Недавно я делился с вами фотографиями поселка Тура с высоты. Сегодня предлагаю погулять по ее улицам и посмотреть как живут люди в самом центре России.
С ближайшей горы открывается вид практически на весь поселок. Расположен он на слиянии двух рек, а отдаленные части Туры находятся как раз на склонах горы - пологого места здесь не так много. Вокруг куда ни глянь, хоть и не слишком высокие, но все-таки горы.
От Туры далеко буквально до всего. Она находится практически в центре Эвенкийского района, а до географического центра России - озера Виви напрямую меньше 300 километров. Вокруг на много километров кроме нескольких маленьких поселков нет вообще ничего.
Дороги в привычном понимании есть только в самом поселке, плюс дорога до аэропорта. Дальше только зимником. В теории доехать в Туру можно на машине, из Красноярска это около 1700 километров. Но больше 1000 километров - это зимник, где нет практически никакой цивилизации, заправок и т.д. К тому же нужно оформлять разрешение на проезд вдоль трубопровода Куюмба-Тайшет (что тоже, кстати, стоит немалых денег).
Поэтому желающих выезжать на "большую землю" и Туры совсем немного. Основной транспорт - авиация. Рейсы в Красноярск выполняются 2 раз в неделю.
В самом поселке в общем-то нет каких-то интересных достопримечательностей. Хотя по сравнению с другими подобными населенными пунктами, бросается в глаза достаточно большое количество разных административных зданий.
Кроме того есть техникум и медицинское училище. В общем, даже выпускникам школы есть где получить какие-то специальности, не уезжая с севера. Но многие все-таки предпочитают уезжать, с работой в Туре не очень.
Опять же, сравнивая с другими поселками, вакансий тут побольше благодаря наличию разных государственных учреждений. Все-таки Тура - столица района, а когда-то была даже столицей автономного округа.
В поселке есть небольшая пешеходная улица.
Еще одно большое отличие от большинства подобных поселков - здесь есть асфальт! Такое встречается на севере нечасто. И конечно антипешеходные заборы, куда же без них.
Есть в Туре и общественный транспорт.
Самые красивые виды открываются на слиянии рек Нижняя Тунгуска и Кочечум, где установлена стелла и пушка. Именно стоя здесь, понимаешь величественность окружающей природы. Но чтобы ощутить ее по-настоящему, конечно, надо садиться на снегоход или на лодку летом и ехать подальше за пределы поселка.
Жилой фонд довольно ветхий. Стройматериалы завозить сюда дорого. Последние дома строились в середине нулевых по программе бывшего главы округа. По словам местных жителей, это серьезная проблема, поскольку из-за проблем с жилым фондом в Туру не могут привлечь на работу молодых специалистов, даже несмотря на высокие зарплаты и различные надбавки.
Кроме работы в госсекторе, в основном люди занимаются охотой и рыбалкой. Кто-то ведет подсобное хозяйство.
В общем, как-то так живут люди в самом центре России. В основном небогато, но на жизнь не жалуются.
______________________________________________________________________________
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал, но только если вам он действительно интересен!