Найти тему
511 подписчиков

Ч - городок Чекистов

Азбука Екатеринбурга. Выпуск 23

Азбука Екатеринбурга.

«Городок чекистов» (официальное название Жилищный комбинат НКВД) - квартал зданий в стиле конструктивизма, расположенный между улицами, название которых не менялось с момента строительства городка: Ленина-Луначарского-Первомайская-Кузнечная.

Здания эти в центре Свердловска в 1929-34 годах строил жилой комбинат ОГПУ – НКВД для сотрудников, работающих в системе Народного комиссариата внутренних дел. Собственно, оттуда и название.

В городке девять жилых корпусов, из них два высотных: 11-этажное общежитие-«небоскреб» в форме подковы и восьмиэтажный корпус. Они уравновешивают друг друга на противоположных концах квартала.

Остальные дома — секционные пятиэтажки с квартирами от двух до шести комнат. Они расположены по периметру городка, как зубья пилы: торцы примыкают друг к другу с отступом, не образуя сплошной фасад.

Азбука Екатеринбурга.-2

Квартиры распределяли согласно должностной иерархии в НКВД. В трёх корпусах жили генералитет и высшие офицерские чины — в больших отдельных квартирах.

Персонал, который обслуживал городок и ведомство (официанты, буфетчицы, кладовщики, дворники), жил в восьмиэтажном корпусе в коммунальных квартирах.

В 11-этажном общежитии, где позже открыли гостиницу «Исеть», жили одинокие, малосемейные и командированные из младшего офицерского состава.

Есть легенда, что сверху корпуса «Исети» и ДК напоминают форму серпа и молота, а пилообразная конфигурация внешних зданий — образ развевающихся знамен, но официального подтверждения этому нет.

Азбука Екатеринбурга.-3

В состав «Городка чекистов» кроме жилых домов входили: спортивный магазин «Динамо» на первом этаже общежития, здание клуба имени Дзержинского, магазины «Военторг» и «Продукты», медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. В нем же разместились парикмахерская и ремонт обуви. Имелась и своя сберкасса.

Двор городка мыслился архитекторами тоже как жилое пространство. Он должен был быть чистым, не захламленным атрибутами бытовой «прозы», среди тенистых деревьев – спортплощадки, детские песочницы, уголок для собраний или концертов под открытым небом – одним словом, все необходимое для общения.

Поликлиника и детский сад делили внутреннюю территорию на три зоны:

  • Спортивная площадка прямо за общежитием (зимой её превращали в каток).
  • Детская площадка.
  • Двор с фонтаном, где летом, говорят, даже купались.
Азбука Екатеринбурга.-4

Жители городка бесплатно получали основную мебель, базовый набор посуды, постельное белье и даже музыкальные инструменты. На них висели бирки с инвентарными номерами — всё казённое. Что-то из мебели жильцы покупали сами, за небольшие деньги.

Городок отапливала водяная система с собственной котельной.

До войны жители получали талоны на питание, по которым выдавали обеды и ужины в столовой на первом этаже ДК.

В городке сразу после постройки провели телефонную линию. Обитателей в любой момент могли вызвать на работу, а охрана — связаться с ними.

Ведомственный статус сказался на жизни городка. До конца 1950-х годов он оставался закрытым: по периметру проходил забор, попасть на территорию можно было только по пропускам через пост охраны. Дети самостоятельно не выходили за пределы городка.

Азбука Екатеринбурга.-5

Строители городка особое внимание уделяли инсоляции и проветриванию. В то время так боролись с туберкулезом. Поэтому в квартирах делали большие окна, все они открывались и выходили на две стороны.

Ещё в квартирах есть комнаты с эркером, которые называли «фонари». Окно есть даже в ванной. Изначально окна открывались наружу, и их было неудобно мыть. В 1960 году старые окна заменили.

Азбука Екатеринбурга.-6

В целом квартиры городка отражали новый подход к быту. К примеру, в них не было кухни. Жильцов освобождали от готовки, питание обеспечивала столовая. В коридоре, в нише шкафчика располагалась газовая плита, чтобы разогреть еду из столовой, подогреть чайник или сварить кофе. Уже с 1940-х годов жильцы меняли планировку квартир и переделывали под кухню «фонарь», из-за этого сейчас внуки и правнуки тех жильцов не могут продать квартиры в этих домах, т.к. все эти перепланировки не согласовывались ни с кем.

Азбука Екатеринбурга.-7

Но в трёх- и четырёхкомнатных квартирах генералитета и начальников НКВД кухни были.

В квартирах запрещали стирать и сушить белье. Для стирки были прачечные, а для сушки — верёвки во дворе. За этим строго следили, комендант и представители женсовета ходили по квартирам и проверяли, не нарушает ли кто это предписание.

Азбука Екатеринбурга.-8

В 1958 году общежитие передали Горисполкому и в течение пары лет расселили жильцов, после чего вывели из жилого фонда. В 1962 году вместо общежития была организована гостиница «Спорт» с магазином спорттоваров «Динамо» на первом этаже. В 1970-е годы «Спорт» трансформировался в «Исеть», а магазин — в ресторан. Свыше 20 лет крышу гостиницы украшал лозунг «Вперёд, к коммунизму!». После распада СССР гостиница существовала в формате «три звезды», сейчас это объект культурного наследия федерального значения. Гостиница была закрыта в 2013 году в связи с аварийным состоянием.

В 1960-е годы сам городок вышел из-под управления КГБ, посты охраны убрали, вход на территорию стал свободным. Тогда и был проведен последний капитальный ремонт. С тех пор состояние домов заметно ухудшилось: они стоят обшарпанные.

У городка есть статус памятника архитектуры федерального значения. И жители жалуются, что из-за этого они не могут самостоятельно чинить протекающие крыши, утеплять дома: нужно согласие органов охраны памятников.

Кстати, про гостиницу "Исеть" я уже писала и рисовала ее на букву "И"- https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/i-gostinica-iset-646f0dcc70df30055291018b

А про все остальные буквы читайте здесь - https://dzen.ru/suite/cab08a63-5802-43aa-8e47-90c2638de296