Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Самоизлечения от рака возможно?

Народную медицину, особенно китайскую, нередко в позитивном ключе противопоставляют официальной, именуя «альтернативной», как бы не столько другой, сколь дающей иной широты возможности. Альтернативная медицина даже за лечение рака берётся, и людская молва подтверждает, вылечивает…

Люди не соврут, хоть без злого умысла порождают целый океан мифов, особенно про излечение рака без участия официальной научной медицины. Много онкобольных стали жертвами тупого идолопоклонства целителям, тем не менее 40% американских граждан и сегодня верят в чудесное исцеление от рака без участия врача и лекарств.

Задавшиеся сакраментальным вопросом «может ли рак сам себя уничтожить», специалисты Королевского университета в канадском Кингстоне к проблеме самопроизвольной регрессии раковой опухоли подошли сугубо по-научному, отобрав из баз данных с 2015 по 2021 год публикации клинических исследований с участием групп плацебо.

Что такое плацебо, да ничего – пустышка. В каждом исследовании была своя оригинальная пустышка, где-то специально сделанная таблетка «из крахмала», где-то физиологический раствор, иногда гуманистически использовали симптоматическое лекарственное средство, оказывающее на раковые клетки индифферентное действие.

Всего группа плацебо набрала 5684 пациента. Каждый пятый страдал карциномой печени, у каждого седьмого – рак кишечника, у каждого девятого – рак лёгкого, у такого же числа же карцинома желудка, остальные имели другие солидные новообразования.

Оценить результат терапии получилось только у 4760, а разбить эффект на «частичный» и «полный» вышло в 3808 случаях. Удивительно, но уменьшение опухоли на фоне плацебо всё же случилось – счастливчиков было 94 (1,97%). Объединенный анализ наблюдений показал, что объективный ответ был у не «почти 2%» больных, а всего только у 1% пациентов на плацебо, причём это была частичная регрессия опухоли. Но и полный ответ, то есть рак совсем-совсем исчез, тоже был у четверых пациентов или 0,1% действительно избавились от новообразования.

При разбивке спонтанных исчезновений по типу рака в лидерах оказались пациенты с карциномой простаты – частота самопроизвольных регрессий достигла 7%, саркомы «ушли» в 4%, рак печени – у 2%, остальные ЗНО показали полное «зеро».

Авторы анализа поделились радостью: «С уверенностью сообщаем нашим пациентам, что шансы на излечение без лечения, вероятно, составляют 1% и не превышают 2% даже при самом оптимистичном сценарии». Аналогичные 2% счастливцев выявили мета-анализы 2003 и 2016 годов.

Заинтригованные своими выводами, авторы высокую частоту самопроизвольной регрессии рака предстательной железы объяснили позитивным действием преднизолона, принимаемого участниками КРИ, и продолжающимся лечебным действием кастрации. Что касается спонтанного исчезновения сарком мягких тканей, то ими оказались очень редкие десмоиды, формально не злокачественные, но протекающие крайне агрессивно, за что их лечат цитостатиками и включают в исследования вместе с настоящими саркомами мягких тканей.

Тем не менее, мизерный результат всё-таки результат. Возможность спонтанной и частичной регрессии раковой опухоли толи у одного на сотню, толи у двух из ста случается, но уменьшение на все 100% – такая редкая редкость, что не стоит рисковать, отказываясь от лечения.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/11/29/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!