Владивосток закупит новые троллейбусы. Сейчас в депо на Иртышской в наличии всего полтора десятка машин, да и то часть из них доживает свой век. На оставшиеся два маршрута ежедневно выходит в лучшем случае восемь рогатых старичков. Задача - сохранить инфраструктуру, полностью заменить действующий парк и попытаться открыть движение в Снеговую Падь.
Он словно тень. Его былое величие - 12 маршрутов большинством уже забыты. А если вновь посмотришь назад - не веришь, что так могло когда-то быть!
Владивостоку обещаны новые троллейбусы. Аукцион должен состояться в декабре. На всё про все, включая их не близкий транзит к берегам Тихого океана, готовы потратить почти 640 млн рублей.
Максим Акульшин, заместитель главы администрации г. Владивостока: «Это участие в федеральных программах, которые профильные министерства реализовывают. Регионы заявляются, подают документацию на конкурс и, если побеждают, к ним приходят федеральные средства. Это или кредит, как нашем случае, - специальный казначейский кредит. Мы победили в числе других регионов и будем покупать 16 машин с увеличенным автономным ходом».
Владивостокский троллейбус. Для региона это было диво дивное. Январь 65-го, открытие маршрута номер один, центральный парк - посёлок Рыбак. Сейчас это Постышева. Вскоре продлили до Багратиона. В 77м он приехал на фуникулер, в 82-м на Варяг и автовокзал. Через три года - здравствуй, Океанская, а в 98-м он, словно альпинист, спускается с фуникулера по Суханова к «Изумруду», а в 99-м доехал до «тысячекоечной».
Уже в 2000-м троллейбусный прогресс обернулся стремительным падением.
Маршруты закрываются один за одним, а стройки саммита его почти добивают. Хотя в 2010-м обещали- вернуть все закрытое и даже до «Фетисов-арены» доехать. Но сейчас не до жиру!
Максим Акульшин, заместитель главы администрации г. Владивостока: «В чем состоит наш план. Если сейчас мы доезжаем до Варяга, то сейчас активно строится Снеговая Падь. В хорошей комплектации троллейбус, с автономией на 40 километров. Нам до Снеговой Пади и 20 хватило, но мы смотрим с перспективой, резерв».
Речь о масштабном возрождении Владивостокского троллейбуса не стоит. Задача - полностью обновить действующий парк, чтобы он не ушел в историю, и связать Снеговую Падь с электричкой и автовокзалом. Конкретной, по пунктам четко прописанной стратегии развития электротранспорта пока нет. Сейчас надо сохранить оставшееся.
Владивостокский троллейбус, ты словно тень. Покорный и безмолвный. Крадешься в вечных пробках по улице Русской. Ты наверняка хотел бы в прошлое вернуться, в свою яркую молодость. Но пока ты живешь в странном настоящем - оно похоже на мираж, а будущее - как Млечный путь. Теряется в туманных фантазиях.