Друзья, в этой статье я расскажу о своем можжевельнике Стрикта. Какой тяжелой у него выдалась жизнь. Но, несмотря на все мучения, он всё-таки выжил. Скажу честно, я не специалист по можжевельникам. Пока он у меня всего один. Живет на моём участке четыре года. Муж купил его и принёс как подарок. Был он в горшке без названия, высотой 35 см. Такой пушистый и аккуратный кустик с необыкновенной мелкой хвоей голубовато-зелёного цвета. Мужу при покупке сказали, что его можно выращивать в контейнере. Совет довольно странный. Но поскольку места на тот момент для него в саду не было. А пустой контейнер был. Можжевельник был посажен в него. Рос он в контейнере два года. Смотрелся красиво. Хорошо зимовал.
Контейнер я на зиму хорошо утепляла. Потом можжевельник стал болеть. Желтела и осыпалась хвоя. Засыхали ветки. Я решила его пересадить. А заодно проверить корневую систему. Потому что болезнь не была похожа на поражение грибком или вредителями. И когда я вынула его из земли. Я увидела в его корнях большой муравейник. Причем муравьи туда ходили незаметно, через нижние дренажные отверстия. Стоял контейнер на щебне. Поэтому муравьиную тропу я к дну контейнера не замечала. Бегали потихоньку между камушков. Муравьи подгрызли можжевельнику корневую систему, и он стал засыхать. Я по максимуму удалила землю с муравьями. Ту, что осталась, обсыпала Почином. Моё любимое средство от муравьёв и других почвенных вредителей. Оно реально помогает. Можжевельник посадила на лужайку перед домом, недалеко от дерева.
Место, конечно, не совсем удачное, но другого на тот момент не было. На новом месте он прижился, перезимовал. Но ветки, которые подсохли, так и не дали новых приростов. Стоял страшненький. Одна сторона зелёная. Другая лысая. В следующем году я сухие ветки подстригла наполовину. Почему не вырезала целиком? На вид у основания они были живые, и я надеялась, что они со временем дадут новый прирост. Но этого не произошло. В этом году, устав смотреть на его сухую сторону. Решила с лужайки его убрать. Купила на его место тую Данику.
А его опять посадить было некуда. На остальной части участка шла подготовка земли под газон. Ещё было не понятно, что где будет посажено. Посадили его подальше, возле забора. Страшной стороной к забору. Место ему там понравилось больше. Он за лето распушился. Видовая его сторона очень красивая. А лысую сторону не видно. Обрезанные ветки нового прироста так и не дали, и я их вырезала совсем, чтобы не мешались.
А после высадки растений в этой части сада стало понятно, что можжевельник и тут не у места. В этом году не стали его трогать. Но ему предстоит очередная пересадка. Место буду подбирать основательно уже в следующем году.
Вот такая у моего можжевельника выдалась тяжёлая жизнь. Мне помогли определить его сорт. Оказалось, это Стрикта. Узнав об этом и почитав о сорте, я была удивлена. Как могли посоветовать его выращивать в кашпо. Ведь он вырастает довольно большим. У меня за четыре года он вырос не сильно. Точно не скажу, но сейчас он примерно 60-70 см. Возможно, из-за тяжелой жизни он рос медленно.
Я хотела бы спросить у читателей, которые выращивают можжевельники. Он так и будет лысо смотреться с той стороны, где выстрижены ветки? Или со временем всё же обрастет? Мой можжевельник при покупке был в несколько стволов. Часть из них погибли. От них теперь остались одни пеньки. Я, конечно, опять планирую посадить его так, чтобы лысую сторону не было видно. Но, может быть, он и восстановится, и ему можно выделить более открытое место.
Жду ваших советов в комментариях.
Всех благодарю за прочтение!