Здравствуйте, друзья!
То, что мир, в котором мы живем, сильно изменился и останавливаться в этих своих метаморфозах и мутациях, судя по всему, не собирается - уже стало банальностью. Еще с ковидных времен фраза "наш мир уже никогда не будет прежним" не слезает со страниц и экранов медиаресурсов. Согласитесь, многое из того, что невозможно было вообразить ранее - теперь вполне себе существует, стало нашей обыденностью.
С другой стороны, немало из того, что, как многие из нас думали, осталось в прошлом, вновь обретает актуальность, возрождается. Я имею ввиду, например, "ВПК - это локомотив экономики" (в кавычках, т.к. это выражение вновь стало лозунгом). Или то, что извлекли из пыльных чуланов идеи и принципы советского Госплана. Многие политологи и аналитики в своих материалах говорят, что возрождение подобной государственной структуры сейчас было очень актуально. Высказывается мнение, что, собственно, Госплан во времена СССР попросту технически не мог справиться с возлагаемыми на него задачами. Сейчас же, с учетом развития вычислительной техники, цифровизации экономики он вполне мог возродиться, принося немалую пользу.
Короче говоря, некоторые схемы организации экономики страны времен "совка" стали поддавливать и теснить сугубо "свободно-рыночные" принципы государственного устройства. Собственно, это и послужило поводом для рождения некоторых идей, которыми хочу поделиться. Излагать буду развернуто, чтобы не было неправильного толкования моих слов.
Начну с Крыма, где сейчас нахожусь, и снабжения полуострова товарами повседневного спроса, продуктами питания, обеспечение услугами.
Вроде бы и страна одна, герб и флаг общие, а ощущение возникает, порой, что заграница какая-то. Очень мало здесь привычных сетевых магазинов (чисто российских, никак не каких-нибудь, там, «леруа» с «ашанами»). Связь мобильная тоже почему-то сопряжена с каким-то непонятным и унизительным роумингом. Например, мой «материковый» оператор щедро предлагает пользоваться мобильным интернетом на территории Республики Крым и г.Севастополь из расчета…. 300(триста!!!!) рублей В ДЕНЬ. Не думаю, что иные ведущие мобильные операторы (коих не раз подозревали и уличали в сговоре) предлагают что-то иное. Интересно, кстати, а их ценник для «внутрироссийского роуминга» сильно отличается от того, что они предлагают, скажем, в Турции или в Грузии? Не знаете, часом?
Понятна и давно озвучена причина этого уродливого явления: мобильные операторы, якобы опасаясь персональных санкций против них, не решаются на прямое и честное, без маскировки под "дочек" освоение Крыма. Скоро, как десять лет уже. И в этом телефонные сетевики не сильно отличаются от большинства банков, сетевых супермаркетов, сетей топливных заправок, РЖД, Почты России и пр. Согласен, в банковской сфере начались-таки (вынужденные) подвижки. Видимо пресловутые санкции и так уже достали наших флагманов банковского дела, что они, решив, что терять им уже нечего, стали открывать в Крыму свои отделения. Но, честно говоря, хотелось бы большей активности, особенно от «ну очень всячески прогрессивного» зелёного банка, т. к. он является, по сути, одним из символов твердого территориального присутствия Государства (в нашем восприятии), причем с Советских времен. Нет?
И в итоге приходится слышать даже от самых патриотично настроенных крымчан, читать в блогах местных ЛОМов по этому поводу: «Россия, мы твои сыны или пасынки?» Конкретный возглас конкретного общественника, волонтера, патриота был выражением «удивления» (литературно выражаясь) тарифами оператора (с одним яйцом на логотипе который) на территории Крыма (я не буду каждый раз прибавлять «и города Севастополь», т. к. это и так понятно, хорошо?). Да, этот оператор в каком-то странном виде (судя по «удивлению» тарифами упомянутого выше Александра Т.) присутствует здесь, но именно что в странном виде. Вне всякого сомнения эта ситуация КОГДА-ТО изменится, но акцентированное написание мною этого слова заглавными буквами озвучивает логичный и хронически-острый вопрос: «Когда?» Или, если добавить тексту пафоса, то можно сказать, что "вопиет": "Доколе?")))
В принципе, какого-то дефицита товарного или очень уж существенной разницы в ценах с «материком» на полуострове не наблюдается. Так чтобы в разы или, там, в «полраза». Особенно в смысле барахла тряпичного. Мне кажется, что это и есть то, что называют "рыночное саморегулирование".
Точнее, во-первых, это некоторое превышение (как и должно быть) предложения над спросом, и наличие достаточной покупательской способности у населения.
А во-вторых, «рыночное саморегулирование» - это в смысле «базарное», т. е. коммерческая деятельность мелких лавочников, т. е. людей, которые «вбились» в товар и не хотят, чтобы он годами лежал без движения, теряя актуальность, занимал полки и вешалки торговых точек.
Еще одним важным моментом, без сомнения, влияющим на ценоформирование, является наличие мощной конкурентной альтернативы.
Кстати, необходимости формирования подобных конкурентных факторов не только в Крыму но и в стране, собственно и посвящен мой развернутый «доклад». Если не умещусь здесь из-за «многобуквия», то изложу в продолжениях. Вопрос-то серьезный, поэтому так подробно.
