Найти тему
ЧС ИНФО

Алтайские специалисты рассказали о пользе и вреде перловки

Крупу вырабатывают из ячменя. Её качество зависит не только от природных показателей, но и от технологий переработки зерна. Доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Однако и у нее есть свои недостатки.

Перловка довольно калорийна – в 100 г сырого продукта содержится 320 ккал, а в приготовленном на воде – 121. В сравнении с другими крупами это довольно высокие показатели. На 74% перловка состоит из углеводов, 9% белков и 1% жиров.

Также доказано, что крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Она входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • получение хорошего антиоксиданта;
  • нормализация работы поджелудочной железы.

Перловка отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин.

Она является сытной крупой. Небольшая порция на протяжении длительного времени утоляет чувство голода.

Перловка содержит много антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

В Центре оценки качества зерна отмечают, что основным «недостатком» перловой крупы является глютен, способный в некоторых случаях вызывать аллергические реакции. Каша также противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Для готовки необходимо выбрать качественную крупу. Так, зерна должны быть целыми и иметь молочно-белый цвет, без посторонних примесей и вредителей. Упаковка должна быть герметичной, а крупа сухой. Влага в упаковке – благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Также необходимо соблюдать правильные условия хранения крупы.