской Общественной палаты сошлись во мнении о необходимости создания рабочей группы, которая будет разрабатывать предложения относительно организации платных парковок. В нее войдут специалисты по градостроительству и формированию комфортной городской среды, а также экономисты и общественники», – сообщила администрация г. о. Самара.

Следует напомнить, что еще три года назад администрация г. о. Самара взяла твердый курс на внедрение платных парковок. 17 декабря 2020 г. глава г. о. Самара Елена Лапушкина подписала постановление, в соответствии с которым была актуализирована методика расчета размера платы за пользование парковками (парковочными местами) на дорогах. Было обозначено 11.870 мест. В обновленной «Методике расчета» была указана «базовая плата» в размере 45 руб/час, которая при расчете действительной платы может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от востребованности, дней недели, времени суток и т. п. Предполагалось, что плату с автомобилистов будет собирать «концессионер». Планы властей всколыхнули жителей города. Активисты КПРФ провели серию пикетов против очередного нововведения, вытряхивающего карманы граждан. В итоге власть вынуждена была отступить.

19 января 2021 г. губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о том, что введение платных парковок в Самаре преждевременно и не следует, как он выразился, «будоражить людей». «Принятие такого решения возможно только тогда, когда ситуация тщательно проанализирована и реализованы решения, связанные с альтернативными парковками, строительством новых парковок, в том числе при возведении многоквартирных домов, объектов социальной инфраструктуры, и самое главное – приняты действенные меры по развитию общественных перевозок. Вы объявили громко о планах по введению платных парковок – получается, это все сделано?» – обратился глава региона к Елене Лапушкиной.

С тех пор прошло почти три года. Тот же вопрос, который был поставлен почти три года назад, можно повторить вновь. За прошедшее время ситуация с общественным транспортом изменилась только в худшую сторону. Проблемы транспортного сообщения с такими отдаленными микрорайонами, как Кошелев, не решены. Их даже никто не пытался решить. Автобусы ездят битком набитые, интервал движения на многих маршрутах чудовищно длинный, доходит до получаса, а иногда и до часа. Трамваи двигаются как черепахи и бесконечно ломаются. Летом в них почему-то работает обогрев, а зимой в салоне холодно, как в рефрижераторе. В данном случае о комфорте можно говорить только лишь с улыбкой. Лапушкина недавно заявляла, что в Самаре 360 трамваев нуждаются в обновлении. Закуплено же только 12, половина из которых еще даже не поступила в парк.

Нужно добавить, что также нуждаются в обновлении и реконструкции огромные участки трамвайных путей и контактных сетей. Без этого даже новые трамваи будут становиться причиной пробок и аварий, как случилось недавно в центре города на ул. Арцыбушевской, когда совершенно новый и исправный белорусский трамвай неожиданно загорелся. По предварительной версии, причиной стало короткое замыкание. Неважно обстоят дела и с подземным транспортом. Одна-единственная ветка метро не достроена, строительство станции «Театральная» вылилось в уголовные скандалы, при этом весь центр города перекопан и неизвестно, когда ряд перекрытых улиц снова будет доступен для автомобилей и общественного транспорта. При таких обстоятельствах даже заикаться про платные парковки не стоит. Но у властей, видимо, иные планы, и у них уже определен баскак, который будет собирать дань с автолюбителей.

Комментарий

Алина Бакаева, депутат Думы г.о. Самара:

— Считаю, что платные парковочные места в центре города — это новый скачок развития нашего города. Но тогда и заработную плату гражданам нужно повышать. У нас прожиточный минимум 14 729 рублей на работающих граждан. Да, с нового года он повысится. Но и цены везде так же растут. Некоторым даже детей своих не на что кормить, а нам про платные парковочные места говорят. В историческую часть города приезжают граждане, чтобы погулять с детьми, работать в будни, и т.д. Они не проживают на данной территории, а значит и доход семьи не большой. Я считаю, что не целесообразно ставить платные парковки на территории исторического города, пока не будет достойная и стабильная экономическая составляющая в городе.

Андрей НИКИТИН