Пермский край презентовал на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проект уникальной музыкальной школы. Учебное заведение для одаренных детей строится в квартале между улицами Папанинцев, Энегельса, Боровая и Углеуральская в Дзержинском районе Перми. Новая музыкальная школа рассчитана на 350 учащихся. В здании разместится концертно-репетиционный комплекс и интернат на 100 мест для проживания иногородних учеников 12-17 лет.
Четырехэтажное О-образное здание создается по уникальному индивидуальному проекту. Школа включает учебный корпус с концертно-репетиционным комплексом и жилыми помещениями. Под стеклянным козырьком – пространство галереи с амфитеатром для мероприятий на открытом воздухе. На данный момент строительство объекта находится на завершающем этапе. Первый набор учеников запланирован в 2024 году.
«Благодаря новой школе мы сможем растить талантливую молодежь, которая будет выступать в наших знаковых учреждениях культуры», – отметил губернатор Дмитрий Махонин, добавив, что пермяки очень ценят и любят классическую музыку, театр и искусство. Поэтому важно делать все для того, чтобы Прикамье оставалось одним из культурных центров страны.
Краевой министр культуры Алла Платонова рассказала, что новый объект позволит обеспечить дополнительные возможности для профессионального роста ребят. «В Пермском крае работает более 70 детских музыкальных школ и школ искусств, в которых обучается свыше 30 тыс. ребят. Наша задача, чтобы у талантливых детей была возможность получать высококлассное образование, не покидая регион», – отметила министр культуры.
Одной из задач пермской музыкальной школы станет подготовка кадров для пермских театров и оркестров. Уже заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве школы с Пермским театром оперы и балета, Пермским губернским оркестром и Пермским педуниверситетом. По словам директор школы Веры Никольской, это позволит ученикам получить уникальный опыт работы с профессиональным оркестром и получить опыт концертной деятельности. Также запланирована кооперация с «Академией первых» (бразовательным центром «Сириус»).