Найти тему

ВЫДЕРЖАННЫЙ ТАБАК CAPSTAN MEDIUM NAVY CUT 1920 ГОДА

Оглавление

Medium Strength CAPSTAN Navy Cut
Medium Strength CAPSTAN Navy Cut

Доброго дымка всем читающим меня трубокурам!

Недавно наткнулся на публикацию голландского трубокура, написанную им в 2014 году, в которой он описывал опыт курения трубочного табака Capstan 1920 года производства. Согласитесь - не перевести на русский язык этот материал было бы кощунственным и непростительным проступком! Итак, начнем:

-2

"Я до сих пор помню, как впервые купил банку трубочного табака. Я проверил банку на срок годности и, к своему удивлению, не смог ее найти. Мой (извращенный) разум подумал: Табак — это лист, листья — как овощи, и их нельзя хранить долго (я до сих пор помню, как увядшая цветная капуста в моем холодильнике начала цитировать Шекспира…). Так где же это чертова дата? В то время я не знал, что с большинством табаков то же самое, что и с большинством вин: чем старше, тем лучше. Мои глаза открыла история от GL Pease, в которой он рассказывает, что владелец магазина, в котором он работал (Druquer & Sons), выдерживал определенные смеси и позже продавал их по более высокой цене. В то время я также стал активным участником некоторых международных пайпфорумов и увидел, что, особенно в Штатах, довольно часто запасаются понравившимися смесями. Это заставило меня задуматься. Ежегодно цены на табак растут из-за «кровавых» налогов.

Итак, чтобы иметь возможность курить табак по вчерашним ценам и получать выгоду от старения…

-3

Но, прежде всего, что очень важно, нет никакой гарантии, что выдержка табака улучшит его. Дерьмовая смесь никогда не станет «амброзией» для ваших вкусовых рецепторов. Нет уверенности в том, что табак, который должен хорошо созревать, действительно выдержит это. Что на самом деле происходит, когда вы выдерживаете смесь? Время гарантирует, что различные компоненты смеси соединятся, смешаются в более единое целое. Также многие виды табака содержат сахара, необходимые для брожения. Этот процесс трансформирует, изменяет используемые листья. Он обеспечивает менее острый, более мягкий, но более богатый и сложный вкус. Таким образом, чем больше сахара в табачном листе, тем лучше он будет ферментироваться и тем богаче будет его вкус после выдержки.

-4

Существует 2 типа ферментации: аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация происходит в банках с выдвижной крышкой в американском стиле (которые содержат больше свободного кислорода). Анаэробная ферментация – это то, что происходит в вакуумных банках европейского типа. Поскольку в банках американского типа больше воздуха, динамика старения другая. Дело не столько в том, что они стареют быстрее, чем в банках европейского образца, сколько в том, что это просто вопрос... разницы. 🤷‍♂️

-5

Давайте посмотрим на различные виды табака и на то, как они реагируют на старение:

ВИРДЖИНИЯ

-6
Стареет лучше всех табаков из-за высокого содержания сахара. Если у вас смесь с большим количеством Вирджинии, у вас есть большая вероятность, что со временем она станет более вкусной. В течение полугода вы заметите первые изменения, а через 1–5 лет он действительно начнет сиять. После этих первых лет скорость изменений станет медленнее и постепеннее, но смесь будет продолжать улучшаться. Сколько? Я предполагаю, что пройдет от 30 до 40 лет, прежде чем смесь выйдет за пределы качественного эйджинга и начнется определенный спад. Но даже тогда дым может быть абсолютно величественным.

ОРИЕНТАЛЫ

-7
Высокий уровень сахара (чуть ниже Вирджинии) также присутствует в восточных табаках. Из-за этого они также очень хорошо стареют с такой же продолжительностью старения, как и Вирджиния.

