Какое же может быть разочарование, когда потратился, хотел порадовать семью и себя, а в итоге салют дал 2 каких-то «бедненьких» залпа, вместо обещанного королевского фейерверка.
На что обратить внимание и какие салюты действительно классные можно прочитать в статье, а вы, поделитесь, пожалуйста, где покупаете и как выбираете хорошие?
Много у нас здесь тех, кто собирается покупать фейерверк?
Самая серьезная ошибка - это не знать, что именно вы хотите! Да, это важно. Прежде всего давайте разбираться по порядку.
Есть 5 типов пиротехники:
- Фонтаны — рассыпаются на множество мелких ярких искр. Высота фонтана обычно не превышает 8 м. Некоторые экземпляры со свистом или треском.
- Римские свечи — выдают очередь из огоньков. В небольшой по размеру трубке находится фитиль, который нужно поджечь. Через определенные промежутки времени происходят взрывы, разноцветные искры вылетают на высоту до 30 м. Каждый взрыв сопровождается звуком.
- Петарды — при запуске петарды нет яркого светового шоу, такую пиротехнику применяют для создания шумового эффекта. Если есть искры или пламя, то на большую высоту они не поднимаются. Некоторые петарды испускают разноцветный дым.
- Ракеты — помогут сделать световое шоу на высоте от 15 до 100 м. Такой вид пиротехнических изделий оставляет позади себя шлейф дыма и яркий столб разноцветных искр. Во время выстрела раздается свист или шипение.
- Батареи и одиночные салюты — то, что многие привыкли видеть во время личных и городских праздников. Заряд вылетает из трубки, поднимается на высоту примерно 50 метров и взрывается шапкой искр. Батареи обеспечат 10-30 залпов в среднем.
Классы опасности салютов
Фейерверк — изделие, запускать которое необходимо в соответствии с принятыми мерами предосторожности.
Существует 5 основных классов опасности пиротехники:
Первый, наиболее безопасный. К классу относятся бенгальские свечи, хлопушки. Некоторые салюты типа «фонтан» испускают холодный огонь, также считаются изделиями первого класса. Основная особенность таких приспособлений — минимум шума, отсутствие ударной волны. Несмотря на относительную безопасность изделий первого класса, их все равно нельзя использовать детям. Радиус опасной зоны — до 0,5 м.
Второй. «Фонтаны» с горячим огнем относятся ко второму классу опасности. Петарды и маленькие салюты, которые запускаются с земли, также принадлежат к этой категории. Возле подобных приспособлений нельзя находиться в радиусе 5 м. Запускать их нужно только на открытом воздухе, хотя в результате их взрыва не возникает ударной волны или осколков. Можно установить на входе или вдоль дорожки.
Третий. К этому классу опасности пиротехнических изделий относятся заряды, которые реализуются без наличия специальной лицензии. Сюда входят ракеты, батареи, одиночные салюты. Радиус их опасной зоны — от 20 до 30 метров. Самые распространенные, которые вы чаще всего видите.
Четвертый и пятый. Многие веерные салюты, пиротехника калибром больше 3 дюймов. Для запуска нужна профессиональная подготовка, специальные инструменты и соблюдение всех норм техники безопасности. Такие обычно делают компании с обученным персоналом на большие праздники.
С теорией пока все, а теперь практические советы.
При покупке будьте внимательны и имейте в виду, что плохой признак:
- Отсутствие сертификатов на товар у продавца. Вот здесь действительно лучше поинтересоваться, есть ли документы.
- Низкая цена. Вы сравнили продавцов и поняли, что у кого-то явно намного дешевле. Хороший салют не может стоить дешево.
- Коробка салюта должна быть чистой, яркой, изображения на ней должны быть с четкими линиями, не расплывчатые.
Важно! Лучше всего приобрести фейерверк в том магазине, который вы уже видели на этом месте раньше. То есть они стоят на этом месте уже не первый год и вы знаете, что это не “выездные артисты” и никуда не пропадут. Скорее всего у них качественная продукция за которую нестыдно и продавец работает на постоянных клиентов.
Последнее:
Читайте инструкцию! Заранее, лучше даже еще до праздника, а еще лучше, если салют запустит трезвый человек!
Над местом не должно быть линий электропередач, деревьев, рядом — построек с ветхой крышей.
Тип пиротехнического средства сильно влияет на выбор места запуска. Бывает, что одни салюты стартуют вверх и разрываются высоко в воздухе. Другие летят по кривой, крутятся и меняют траекторию — эту особенность тоже нужно учитывать и уточнять в инструкции. В любом случае придется подбирать местность на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
Чтобы заряд пиротехники двигался четко вверх, важно выбрать ровную площадку. Некоторые необходимо фиксировать на поверхности, чтобы они правильно сработали — нюанс уточняется в инструкции. Для этого используют кирпичи, камни или неглубоко погружают коробку в землю, плотный снег. Ни в коем случае не используйте мусорные баки, как место для установки.
Вот и все! Вы как относитесь к самостоятельным запускаторам салютов? Мне важно, чтобы было безопасно, да и в окно не залетело и под ноги. А в остальном, пусть радуются!
Читайте также:
- Отдыхаем 10 дней, куда я собираюсь поехать гулять в Питере и Лен.обл