При обустройстве маленькой кухни возникает гораздо больше сложностей, так как для маленькой кухни остаются все те же требования, что и для средней или большой кухни.
Чтобы у вас не возникло сложностей при проектировании маленькой кухни, делимся идеями по обустройству.
Решение №1
Микроволновая печь неотъемлемая часть кухни, однако для маленькой кухни необходимо учитывать ее расположение.
Вместо того, чтобы занимать драгоценное место на столешнице, занимая рабочую поверхность, стоит использовать встроенный вариант размещения. Или же заранее предусмотреть для нее место, например, в верхнем навесном шкафу. Такая полочка может быть как открытой, так и с дверцей.
И, конечно, постарайтесь не устанавливать слишком громоздкую технику, а остановите выбор на компактных моделях:
- Микроволновая Печь Gorenje MO20E1B 20л. 800Вт
- Микроволновая печь Xiaomi Qcooker Retro Microwave 20L (CR-WB01B) White
Многие считают, что это не очень удобно. Однако многие, кто воспользовался именно таким решением, подтверждают, что это незаменимый вариант для мини-кухни. И достаточно удобный, не доставляющий дискомфорта в использовании.
Решение №2
Постарайтесь не переусердствовать при выборе стиля для вашей кухни, все-таки для маленького пространства не стоит использовать лепнину, колонны (даже в качестве декора) или другие сложные элементы. Они только будет перегружать и загромождать общий вид.
Наиболее оптимальным решением будет применением как нижних, так и верхних навесных шкафов в одном цвете для того чтобы лишний раз не дробить помещение с помощью цвета. Цветовую гамму лучше выбирать светлую, приглушенных или пастельных оттенков:
А акцентами могут стать несколько элементов: фартук, столешница, бытовая техника, например, в стиле ретро или декор.
Решение №3
При проектировании многие допускают одинаковую ошибку — не соблюдают необходимые расстояния. А таковым является расстояние между варочной поверхностью и мойкой.
Чем больше будет между ними расстояние, тем удобнее вам будет пользоваться гарнитуром.
Дело в том, что при приготовлении пищи в большинстве случаев используется именно эта зона столешницы, так как в процессе мы ставим или убираем посуду, моем продукты, нарезаем, а затем жарим, тушим, варим или запекаем.
Поэтому необходимо обращать внимание на расстояние между мойкой и варочной поверхностью.
Решение №4
Если помещение кухни небольшое, то кухню стоит проектировать именно угловую, так как в этом случае мы сможем увеличить площадь рабочей поверхности и количество места для хранения.
Для этого также лучше устанавливать гарнитур с высокими верхними полочками — до потолка, с ними не только появится дополнительно место, они также зрительно будут увеличивать пространство на кухне:
Кроме того, чтобы усилить этот эффект, можно использовать шкафы или столешницу в цвет стен. Также при размещении навесных шкафов стоит обращать внимание на то, чтобы шкафы не перекрывали поступление естественного освещения.
Решение №5
Так как маленькие кухни часто имеют совсем небольшие рабочие поверхности, то для того, чтобы компенсировать этот недостаток, можно применять выдвижные поверхности или дополнительные.
Так, например, подоконник может стать зоной для приготовления или обеденной, в виде барной стойки:
- Кухня на заказ Небольшая из ЛДСП, коричнево-белая
Выдвижные же поверхности встраиваются дополнительно в столешницу, поэтому она не будет вам мешать, и вы будете ее выдвигать только в случае необходимости.