Найти в Дзене
ПсихоСила

Жизнь вверх тормашками, смогли бы люди жить в перевернутом мире?

Господствующие в конце XIX века теории предполагали, что нам необходимо «видеть» вещи правильным образом, однако профессор Калифорнийского университета в Беркли Джордж Стрэттон подверг сомнению эти теории и задумался о том, возможно ли жить в перевернутом визуальном пространстве.

Он создал головной оптический прибор, который переворачивал все, что он видел, вверх тормашками.

Этот прибор Стрэттон носил в течение десяти часов, после чего зажмурил глаза перед тем, как его снять, и надел плотную повязку, чтобы ничего не видеть. Всю ночь он провел в полной темноте.

-2

Поначалу ему все казалось перевернутым. Комната была перевернутой, руки, которые он подносил к глазам снизу, появлялись сверху.

Когда Стрэттон пытался двигаться с прибором на глазах, он постоянно спотыкался и промахивался.

Только когда его действия получили подкрепление памятью, «как при движении на ощупь в темноте», он начал ходить и действовать руками с определенной степенью успеха.

Стрэттон пришел к выводу, что, вероятно, проблемы заключаются исключительно в сопротивлении, которое оказывает опыт, и рассудил, что если бы человек жил с перевернутым зрением изначально (или, по крайней мере, провел значительное время, глядя на мир таким образом), он бы не ощущал это восприятие необычным.

Тем не менее постепенно он привык к жизни вверх тормашками и во время прогулки тем вечером смог насладиться красотой пейзажа — впервые с момента начала своего эксперимента.

Общий вывод Стрэттона заключался в том, что не имеет значения, каким образом изображение проецируется на сетчатку; мозг все равно научится приспосабливаться, используя то, что позже получит название «перцептивная адаптация», чтобы соотнести зрение с тактильными ощущениями и ориентацией в пространстве.