Найти тему
Олег Шапошников

Руническое сознание. Том 4

Олег Шапошников

Руническое сознание. Том 4

Глава 15

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора.

- Да… - вздыхает кто-то, - но вот … что-то это всё мне напоминает…

Правильно! Это и есть лабиринт Минотавра! Цитата из Википедии:

Согласно афинской мифологии лабиринт в Кноссе был построен Дедалом для царя Миноса. Он был так хитро построен, что сам его создатель едва смог сбежать оттуда. В лабиринте заключили чудовище-людоеда Минотавра, на съедение которому афиняне должны были отправлять семь юношей и семь девушек ежегодно. Предназначение лабиринта состояло в том, чтобы удерживать чудовище и не дать ему выбраться наружу. Позднее на остров в числе юношей для Минотавра прибыл герой Тесей. Его полюбила Ариадна, дочь Миноса, и, чтобы помочь выбраться из Лабиринта, дала ему с собой клубок ниток. Тесей привязал конец нити к двери у входа в лабиринт и, убив Минотавра, благополучно выбрался из запутанных ходов.

- Стоп! – вновь вклинивается кто-то, - фраза: «прибывает герой Тесей». Но Тесей прибывает не как герой, а как жертва – его должны принести в жертву Минотавру.

Всё верно. Тесей из обычного героя (а на самом деле – из воина, ибо никаким героем Тесей тогда еще не был) становится мифологическим героем, победив Минотавра и выйдя из лабиринта. А до этого он просто жертва (по факту это так – он пребывает в Крит как жертва для Минотавра). Но он есть добровольная жертва, как выражение жертвы воина (вспоминаем Бога Тюра, вложившего руку в пасть Волку). Пройдя лабиринт, Тесей проходит трансформацию и меняется (трансформируется), превращаясь уже в мифологически признанного (!!!) героя. Теперь давайте рассмотрим самого Тесея. Цитата из Википедии:

Тесей - персонаж греческой мифологии, центральная фигура аттического мифологического цикла. Трезенская царевна Эфра из рода Пелопидов родила Тесея сразу от двух отцов - земного (царя Афин Эгея) и божественного (морского бога Посейдона). С детства этот герой отличался храбростью и силой. Возмужав, Тесей проделал путь до Афин, в пути победив множество чудовищ и злодеев (в том числе разбойника Прокруста). Узнанный земным отцом, он отправился на Крит, где благодаря помощи царевны Ариадны убил чудовище по имени Минотавр, жившее в Кносском лабиринте. На обратном пути Тесей оставил Ариадну на одном из островов. Подплывая к Аттике, он забыл поменять чёрный парус на своём корабле на белый; из-за этого Эгей покончил с собой от горя, и Тесей стал царём Афин. В этом качестве он организовал синойкизм - разрозненные аттические общины объединились под его властью в рамках афинского полиса. По данным разных авторов, Тесей участвовал в калидонской охоте, кентавромахии, походе аргонавтов, войне с амазонками. Одна из амазонок стала его женой и родила сына Ипполита. Позже Тесей женился во второй раз - на сестре Ариадны Федре. Та влюбилась в своего пасынка и, не найдя взаимности, оклеветала его, после чего покончила с собой. Тесей проклял Ипполита, и тот погиб.

Когда Тесею было уже 50 лет, он совместно с другом Пирифоем похитил юную Елену, чтобы сделать её своей женой. Потом друзья отправились в царство мёртвых за Персефоной для Пирифоя, но там оказались прикованы к скалам. Через несколько лет Тесея освободил Геракл. Тесей не смог вернуться к власти в Афинах и оказался на Скиросе, царь которого Ликомед столкнул его со скалы.

