Что такое плазма крови?

142 прочитали

Среди разновидностей донаций одна из наиболее распространенных – сдача плазмы. Плазму получают из цельной крови в присутствии донора в течение 40 минут. Кровь проходит через специальную центрифугу, которая отделяет некоторый объем плазмы, а оставшуюся часть крови возвращает в организм. Сдавать плазму можно чаще, чем цельную кровь, – до 12 раз в год. Достаточный для восстановления организма период между донациями плазмы – две недели. 

Среди разновидностей донаций одна из наиболее распространенных – сдача плазмы. Плазму получают из цельной крови в присутствии донора в течение 40 минут.

Кровь человека на 60% состоит из плазмы, а сама плазма – на 90% из воды. Это вязкая однородная прозрачная желтоватая жидкость. Плазма – живая биологическая ткань, как и кровь в целом. Она – среда обитания эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Благодаря плазме они могут жить, перемещаться по телу и выполнять свои функции. 

Плазма имеет сложный состав. В ней много компонентов, в том числе антитела, гормоны, глюкоза, аминокислоты, жиры, минералы и специфические белки - альбумины и глобулины, включая фибриноген. У белков плазмы множество функций. Они переносят гормоны, ионы, лекарственные вещества, жирные кислоты, билирубин и др. Участвуют в обмене веществ, синтезе белков, резервировании аминокислот, поддержании давления внутри кровеносных сосудов за счет способности альбуминов притягивать и удерживать воду в сосудистом русле. 

Антитела в плазме – это глобулярные белки, то есть иммуноглобулины. Тип антител в крови конкретного человека зависит от типа антигенов на поверхности его эритроцитов. У одно и того же человека не бывает одновременно одноименных антител и антигенов групп крови. 

Напомним, что антигены – это рецепторы на поверхности эритроцитов, отвечающие за группу крови. Они бывают двух типов – А и В. Антитела – рецепторы на поверхности B-лимфоцитов, распознающие свои и чужие антигены. Например, если у человека первая группа крови, то на его эритроцитах размещены только антигены А, а в плазме содержатся только антитела В. Если вторая группа, то сочетаются антигены В и антитела А. Если третья, то в наличии оба антигена А и В, а одноименных антител нет. В четвертой группе крови наоборот – нет антигенов, но есть антитела А и В.

Более половины белков плазмы – альбумин. Это мелкомолекулярный белок, представляющий собой одинарную цепь пептида из 585 аминокислот. Альбумин вырабатывается в печени. По его концентрации в крови можно понять, здорова ли печень. В плазме также содержатся иммунные белки, трансферрин, протромбин, С-реактивный белок, тироксинсвязывающий глобулин, гаптглобулин и небелковые вещества.

Самые крупные белки в плазме – глобулины: альфа, бета, гамма. Альфа-глобулины переносят гормоны, липиды, витамины, микроэлеме¬нты, участвуют в синтезе белков, связывают билирубин и тироксин. Бета-глобулины также выполняют транспортную функцию, но других веществ, а еще связывают холестер¬ол, железо, витамины. Гамма-глобулины, их еще называют иммуноглобулинами, отвечают за иммун¬ологические реакции и связывают гистамин. 

Гамма-глобулины представлены в организме пятью разновидностями: G, M, A, D, E. Каждый вид обладает уникальными биол¬огическими свойствам¬и. Больше всего у человека глобулинов G – примерно 80% от общего числа глобулинов. Только они могут проникать через плаценту. А вот у будущего ребенка внутриутробно первыми синтезируются глобулины М. Они же первыми появляются в крови после вакцинации.

Донорскую плазму можно хранить до трех лет в замороженном виде при температуре –25°С. Ее используют для переливания при объемной кровопотере и ожогах, болезнях печени, шоковых состояниях. Также из плазмы производят альбумин, иммуноглобулины нормальные и специфические, факторы свертывания крови. Плазма крови – ценнейший донорский продукт, спасающий жизни каждый день.