Найти в Дзене
Сергей Дагаев

Слава Богу за все!

Свт. Иоанн Златоуст. Мозаика собора св.  Софии в Константинополе, IX век (Стамбул, Турция)
Свт. Иоанн Златоуст. Мозаика собора св. Софии в Константинополе, IX век (Стамбул, Турция)

Любое высказывание, цитату, особенно часто употребимую, не следует полностью принимать и употреблять без рассуждения, не рассмотрев контекст и цель ее назначения. В них может быть заложен смысл обратный общепринятому.

Например, возьмем расхожую сентенцию: «В здоровом теле – здоровый дух». (Лат. Mens sana in corpore sano») — крылатое латинское выражение. Цитата из одной из сатир Ювенала (ок. 60 — после 127). Первоначальный смысл заключался в обращении к богам с просьбой ниспослать одновременно и здоровое тело, и здоровый дух. Выражение часто трактуют ошибочно: будто бы здоровье тела само по себе ведёт к душевному здоровью. Фраза вырвана из контекста и на самом деле не представляет собой законченного предложения; в ней также не должно быть тире между двумя частями. На самом деле ход мысли Ювенала был совсем другим. То есть: «Надо молить богов, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью». Или что-то в роде обрезанных пословиц из «Литературной газеты» 70-х, типа: «Не рой яму другому сам…» и тому подобное.

Скорее эту пословицу следует сформулировать так: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Значение этой пословицы сегодня часто понимают так, что, раз тело здорово, то и дух в нём, само собой, здоров ("В здоровом теле здоровый дух"). Или наоборот: здоровый дух не может находиться в нездоровом теле. Выходит, физически здоровые люди всегда должны обладать здоровым духом, а здоровые духовно – не страдать от физических заболеваний.

Однако Господь в Евангелие глаголет: Ciя́ глаго́лахъ ва́мъ, да во Мнѣ́ ми́ръ и́мате: въ мíрѣ ско́рбни бу́дете: но дерза́йте, я́ко А́зъ побѣди́хъ мíръ. Ин.16:33. Так преподобный Амвросий Оптинский, пребывая в молодости веселым и здоровым монахом, стал всероссийским старцем после серьезной простуды. В последние годы его проповеди ему приходилось трижды в день менять одежду из-за сильной лихорадки. Святитель Василий Великий в IV веке в ответ на письмо своему брату: "Ты спрашиваешь меня, как обстоят дела в Церкви. Я отвечаю: в Церкви все обстоит так же, как и с моим телом – все болит и никакой надежды."

Также известное высказывание святителя Иоанна Златоуста – «Слава Богу за всё!» - следует понимать в более широком смысле в связи со следующими событиями. Незадолго до своей кончины, будучи в изгнании, Св. Иоанн Златоуст был отправлен в далекий Питиунт (нынешняя Абхазия). Три месяца тяжелейшего пути окончательно подорвали и без того слабое здоровье страдальца. Во время остановки в Комане изнуренному святителю явился святой Василиск, замученный здесь при Максимине, и сказал: «Мужайся, брат Иоанн, завтра мы будем вместе». На следующий день святитель Иоанн Златоуст скончался после приобщения Святых Таин. Последними его словами к паломникам и ученикам были: «Будем благодарить Бога во всех случаях, ибо в этом и состоит благодарение. Благодарить в счастье – легко, здесь сущность дела побуждает к тому. Достойно удивления то, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах. Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние, то Бог отъемлет печаль, и диавол отступает. Слава Богу за всё!».

-2