Доброго дымка всем читающим меня трубокурам!
Недавно наткнулся на публикацию голландского трубокура, написанную им в 2014 году, в которой он описывал опыт курения трубочного табака Capstan 1920 года производства. Согласитесь - не перевести на русский язык этот материал было бы кощунственным и непростительным проступком! Итак, начнем:
"Я до сих пор помню, как впервые купил банку трубочного табака. Я проверил банку на срок годности и, к своему удивлению, не смог ее найти. Мой (извращенный) разум подумал: Табак — это лист, листья — как овощи, и их нельзя хранить долго (я до сих пор помню, как увядшая цветная капуста в моем холодильнике начала цитировать Шекспира…). Так где же это чертова дата? В то время я не знал, что с большинством табаков то же самое, что и с большинством вин: чем старше, тем лучше. Мои глаза открыла история от GL Pease, в которой он рассказывает, что владелец магазина, в котором он работал (Druquer & Sons), выдерживал определенные смеси и позже продавал их по более высокой цене. В то время я также стал активным участником некоторых международных пайпфорумов и увидел, что, особенно в Штатах, довольно часто запасаются понравившимися смесями. Это заставило меня задуматься. Ежегодно цены на табак растут из-за «кровавых» налогов.
Итак, чтобы иметь возможность курить табак по вчерашним ценам и получать выгоду от старения…
Но, прежде всего, что очень важно, нет никакой гарантии, что выдержка табака улучшит его. Дерьмовая смесь никогда не станет «амброзией» для ваших вкусовых рецепторов. Нет уверенности в том, что табак, который должен хорошо созревать, действительно выдержит это. Что на самом деле происходит, когда вы выдерживаете смесь? Время гарантирует, что различные компоненты смеси соединятся, смешаются в более единое целое. Также многие виды табака содержат сахара, необходимые для брожения. Этот процесс трансформирует, изменяет используемые листья. Он обеспечивает менее острый, более мягкий, но более богатый и сложный вкус. Таким образом, чем больше сахара в табачном листе, тем лучше он будет ферментироваться и тем богаче будет его вкус после выдержки.
Существует 2 типа ферментации: аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация происходит в банках с выдвижной крышкой в американском стиле (которые содержат больше свободного кислорода). Анаэробная ферментация – это то, что происходит в вакуумных банках европейского типа. Поскольку в банках американского типа больше воздуха, динамика старения другая. Дело не столько в том, что они стареют быстрее, чем в банках европейского образца, сколько в том, что это просто вопрос... разницы. 🤷♂️
Давайте посмотрим на различные виды табака и на то, как они реагируют на старение:
ВИРДЖИНИЯ
Стареет лучше всех табаков из-за высокого содержания сахара. Если у вас смесь с большим количеством Вирджинии, у вас есть большая вероятность, что со временем она станет более вкусной. В течение полугода вы заметите первые изменения, а через 1–5 лет он действительно начнет сиять. После этих первых лет скорость изменений станет медленнее и постепеннее, но смесь будет продолжать улучшаться. Сколько? Я предполагаю, что пройдет от 30 до 40 лет, прежде чем смесь выйдет за пределы качественного эйджинга и начнется определенный спад. Но даже тогда дым может быть абсолютно величественным.
ОРИЕНТАЛЫ
Высокий уровень сахара (чуть ниже Вирджинии) также присутствует в восточных табаках. Из-за этого они также очень хорошо стареют с такой же продолжительностью старения, как и Вирджиния.
ЛАТАКИЯ
Смеси с Латакией достигают своего пика примерно через 5 лет, а затем начинают снижаться быстрее. Латакия на самом деле не стареет, а становится мягче, со временем теряет остроту. Поэтому, если смесь зависит от дымного, кожистого и пряного вкуса Латакии, не следует прятать банку слишком надолго. Но если под темным листом Латакии есть хороший слой других табаков (привет Вирджинии и Ориенталам), смесь все равно может дать фантастический дым. Хоть и трансформируется во что-то более гармоничное, во что-то менее острое. Хорошим примером этого является легендарный табак «Балканское собрание». Он по-прежнему имеет прекрасный вкус, несмотря на то, что некоторые курильщики трубки предпочитают новую версию из-за более свежей Латакии.
