Сотрудники Госкорпорации «Росатом» – традиционные участники соревнований высокотехнологичных профессий и компетенций. В этом году они приняли участие в юбилейном десятом международном чемпионате Хайтек 2023, где завоевали 18 золотых медалей, а в общей сложности – 24 награды. Уникальным достижением прошедшего чемпионата стала презентация импортонезависимого 3D-принтера, собранного всего за три дня.
Межотраслевая кооперация – совершенно новое явление в рамках Хайтека. Представители более чем 20 компетенций впервые объединились в единый производственный поток. Подобное взаимодействие позволило эффективно и в короткий срок решить сложную технологическую задачу, направленную на организацию новых производств. Трехдневному марафону по сборке 3D-принтера предшествовали 2 месяца тщательной подготовки. В проекте изготовления участвовали не только сотрудники атомной отрасли, но также представители других компаний.
Во время церемонии награждения победителей генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев обратился к организаторам и участникам первенства. Он подчеркнул, что уже десятый раз подряд в Екатеринбурге собираются лучшие профессионалы, а ключевым словом чемпионата всегда является «команда», и в текущем году оно звучит по-особенному. Команда может быть маленькой, большой или той, что собрана из разных участников и может за три дня создать крупногабаритный полностью импортонезависимый принтер с цифровым двойником прямо здесь, на площадке чемпионата.
Перед командой разработчиков стояла амбициозная цель — научиться быстро создавать новые бережливые цифровые предприятия для производства изделий, нужных стране. Так, в течение трех дней более 50 конкурсантов и экспертов в 23 различных компетенциях смогли собрать крупногабаритный 3D-принтер «Хайтек 800».
Процесс подготовки остался за рамками чемпионата и включал в себя разработку и оценку эскизного проекта, формирование предложений по улучшению конструктива, закупку материалов. Затем представители компаний провели тестовую сборку первого прототипа, сформировали карту потока синхронизации действий компетенций, обустроили площадку и придумали название изделия.
О том, как было придумано название и его значение, рассказала промышленный дизайнер Марика Таубе. Она уточнила, что название возникло из-за размеров рабочей поверхности принтера — 800 на 800. Это первая машина подобного типа, собранная в России. Разработчики не ограничились только конструированием устройства – они также создали методику по обучению рабочих внедрению новых производств. Как итог, был отработан алгоритм быстрого строительства заводов, отвечающих современным требованиям.
Помимо этого, была создана цифровая модель «Хайтек 800» и полная конструкторская документация, в том числе различные справочники оборудования, все виды необходимых документов и иной нормативной информации. Это позволяет запустить производство 100 таких устройств в месяц, покрывая все этапы от серийного производства до строительства завода.
Во время реализации проекта команда использовала инструменты производственной системы Росатома и собственные цифровые продукты Госкорпорации:
- «Логос» – модульное платформенное решение для инженерного анализа и моделирования;
- «Призма» – система управления дискретным производством (MES);
- «САРУС» – система управления жизненным циклом изделий (PLM).
Как отметил начальник управления архитектурных решений новых производственных технологий АО «Гринатом» Иван Израйлев, полученный опыт можно будет использовать и при организации производств другой высокотехнологичной продукции, например, беспилотников и электрокаров.
Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом», отметил уникальность проекта, подчеркнув, что объединение технологов, конструкторов, поставщиков, дизайнеров, операторов и механиков в единую команду, работающую не строго последовательно, как принято на заводах, а в рамках временного молодежного творческого коллектива, привело к достижению уникальных результатов. По его словам, продукт, созданный за три дня, в реальной жизни мог бы потребовать три года для разработки.
Впервые формат подобной кооперации был опробован летом этого года на отраслевом чемпионате AtomSkills. Тогда конкурсанты из 18 компетенций объединились для создания ветроэнергетической установки малой мощности (ВЭУ ММ) с накопителем энергии и инновационной системой управления SmartGrid.