Итак, Тесей, в своем пути до Афин, вынужден был отчаянно сражаться на этом пути (в том числе и с помощью хитрости). Понятно, что вначале всё это не конкретизировалось как подвиги, а сам Тесей не конкретизировался как герой (но конкретизировался как воин), и лишь после победы над Минотавром, всё изменилось – он становится героем, мало того, - героем мифологическим. Здесь надо вернуться к тому, с чего все началось. У Миноса был сын Андрогей, а царь Афин Эгей оказался причастен к смерти Андрогея. Цитата из Википедии:

Минос получил известие о смерти своего сына, когда совершал обряд жертвоприношения в честь харитов на Паросе. Охваченный горем, он сбросил свою гирлянду и приказал прекратить музыку, но все же завершил жертвоприношение, из-за чего на празднествах в честь Харит на Паросе с тех пор не было ни музыки, ни цветов. Минос возглавил войну против Афин, чтобы отомстить за смерть своего сына, но не смог разграбить город и молился Зевсу о наказании афинян. Город был поражен голодом и мором. Афиняне посоветовались с оракулом о том, как предотвратить бедствие, и получили указание принести в жертву дочерей Гиацинта Лакедемонянина, но это не помогло. Горожане еще раз посоветовались с оракулом, и им было велено дать Миносу все, что он попросит в качестве возмездия. Царь обязал афинян каждые семь или девять лет отправлять нескольких юношей на съедение Минотавру.

Есть некоторые расхождения в графике отправки жертв и составе группы страдальцев, но, это для наших умозаключений совершенно не важно.

Когда выбирали очередных юношей, которые отправятся на Крит, в качестве жертвы Минотавру, Тесей вызвался ехать добровольцем – Тесей, как воин, стремился «оформится» как герой, и даже как «герой всех времен и народов». Эгей смирился с выбором сына, но попросил в случае победы поменять паруса (черные паруса сменить белыми). Но… Но Тесей, воодушевленный своей победой, забыл это сделать, и его отец, увидев черные паруса, в горе бросается со скалы и погибает. Эх, Тесей, Тесей… Впрочем, не лучшим образом Тесей поступает и с Ариадной, которую он оставил на одном из островов – ибо присутствие Ариадны, обеспечившей победу теперь уже великому герою (мифологическому герою), может затмить славу этого героя.

Итак, пройдя через лабиринт Тесей трансформируется из воина в героя, а после смерти отца, Тесей (при факте того, что он расстался с Ариадной, оставив её на одном из островов) уже из героя становится вождем, став царём Афин (и в этом перемещении по оси «вождь – герой» как раз и важен факт расставания с Ариадной).

- Так-то так, - задумчиво произносит кто-то, - но изначально тот, кто должен пройти лабиринт, является инициатором. Ибо он стремится обладать предметом своих страстей. А тут всё наоборот…

Да, Ариадна полюбила (согласно мифологии) Тесея. И поэтому она помогает своему избраннику пройти лабиринт дав ему клубок ниток (эффект нити Ариадны). Тесею же важно пройти трансформацию, пройдя лабиринт (победив при этом Минотавра), а обладание Ариадной для него … как собаке бантик… Впрочем, Ариадна пригодилась еще ему еще раз, так как ритуально (!!!) отказавшись от Ариадны Тесей из героя становится вождем. Казалось бы, да, тут всё совершенно по-другому.

Но на самом деле совершенно НЕ важно (!!!) кто тут инициатор процесса. Ибо для человека, которую суждено проходить лабиринт (игра, братец, игра, и, как говориться, - «ничего личного») предмет его страстей может возникнуть (поставлен, что называется, - перед ним) в процессе игры (уж так исторически сложилось), и он, вовлеченный в процесс (увлеченный предметом своих страстей) бросается в лабиринт:

И после смерти мне не обрести покой
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой.

А другом варианте (и между вариантами с точки зрения сути процесса НЕТ никакой принципиальной разницы) этому человеку (человеку, который в рамках игры должен пройти лабиринт) фактически безразличен этот предмет «страсти» (страстей то у него нет), но тут этот предмет, как формальный избранник, будучи сам вовлечён (увлечён человеком, который должен пройти лабиринт и тут опять же – игра, братец игра, и ничего личного), помогает пройти этому человеку лабиринт (вариант Ариадны).

Есть и третий вариант. Этот предмет (и это на самом деле предмет, и этим предметом человек, который должен пройти лабиринт реально и конкретно увлечен), конечно, считает себя принцессой / принцем, и даже на горошине, но никак не на бобах! И этот предмет, с одной стороны понимает, что заполучить себе чудо чудесное (которое должно пройти лабиринт), совсем не комильфо, но где ж это самое, что комильфо … так ведь и на бобах можно остаться. Вот и подсовывает ему клубочек…

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin