Найти тему
MR7.ru — Мой район

На заседании ЗакСа обсудили военно-патриотический туризм, защиту объектов с признаками культурного наследия и бюджет

На заседании Законодательного собрания Петербурга 29 ноября обсудили КРТ, военно-патриотический туризм и многое другое. Рассказываем, какие законопроекты были приняты.

В третьем чтении депутаты приняли проект бюджета Петербурга на 2024 год. Так, в следующем году доходы города составят 1,18 триллиона рублей, а расходы — 1,34 триллиона. При этом дефицит городского бюджета достигнет 157 миллиардов рублей.

Законопроект о поддержке военно-патриотического туризма в Петербурге депутаты одобрили в окончательном чтении. Авторами выступили депутаты «Единой России» Всеволод Беликов и Константин Чебыкин.

Инициатива подразумевает целенаправленные поездки в Северную столицу для посещения мемориальных музеев, обелисков, стел и объектов, увековечивающих дни воинской славы России. Предполагается, что это будет способствовать развитию чувства патриотизма у молодёжи.

Скриншот: трансляция заседания Заксобрания
Скриншот: трансляция заседания Заксобрания

Ещё депутаты одобрили в первом чтении законопроект о праве продавца на проверку паспорта покупателя при продаже энергетических напитков и товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, например зажигалки и баллончики с бытовым газом.

Напомним, в Петербурге уже действует запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и энергетиков. В то же время продавцы лишены возможности проверять документы у покупателей, что чревато возможными нарушениями закона.

Кроме того, во втором чтении одобрили законопроект о продлении моратория на действие закона о комплексном развитии территорий (КРТ) до января 2025 года.

Речь идёт о приостановлении трёх пунктов:

— о порядке реализации решения о КРТ;

— о предельном сроке общих собраний собственников квартир;

— о порядке определения границ территорий жилой застройки, попадающей под реновацию.

СПРАВКА

КРТ — закон о комплексном развитии территорий — был принят в Петербурге в конце июня 2022 года. Ранее его внес на рассмотрение ЗакСа губернатор города Александр Беглов. Реновация предполагает снос панельных домов 1957—1970-х годов постройки (хрущёвок) и строительство на их месте новых современных зданий.

При этом жильцы попавших под реновацию домов могут быть расселены в пределах города или получить компенсацию по кадастровой стоимости жилья. Чтобы дом не включили в программу реновации, минимум треть жильцов должны высказаться против на общем собрании.

Закон спровоцировал общегородской протест против КРТ: люди стали объединяться и требовать от своих муниципалов выступить с законодательной инициативой по отмене принятого решения.

В итоге Беглов выступил с предложением приостановить закон до 2024 года. Предполагалось, что за это время городские власти смогут разработать поправки, которые бы исправили недочеты исходного документа.

Законопроект о введении запрета на снос объектов, которые обладают признаками культурного наследия (ОКН), приняли в первом чтении.

„— Это означает, что с момента поступления в региональный орган охраны ОКН заявления о выявлении ОКН объект оказывается защищенным от сноса. Дальнейшее зависит от рассмотрения заявления, — отметил депутат Борис Вишневский.

Так, по его словам, если оно на основании проведенной экспертизы удовлетворяется, то объект включается в реестр и запрет на его снос продолжает действовать. Если же КГИОП отказывает — запрет снимается.

И, наконец, в первом чтении одобрили законопроект о предоставлении предметов «первой необходимости» детям-сиротам до 23 лет, которые получили квартиру. Данную инициативу предложил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В 2024 году на это планируют выделить 284,67 миллиона рублей. Также отмечается, что дополнительная мера социальной поддержки будет предоставляться детям-сиротам однократно.