Садовое (до 1954 г. Ново-Царицыно) – село, центр Садовского сельского совета Нижнегорского района. Расположено в 18 км от районного центра поселка городского типа Нижнегорский и железнодорожной станции Нижнегорская.
Садовое имеет интересную историю, связанную с переселением болгар в конце XIX века. В 1877 году полковник царской армии Рудь Павел Николаевич, владелец земель поймы реки Биюк-Карасу, основал это село и принял на свои земли 12 болгарских семей.
Одна из этих семей была семья деда Ивана Генова, который впоследствии стал руководителем партизанского движения во время Великой Отечественной Войны. Болгарские семьи поселились на улице Нижней, которая ныне известна как улица Октябрьская, в имении Чоты. В 1896 году, когда Николай II взошел на престол, имение Чоты было переименовано в честь императрицы: верхняя часть стала называться Новониколаевкой (ныне улица Генова), а нижняя часть – Новоцарицино. Село Садовое активно развивалось, и к 1917 году в нем уже насчитывалось 360 дворов.
Село имело большую рыночную площадь и хорошо развитый рынок труда. Более 1000 работников из юга России заключали сезонные трудовые контракты на работы, такие как уборка сена, винограда, яблок и выпас скота. К концу осени овцы сдавались на мясо и на шерсть.
Одним из самых значимых объектов был храм, вмещавший до 1000 человек. В 1932 году, в период большевистской эры, храм был разрушен. Из камня, использованного для строительства храма, были возведены две школы: одна в селе Садовом и другая в поселке Нижнегорский.
В период революции и гражданской войны, жители села Новоцарицино и Новониколаевки активно поддерживали советскую власть. Они создавали партизанские отряды, которые уходили в Белогорские леса и размещались в районе деревни “Пролом”. Эти партизаны оказывали помощь матросам Севастополя в борьбе с белогвардейцами и татарским курултаем. После окончания гражданской войны, 16 ноября 1920 года этот партизанский отряд присоединился к 58-й легендарной дивизии.
К концу 1920-х годов на территории села было создано несколько сельскохозяйственных артельных хозяйств, которые в начале 1930-х объединились в колхоз “Новый строй”. Это название просуществовало до 1957 года, когда в честь 40-летия Октябрьской революции колхоз был переименован в совхоз “40 лет Октября”. Совхоз считался одним из самых прибыльных в районе, его годовая прибыль варьировалась от 300 тысяч рублей до 3 миллионов.
Во время Великой Отечественной Войны многие жители села Садовое вступили в состав Сейтлерского партизанского отряда, который был сформирован 1 ноября 1941 года. В течение войны этот отряд сражался с фашистскими захватчиками и их пособниками. 12 апреля 1944 года, силами 4-го Украинского фронта и 51-й армии 19-го танкового корпуса, село Садовое было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.
После войны в селе были возведены важные социальные объекты, такие как детский сад, школа, дом культуры и мемориал погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Улицы села были заасфальтированы. На базе бывшего совхоза сформировались частные предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых и овощных культур.
Садовое сегодня
На 2014 год в селе проживало почти 3 тысячи человек. Сегодня в Садовом действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад «Колокольчик», сельский дом культуры, храм великомученика Димитрия Солунского, мечеть «Чоты джамиси». Садовое связано автобусным сообщением с Симферополем, райцентром и соседними населёнными пунктами.
Честно сказать, когда мне сказали “у нас сделали парк”, я подумал, что “наверное, дорожки сделали да пару лавок поставили”.
Однако. оказалось, что парк такой, каких и в населенных пунктах побольше не часто встретишь. И за сохранностью этого всего наблюдают прямо из кабинета главы сельского поселения
Современный мемориальный комплекс в честь крымских партизан – его открыли в 77-ю годовщину Великой Победы, в апреле 2021 года. Напротив советский мемориал с фигурами солдат в полный рост и списками бойцов-героев.
Храм великомученика Димитрия Солунского.
Добавьте в закладки сайт По ЮГУ 82. ЖУРНАЛ - практически все публикации появляются там раньше
Подписывайтесь на сообщество в ВК - там больше из поездок и прогулок.
ТЕЛЕГРАМ - короткие посты и ссылки на статьи