Найти в Дзене

НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ

В прошлой статье я рассказывала про мальчика, который ничего не хотел. Да, так родители и сказали - учиться не хочет, ничего не хочет, стремлений и увлечений нет, разве что игры в телефоне.

Подробнее можете прочитать здесь:

В итоге оказалось, что мальчик ничего не хочет потому, что ничего не может делать, всё за него делает мама.

Практика показывает, что несамостоятельные дети бывают у гиперопекающих родителей. Действительно, зачем ребенку быть самостоятельным, если родители или один родитель (чаще всего мама) полностью контролирует жизнь своего ребёнка и боится отпустить его от своей юбки?

А потом, те же родители начинают понимать, что ребенок-то вырос, а самостоятельности и ответственности как не было, так и нет. И к жизни ребенок, а иногда такому вот "ребенку" уже лет 30, совершенно не готов.

Самостоятельность - это не врождённое качество. Её формирование начинается с малых лет. Но если родители постоянно одёргивают ребёнка и не дают ему возможности что-то сделать самому, то замедляется не только формирование самостоятельности, но и познавательная активность .

Так же стоит помнить, что несамостоятельный ребенок = неуверенный в себе ребенок! Чем больше малыш что-то делает сам, тем больше его уверенность в себе и желание действовать дальше!

Что делать родителям, чтобы сформировать самостоятельность у детей:

🔸Быть уверенным в силах своего ребенка (не "ты не сможешь!", а "попробуй, у тебя получится!")

🔸 Поддерживайте (не "дай, я сам сделаю", а "давай, сынок, попытайся ещё раз")

🔸 Развивайте навык (сначала ребенок наблюдает за родителем; затем помогает; далее действует с помощью взрослого; потом делает самостоятельно)

🔸Правильно расставляйте границы (то, что может сделать сам ребенок, не нужно делать за него)

🔸Формировать положительный образ ребенка (хвалить, но не просто "молодец", а конкретизировать, например "ты сам сделал уроки, умница!", "ты сам справился с этим, молодец!")

-2

Правда такова, что несамостоятельные дети удобны. Это позволяет родителям чувствовать себя нужными и важными. А ещё уберечь своих детей от опасностей, неудач и дурных поступков. Только вот реальная задача родителей - это не накормить рыбой, а дать удочку и научить ей пользоваться.

С вами была Татьяна Галадий, педагог - психолог, детский и семейный психолог. Спасибо, что читаете нас ❤️

Студия психологии "Белая ворона"