Ну, так вот, этой самой «конкурентной альтернативой» в плане рынка шмоток стало открытие в Крыму (равно как и по всей стране безо всякого стеснения и боязни санкций) магазинов из серии «ну очень смешные цены». Знаете, да? Наши бывшие сограждане по СССР, а ныне зарубежные предприниматели старательно насыщают рынок сектора «массмаркет» вполне годными к употреблению шмотками, по приемлемым ценам. Понятно, что местным ИП-лавочникам, возможно, что и хотелось бы продавать подороже свой челночный товар, но конкурировать с азиатскими барахолками сложновато, даже на «прикормленной» базе лояльных их «бутикам» покупателей с «персональными скидками».
Кстати, вы знаете, что в значительной степени эти шмотки теперь шьются и привозятся отнюдь не из Китая? Наши среднеазиатские республики (Кыргызстан, например) включился в производство швейного ширпотреба. Я читал, что чуть ли не в каждом подвале многоэтажек там теперь швейное производство. Ну, типа, китайцы теперь уже не являют собой настолько дешевую рабочую силу, а наши «соседи» вполне могут с ними здесь конкурировать, отшивая «адидасы» с «найками» во всевозможных дизайнерских вариациях и не заботясь об авторских правах и не мороча себя искаженным написанием, типа «адибас» и пр.
Теперь про продукты питания. Постепенно они выравниваются ценами с «материковыми» («индекс шаурмы», например, свидетельствует))), но все-таки немного дороже.
Впрочем, в чем-то и дешевле. Меня, например, очень радуют цены на яблоки в местных «сетях». Сезонно радовали кабачки, брокколи, цветная капуста. Хотя, возможно, это такие же цены, как и, скажем, на Кубани. А, вот, на виноград, персики, хурму, груши — неа, вполне московские цены. В сезон сбора урожая - пониже, а так, прямо, «глубокоматериковые».
В первые годы Новой Истории полуострова, когда был существенный разрыв в ценах с Большой Россией, крымчанам приходилось озвучивать свое обреченное понимание: «Мы пока в блокаде. Вот ждем, когда мост построят. Тогда товар с материка к нам хлынет, и ситуация с ценами изменится». Признаюсь, что в подобных разговорах, являя миру мудрость и умение «зрить в корень», я задавал вопрос, типа, «а почему тогда у вас в Феодосии пиленгас-то чуть ли не по московским ценам продается? Он же не привезен через пролив, здесь пойман» Имея ввиду то, что цены, скорее всего, определяются покупательским спросом, и мост здесь мало поможет. Судите сами: если свежевыловленного пиленгаса в должные сроки продать не получится, то он через какое-то время протухнет нахрен. А рыбакам к тому же нужно каждый день зарабатывать на жизнь, раз в неделю привозить рыбу им как-то малопитательно. Значит, если бы рыба ежедневно хронически не распродавалась из-за завышенной цены, то на ней не очень зарабатывали бы. И продавцы, значит, стимулируя спрос, снижали бы цены, так? А если они не снижаются, то…? Значит, всю рыбу раскупают и по существующей цене. Нет, конечно, можно предположить, что часть непроданного, что начинает уже «тухлить» отправляют в коптильню. Возможно, какую-то часть, чтобы удержать цены, утилизируют или находят какое-то иное применение (съедают, скармливают или загодя замораживают, например). Но все равно тут явно прослеживается покупательская способность у населения Крыма приобретать рыбу по существующей цене. Хоть и с причитаниями, «ойойойканием», но покупать.
Еще есть подозрение, что, возможно, нижние ценовые пределы на эту продукцию еще и формируются кем-то принудительно. Ну, например, точно так же, как «базарная» продажа зелени в стране до сих пор контролируется этническими ОПГ, в смысле формирования цен. Продавать можешь, если получится «влезть» на подконтрольную территорию, но не ниже назначаемой цены.
Интересная ситуация сейчас с куриными яйцами. Внезапно подорожали чуть ли не в 2 раза, но это не только в Крыму. Я так и не слышал пока разумного объяснения этому. Куры забастовали? Корма подорожали? Свет или горючка настолько взлетели, что прям, дешевле продавать никак нельзя? Или сговор участников рынка?
По логике вещей, наблюдательные селяне, видя такую картину должны увеличить поголовье кур-несушек. Типа, выгодное дело. А это, по идее, не сразу, но должно сказаться и на яичной затаварке рынка: предложение товара с ограниченным сроком годности превысит спрос. Ну, и надеемся, что в итоге цены на этот продукт опустятся.
Кстати, заметьте, так же как и с рыбой, хоть и с недовольством, со скрипом, но народ покупает яйца и по этой «золотой» цене.
Но в целом, повторюсь, дабы нивелировать (в т.ч. в масштабах всей страны) всевозможные "картельные сговоры" продавцов ГСМ, мобильных операторов, этнических ОПГ и еще каких-то иных недобросовестных участников рынка нужна, на мой взгляд, альтернатива стихийному рыночному ценообразованию, но без скатывания в госрегулирование с неизбежным образованием дефицита при этом.
А мы, здесь в Крыму, с надеждой ждем появления "сетей" федерального масштаба, ожидая, что это положительно скажется на местных ценах.
Но обо всём этом уже в продолжениях изложения этого моего "экспертного мнения"))). В этой статье и так много букв.