Ах, любовь! Прекрасное чувство! Это просто удивительно, как влюблённость придаёт нам лёгкость, веру в себя. Влюблённый человек всегда счастлив, а вот счастья без любви не бывает. Можно всего в жизни достичь, но если не будет любви, то жизнь покажется пресной, без перчинки. С ностальгией вспоминаю эти прекрасные ощущение — юношескую любовь. Сияющие взгляды, трепетные прикосновения, слабость в коленях, одухотворённость. Кипящий котёл эмоций…
Проще всего влюбляться, конечно, в юности. И этим советую пользоваться. Юность пролетит быстро, не влюбишься — с годами это сделать сложнее. Опыт, сын ошибок трудных, будет на каждого претендента на высокие чувства накладывать своё благоразумное вето. Всегда укажет на непримиримые недостатки. А у кого их нет, этих недостатков, а?
Вспоминаю историю, как без неё? У меня была знакомая Ирина. Девушка росла в бедной семье. Кто-то скажет, что в СССР все жили одинаково. Нет, не все. Родители Ирины жили трудновато. Зато близкие люди считали, что Ира самая красивая девочка в родне. На вкус и на цвет, как говорится, пару себе не найдёшь, но то, что она была талантливая — это точно. Ирочка придумывала сценарии к семейным праздникам, писала тексты, стихи, подбирала музыку. Раньше часто собирались большими компаниями на квартирах. Так вот Ирина устраивала замечательные вечеринки.
Училась она в пединституте, на дошкольном факультете. Казалось бы, что её таланты пригодятся в будущей работе. Но до работы дело не дошло. Ирина объявила, что выходит замуж. Познакомилась с молодым симпатичным парнем из очень богатой семьи. В то время богатыми были партийные функционеры или цеховики, те кто в теневом бизнесе крутились. Игорь как раз происходил из второй категории. Его папа занимался заготовкой шкур. Денег у них было — полные закрома. Игорь нигде не учился. Зачем? Собирался пойти по отцовским стопам. Там диплом не нужен.
Их скоропостижная дружба закончилась, как обычно, беременностью. Игорь повёл себя, на удивление, по-мужски — сделал предложение. Ирочка почувствовала, что сорвала джекпот. Решила, что институт ей не нужен, лучше она займется подготовкой к свадьбе, к рождению ребёнка, да и вообще, хлопот хватает. В гости к родственникам ходила, рассказывала, как ей удалось поймать жар-птицу за хвост. При этом с томным видом признавалась:
— Я Игоря не люблю, но уважаю. — Возможно, её смущал не очень привлекательный семейный бизнес жениха. Но ведь говорят же, что деньги не пахнут. Поэтому, она уважает умение людей обеспечивать семью любым способом.
Свёкор подарил молодым двухкомнатный кооператив. Девочка решила, что в отдельной квартире можно и без любви прожить. Лишь бы уважение было друг к другу. Сомнительный выбор.
Началась семейная жизнь, вскоре и ребёнок подоспел. Пока Ирина ходила по родственникам, у Игоря были свои интересы. Деловые, как он сообщал дома.
Как-то раз мы с подружками зашли в ресторан. В то время в ресторанах по вечерам гремела живая музыка, можно было потанцевать, весело провести время. Денег у нас не было, мы заказали по салатику и бокалу вина, а сами вовсю развлекались.
Вдруг я вижу за дальним столиком большую компанию молодёжи и среди них сидит мой знакомый. Иринки же рядом нет. Оно и понятно — ребёнок маленький, не с руки по злачным местам ходить. Зато рядом с Игорьком улыбаются другие девушки. Игорь тоже заметил меня. Да и как не заметить, мы же с девчонками активно выплясывали.
Загулявший муженёк подошёл к нашему столику, наклонился ко мне, поздоровался.
— Слушай, ты не говори, пожалуйста, никому, что меня здесь встретила, — попросил.
Мне очень понравился этот его поступок. Значит, ему было не всё равно душевное состояние его жены. Заботился о ней. Я сдержала своё слово и до сегодняшнего дня никому ничего не рассказывала.
А сейчас что уж? Ирина с Игорем развелись давно, наверное и забыли друг друга. Так что, срок давности действия подписки о неразглашении тайны истёк, секретные материалы можно публиковать.
Инициатором развода был Игорь. Всё-таки семья сильно мешала его планам на весёлую жизнь. Он, опять же, поступил благородно — оставил квартиру жене и ушёл из дома с чемоданчиком. Так что от этого замужества Ирина получила двух девочек и двухкомнатную квартиру. Которую со временем пришлось поменять на однокомнатную, потому что денег не было совсем…
Работы приличной она себе так и не нашла, устраивалась только уборщицей. С другой стороны — никакой ответственности и график расслабленный. А то с этой работой и жить-то некогда. Хотя, особо насыщенной жизни у неё не было. Ни денег, ни любимого дела, ни нормальных отношений. Мужчина потом появился, но жизнь Ирины он не укрсаил. Квартиру они уже вместе проедали.
Не знаю, как ты, моя дорогая подруга, но вот я не променяла бы волшебное чувство любви ни на какую квартиру. Потому что настоящая любовь принесёт со временем и квартиру, и машину, и ещё много чего. Да кроме того останутся приятные общие воспоминания и, если повезёт, общие интересы.
Влюбляйся, забудь про меркантильные расчёты, любовь прекраснее материальных ценностей. Расчёты часто оказываются неверными, ведь наш земной путь зиждется не только на математике. Большую роль может сыграть коварный случай.
Скажешь, и любовь иногда оказывается не слишком удачной. Да, бывает. Но всё-таки ты ведь будешь счастливой какое то время, испытаешь божественные чувства. А что вспоминается на старости лет? Самые страстные моменты жизни. И квартира, купленная вместе с любимым человеком, даст больше эмоций, чем квартира, или даже дом, в котором придётся жить с нелюбимым. Копи не вещи, но эмоции, дорогая! Если получится, то можно собирать и всё вместе! Но эмоции — обязательно!