Мало кто знает, но по знаменитому фильму «Белое солнце пустыни» написана также одноименная книга, точнее, даже сборник отдельных повестей. Ее авторами стали сценаристы картины Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, которые просто переработали изначальный сценарий – во время съемок тот был сильно сокращен.
Произведение дает ответ на многие вопросы, которые возникают при просмотре этой великолепной советской киноленты. Почему Гюльчатай так робко ведет себя с Петрухой? Почему красноармеец Сухов так сильно любит свою жену? Кем был Черный Абдулла до революции? Как Саид дошел до жизни такой? За какие грехи Петруху отправили в Среднюю Азию? Кто такой Верещагин – герой или спившийся чиновник, лишенный работы после Гражданской войны?
Не буду отвечать на них самостоятельно, чтобы не лишать вас удовольствия от прочтения. А сегодняшний рассказ будет об одном из авторов книги и сценария к фильму – азербайджанце Рустаме Ибрагимбекове.
Наш сегодняшний герой родился в 1939-м году в семье недавних бакинцев, выходцев из Шемахи. Родители стремились дать сыну хорошее, в их представлении, образование. Тогда, да и сейчас, многие жители Азербайджана считали, что лучшая профессия – это нефтяник.
В результате Ибрагимбеков окончил знаменитый бакинский институт нефти и химии, поступил в аспирантуру в союзной столице. Но больше всего его влекло именно живое слово. Писать и печататься он начал еще до своего выпускного в 1962-м году. Поэтому вскоре он поступил на Высшие сценарные курсы мастерской Сергея Герасимова. Его профессиональным дебютом стал сценарий к картине «Азербайджанфильма» «В этом южном городе».
По случайности его прочел Григорий Чухрай, который порекомендовал привлечь азербайджанца к работе над фильмом, повествующим о борьбе с басмачеством в Средней Азии. К тому времени режиссеры и сценаристы менялись не один раз, и никак не могла начаться работа над одним из первых советских истернов.
Ибрагимбеков и Ежов готовили текст в страшной спешке, буквально на коленке. Но время показало, что свою задачу они выполнили хорошо. На волне успеха товарищи написали об этом целую книгу, где азербайджанец был ответственным за восточную составляющую.
Для нашего героя это стало пропуском в большое искусство. Из-под его пера вышло немало театральных пьес и сценариев для картин, но больше всего известно его сотрудничество с Никитой Михалковым. На тот момент тот был не одним из самых самодовольных людей нашей страны, а вполне талантливым режиссером. Может быть, перестал им считаться после того, как отказался сотрудничать с Ибрагимбековым? Вместе они работали над фильмами «Урга. Территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» – самым дорогим европейским фильмом 1998-го года.
К конце советской эпохи кинематографист стал сторонником «Народного фронта» – демократического движения, а затем и партии, которая призывала к проведению экономических и политических реформ, решению карабахского вопроса и так далее. С того времени он стал интересоваться политикой.
В 2013-м году Ибрагимбеков намеревался участвовать в выборах на пост президента Азербайджана от оппозиции, начал для этого процесс выхода из российского гражданства, но не успел это сделать, и к голосованию его не допустили. В целом, он тогда выступал против Алиева, хотя и признавал, что не видит ему альтернативу среди азербайджанских политиков.
Он был участником и председателем многих международных кинофестивалей, основал в Баку культурный центр и театр, где играли спектакли как на азербайджанском, так и на русском языках. До своего ухода из жизни в 2022-м году этот человек был профессионально активен. Несмотря на свои проблемы со властями, он обрел вечный покой на Аллее почётного захоронения в Баку.