В России предложили установить единую форму анкеты при поступлении на государственную или муниципальную службу, а также перечень включаемых в нее сведений и сроки их проверки.
Такой законопроект Правительства Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 29 ноября.
«Законопроект направлен на унификацию сведений о кадровом составе органов публичной власти. Его принятие позволит создать правовые условия для проведения проверки сведений, предоставляемых при поступлении на государственную или муниципальную службу, с использованием государственных информационных систем», — сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Роман Любарский.
Форму анкеты для госслужащих, перечень включаемых в нее сведений, а также порядок и сроки их актуализации предлагается установить актом Президента РФ.
Устанавливается обязанность госслужащих в письменной форме сообщать работодателю об изменениях сведений, содержащихся в анкете.
Кадровая служба госоргана сможет проверять указанные сведения, направляя соответствующие запросы в органы публичной власти и организации, обладающие необходимой информацией. Эти органы и организации будут обязаны предоставить запрашиваемую информацию не позднее одного месяца со дня получения запроса.
Устанавливается и возможность расторжения трудового договора с государственным или муниципальным служащим, если он указал в анкете заведомо ложную информацию или не заполнил ее. Предлагаемые нормы позволят усовершенствовать подбор соискателей на определенные должности и усилят контроль за декларируемыми данными, ранее отмечал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.