Найти тему
Дети: версия 5.0

Квадрат Декарта. Или как проанализировать ситуацию и принять решение

Помните, в подростковом возрасте мы писали списки? Если приму это решение, то такие плюсы. А если это, то такие. Я правда никогда не писала 😁 Но видела, что многие пишут.

И кажется, что это достаточно логично, рационально и даже как-то по взрослому так взвешивать свое решение. Но фишка в том, что обычно нам важнее не условные плюсы решения, а минусы.

Ну или последствия этих решений. И при выборе бессознательно мы основываемся именно на последствиях, за которые придётся взять ответственность, делая выбор. Более подробно писала об этом в статье про 3 вопроса для принятия решения.

Сегодня хочу рассказать об одной технике или упражнении, которое можно тоже использовать в ситуациях, когда надо что-то решить.

Квадрат Декарта помогает исследовать, как плюсы, так и минусы. И даже найти то, что не лежит на поверхности, когда мы думаем о будущем решении.

Квадрат состоит из 4 частей. Можно прямо на бумаге расчертить, как на рисунке, и там заполнять.

1. Первая часть — ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ

Пишем прямо списком, что же будет, если решение будет принято. И хорошие, и плохие последствия. Чем больше будет список, тем понятнее вам будет итог и тем легче принять решение. 

С этой графой все достаточно понятно и легко.

2. Вторая часть — ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Вот тут уже интереснее.

Тоже пишем список последствий, как хороших, так и плохих, если вы принимаете решение НЕ делать что-то. Если все останется, как есть.

Минимум 5-7 пунктов. Лучше больше.

3. Третья часть — ЧЕГО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ

Вот это совсем интересно. Тут пишем, чего мы лишаемся, если выбираем что-то сделать. Иногда кажется, что тут написать нечего. Но это не так. Дайте себе время. Не анализируйте слишком сильно. Пишите то, что приходит в голову. Всё подряд.

Это будут вторичные выгоды оставаться на месте.

4. Четвёртая часть — ЧЕГО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

А вот тут пишем, чего лишимся, если не решимся. Стихи получились))

Тоже списком. И эта графа — ваша мотивация сделать. Отнеситесь к ней ответственно (хотя ко всем надо ответственно, конечно). Тут будут ответы, зачем вам вообще все это надо.

-2

Ещё несколько нюансов:

- Делать обязательно письменно. При устном анализе мозг хитрит и юлит. Письменно будет эффективнее.

- Обращаем внимание на все мысли, которые приходят в голову. Пишите все. Даже то, что кажется глупым или смешным. Вы делаете для себя. Никто оценивать не будет.

- Технику можно использовать в любой сложной ситуации, где нужно принять решение. Можно сделать скрин картинки, чтобы не забыть, из каких частей состоит квадрат.

- Это не волшебная таблетка, которая решит проблемы. Но это отличный инструмент для анализа и разбора.

-3

Желаю успехов!