Найти тему
Психология о жизни

Может ли Мужчина позволить себе заплакать?

Хотя плач часто рассматривается, как признак слабости (особенно среди мужчин), он может быть лучшим способом разобраться в запутанных эмоциях и выйти из них без потерь. Слезы действительно очищают душу, облегчают сердце и помогают пережить боль легче.

ЭМОЦИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Эмоции являются важным компонентом нашего взаимодействия с окружающим миром. Они присущи нам с самого рождения, поэтому мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и мало задумываемся, какую функцию они выполняют в нашей жизни.

Прежде всего они служат индикатором удовлетворения (или неудовлетворения потребностей). Человек по-разному относится к тем или иным явлениям действительности, и эмоции сигнализируют о том, что приносит удовольствие, а от чего лучше держаться подальше. Таким образом, человек может устанавливать для себя значимость происходящих событий. Ясно, что роль эмоций в нашей жизни огромна. Это относится не только к положительным, но и отрицательным переживаниям.

ПЛАКАТЬ - НЕ СТЫДНО

Наше неодобрение эмоционального выражения в целом и плача в частности проистекает из детства. На с ранних лет учат сдерживать свои эмоции. Может быть, вы помните, как вас дразнили в начальной школе за то, что вы плакали, когда вам было больно. Или ваши родители отчитывали вас, говоря: «Перестань плакать! Ведешь себя, как нюня. Стыдно!». Многие из нас узнали, что есть чувства, такие как гнев или обида, которые нам не следует испытывать или выражать. По мере взросления мы постепенно учимся регулировать, а иногда и подавлять осознание своих чувств. Но правда в том, что мы держим эмоции не только в голове.

ПЛАЧАТ ЛИ МУЖЧИНЫ

Слёзы сопровождают самые интенсивные эмоции – радость, горе, ощущение тщетности. Они способствуют психологической разрядке, снимая стресс и излишнее эмоциональное напряжение.

Плач – это физиологическая реакция, присущая всем людям независимо пола. Убеждение же, что мужчинам плакать не пристало, отражает скорее социальный запрет, чем реальное положение вещей. Мужчины склонны переживать сильные эмоции точно так же, как и женщины, в зависимости от типа темперамента: кто-то бурно, а кто-то более спокойно.

Однако, требования культуры таковы, что мальчикам с детства, как правило, запрещается «плакать как девчонкам». Эта установка может транслироваться, как отцом или дедом, так и родственницами женского пола, желающими вырастить сыновей «защитниками» и «настоящими мужчинами». Стремление соответствовать поставленной перед ними ролевой модели побуждает мальчиков подавлять свои чувства, стесняться слёз и скрывать их от окружающих.

Заставить мужчину заплакать могут поистине серьёзные потрясения, как радостные, так и печальные – разрыв отношений, смерть близкого человека, рождение желанного ребёнка и т.п. Мужчины способны плакать, но предпочитают не показывать этого. Для многих допустима лишь скупая мужская слеза, мелькнувшая в уголке глаза.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ

Запретивший себе плакать мужчина лишён естественного способа психологической разрядки. Куда же деваются подавленные чувства, если они не выражаются слезами? Эмоции – хитрый механизм, при подавлении одной может усиливаться влияние другой. Например, грусть может подменяться раздражением, горечь потери обрушиваться гневом и обвинением всех вокруг. Порой даже сам человек не может понять, почему вдруг его реакции на какие-то житейские мелочи стали острее, яростнее. Непролитая энергия слез может выливаться в жестокость по отношению к окружающим. А поскольку агрессия часто воспринимается как признак мужественности, то она не всегда встречает такое общественное осуждение, как слёзы.

Другим легитимным способом расслабится может стать алкоголь. В результате есть риск появления психологической зависимости от спиртного, потому что другие способы снять напряжение под запретом.

Неспособность переносить трогающие за душу эмоции мужчина может прятать за показной бравадой и грубостью. Добиться сочувствия такого человека нелегко, он будет склонен обесценивать переживания окружающих, как и свои собственные, а женские или детские слёзы скорее вызовут у него злость.

Известный факт, что продолжительность жизни у мужчин в среднем меньше, чем у женщин. Одной из возможных причин является то, что они наносят себе вред изнутри, пряча слёзы, вместо того чтобы выплакать их. Это губительно сказывается на здоровье нервной системы. Не найдя никакого разрешенного выхода непрожитые эмоции блокируются, подавляются, растрачивая на повышенный контроль жизненные силы организма. Они уходят глубоко в бессознательное и часто начинают оказывать влияние на разные сферы жизни. Так, например, мужчина, когда-то столкнувшийся с уходом любимой и не позволивший себе оплакать, отпустить отношения, может трансформировать боль в страх предательства.

Кроме того, контроль и вытеснение рождают повышенное внутреннее напряжение на физическом уровне, что неизбежно ведет к болезням. Часто говорят, что невыраженные эмоции «способны разъесть человека изнутри». Поэтому мужчины, не позволяющие себе слезы ни в каком виде, могут страдать от таких психосоматических заболеваний как язва, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.