БЕРЛИ
В этом листе мало сахара, поэтому ферментация не происходит. Как и в случае с Латакией, он станет более гладким и будет сливаться с другими табаками, такими как сладкая Вирджиния, которая со временем становятся лучше, как я уже говорил выше. Восхитительный табак Esoterica Stonehaven является ярким примером этого и очень хорошо выдерживается.
ПЕРИК
Из-за сложного процесса ферментации под давлением, при котором получается острый лист, он не сильно изменится с годами. Но, как и в случае с Берли, сочетание с Вирджинией является золотым. Одна только мысль о «пожилом» Эскудо вызывает у меня слюнки.
КАВЕНДИШ
В каком-то смысле к Кавендишу относится то же самое, что и к Перику. Благодаря процессу двойной ферментации табак практически не стареет.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ БЛЕНДЫ
Подслащенные ароматические вещества, похоже, плохо стареют. Эти табаки часто содержат немало пропиленгликоля, который служит увлажнителем и носителем ароматических вкусов. Таким образом, в течение длительного периода времени они довольно стабильны. Самым большим изменением является то, что ароматические компоненты и характеристики могут со временем ухудшаться или изменяться. Так что то, что вы найдете банке через 5 лет, может оказаться не таким приятным, как сегодня.
15 марта 2014 года в Вууствезеле, Бельгия, состоялся второй ежегодный голландско-бельгийский форума курильщиков трубки, на котором Арно (Dutch pipe smoker – автор этой статьи) – счастливый владелец уникальной банки табака Capstan Medium Navy Flake, произведенного в 1920 году, произвел ее вскрытие и провел дегустации этого мегавыдержанного табака.
Поразительно, но состояние табака внутри банки было идеальным! Это является свидетельством качества старых банок-консерв. У меня было несколько таких: банка Craven Mixture 1930-х годов, банка St. Bruno Flake 1960-х годов и банка Capstan Medium Navy Flake 1920-х годов. Все они были немного проржавевшими снаружи, но чистыми внутри. Безупречно!
К сожалению, из-за возраста весь флейк более или менее склеился, поэтому мне было очень трудно сохранить его целым. Я хорошо знаком с нынешним производством, и по сравнению с ним старый флейк был довольно темным и очень тонким. На самом деле я никогда не видел такого тонко нарезанного флейка, только Stonehaven от Esoterica приближается к этому. Запах табака можно было узнать сразу. Типичный (современный) Capstan, но поспокойнее и не такой яркий. Я чувствовал больше табака, чем соуса. То же самое произошло и со вкусом, когда я раскурил трубку. Текущее производство опирается на соусирование, в то время как в старой версии оно с годами практически улетучилось. Выдержанные табаки Вирджинии взяли верх и превратили флейк в исключительно гладкое и аппетитное целое.
Но, честно говоря, содержимое моей коллекционной банки Capstan 1989 года мне понравилось больше. В нем было лучшее из обоих миров: все еще неповрежденный вкус качественного соусирования и выдержанный табак".
Dutch pipe smoker "The older the better"
P.S. Благодаря этому опыту, мы можем, Камрады, констатировать главный вывод из этой статьи - экстра длительная выдержка трубочных табаков показывает нам, что самый оптимальный срок выдержки для них варьируется от трех и максимум до 15 лет, далее срок выдержки играет уже против табака и его вкусовых качеств. Особенно это касается вирджиниевых смесей.
Спасибо за до конца дочитанную статью!
Ставьте лайки и Вам вернется в карму!
Тем кто интересуется свежими новостями магазина мистера Митгаарда - ВЕЛКОМ в телеграм-канал!