Найти в Дзене

Тот самый Пушкин передал привет!

Собственно, поездка в Псков и Пушкинские горы была организована с одной целью – посетить последнее пристанище А.С. Пушкина. Короче, его могилу. Захотелось уже много лет назад, да всё как-то мимо. Не самое, так скажем, удобное место по транспортной доступности.

Но где наша не пропадала, наша пропадала везде. И когда, как не осенью, навещать поэта? Поболтать мысленно, наставлений может писательских попросить, вдохновиться быть может.

Фото автора
Фото автора

Сказано-сделано! Даже перевыполненно. Потому что в тот самый момент, когда я осталась наедине с Пушкиным и своими мыслями, мне на голову прилетел строительный шпатель (или как он называется? На фото внизу). И ничего, казалось бы, странного в этом нет – в монастыре ремонт, храм рядом реставрируют, всё в лесах – но только при мне тут прошли десятки групп туристов и куча людей разных возрастов. Они долго охали и читали стихи (много), фотографировались (зачем?) на фоне, возлагали цветы и просто проходили мимо. Но никому, никому из них ничего никуда не прилетало. А мне, когда я погрузилась в одиночную беседу на сакральном уровне, был послан шпатель. Очень он аккуратненько на меня приземлился сверху со строительных лесов. 

-3

Не очень, однако, поэтично и ни в одной из поэм я такого не припомню. Но всё же я восприняла это как Пушкинский знак. Не поняла я пока, какой и в чëм его соль, но помечтать то можно. 

-4

Мог бы правда для антуражу мне лист кленовый послать, перо в конце концов или банкноту какую, например, но нет – только шпатель. 

#афанасийшляется

Территория монастыря
Территория монастыря

П.С. Зачем людям фотографироваться на могиле Пушкина, я не представляю. А как запечатлеть строительную фигню на её фоне, так запросто. Двойные стандарты в действии 😃