ЛАТАКИЯ

-8
Смеси с Латакией достигают своего пика примерно через 5 лет, а затем начинают снижаться быстрее. Латакия на самом деле не стареет, а становится мягче, со временем теряет остроту. Поэтому, если смесь зависит от дымного, кожистого и пряного вкуса Латакии, не следует прятать банку слишком надолго. Но если под темным листом Латакии есть хороший слой других табаков (привет Вирджинии и Ориенталам), смесь все равно может дать фантастический дым. Хоть и трансформируется во что-то более гармоничное, во что-то менее острое. Хорошим примером этого является легендарный табак «Балканское собрание». Он по-прежнему имеет прекрасный вкус, несмотря на то, что некоторые курильщики трубки предпочитают новую версию из-за более свежей Латакии.

БЕРЛИ

-9
В этом листе мало сахара, поэтому ферментация не происходит. Как и в случае с Латакией, он станет более гладким и будет сливаться с другими табаками, такими как сладкая Вирджиния, которая со временем становятся лучше, как я уже говорил выше. Восхитительный табак Esoterica Stonehaven является ярким примером этого и очень хорошо выдерживается.

ПЕРИК

-10
Из-за сложного процесса ферментации под давлением, при котором получается острый лист, он не сильно изменится с годами. Но, как и в случае с Берли, сочетание с Вирджинией является золотым. Одна только мысль о «пожилом» Эскудо вызывает у меня слюнки.

КАВЕНДИШ

-11
В каком-то смысле к Кавендишу относится то же самое, что и к Перику. Благодаря процессу двойной ферментации табак практически не стареет.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ БЛЕНДЫ

-12
Подслащенные ароматические вещества, похоже, плохо стареют. Эти табаки часто содержат немало пропиленгликоля, который служит увлажнителем и носителем ароматических вкусов. Таким образом, в течение длительного периода времени они довольно стабильны. Самым большим изменением является то, что ароматические компоненты и характеристики могут со временем ухудшаться или изменяться. Так что то, что вы найдете банке через 5 лет, может оказаться не таким приятным, как сегодня.
-13

15 марта 2014 года в Вууствезеле, Бельгия, состоялся второй ежегодный голландско-бельгийский форума курильщиков трубки, на котором Арно (Dutch pipe smoker – автор этой статьи) – счастливый владелец уникальной банки табака Capstan Medium Navy Flake, произведенного в 1920 году, произвел ее вскрытие и провел дегустации этого мегавыдержанного табака.

-14

Поразительно, но состояние табака внутри банки было идеальным! Это является свидетельством качества старых банок-консерв. У меня было несколько таких: банка Craven Mixture 1930-х годов, банка St. Bruno Flake 1960-х годов и банка Capstan Medium Navy Flake 1920-х годов. Все они были немного проржавевшими снаружи, но чистыми внутри. Безупречно!

-15
-16

К сожалению, из-за возраста весь флейк более или менее склеился, поэтому мне было очень трудно сохранить его целым. Я хорошо знаком с нынешним производством, и по сравнению с ним старый флейк был довольно темным и очень тонким. На самом деле я никогда не видел такого тонко нарезанного флейка, только Stonehaven от Esoterica приближается к этому. Запах табака можно было узнать сразу. Типичный (современный) Capstan, но поспокойнее и не такой яркий. Я чувствовал больше табака, чем соуса. То же самое произошло и со вкусом, когда я раскурил трубку. Текущее производство опирается на соусирование, в то время как в старой версии оно с годами практически улетучилось. Выдержанные табаки Вирджинии взяли верх и превратили флейк в исключительно гладкое и аппетитное целое.

-17

Но, честно говоря, содержимое моей коллекционной банки Capstan 1989 года мне понравилось больше. В нем было лучшее из обоих миров: все еще неповрежденный вкус качественного соусирования и выдержанный табак".

-18

Dutch pipe smoker "The older the better"

P.S. Благодаря этому опыту, мы можем, Камрады, констатировать главный вывод из этой статьи - экстра длительная выдержка трубочных табаков показывает нам, что самый оптимальный срок выдержки для них варьируется от трех и максимум до 15 лет, далее срок выдержки играет уже против табака и его вкусовых качеств. Особенно это касается вирджиниевых смесей.

Спасибо за до конца дочитанную статью!
Ставьте лайки и Вам вернется в карму!
Тем кто интересуется свежими новостями магазина мистера Митгаарда - ВЕЛКОМ в телеграм-канал!

Хобби
3,2 млн интересуются