Найти тему

Как я впервые ходил В ГОРЫ ЗА ГРИБАМИ и остался под впечатлением (Геленджик, Адербиевка)

Отправиться за грибами в горы — то ещё испытание, скажу я вам. Особенно если сравнивать с «тихой охотой» в Центральной России. Небо и земля! Сейчас расскажу, чем удивил Краснодарский край.

Выдвинулись в лес с утра пораньше. Накануне лил дождь, как и всю неделю до этого, а как только смолк – мы в чащу. Есть у родителей моей жены Веры проверенные места, о которых грибники между собой обычно молчат. Но нам секрет раскрыли (видать, не считают за конкурентов).

-2

Первая особенность, с которой я столкнулся, – это рельеф. В родных местах (Калужская область) идëшь себе спокойно по равнине, кустики пригибаешь, за валежник заглядываешь – лепота и полный дзен. В горном Причерноморье ставки повышаются. Добавляется элемент восхождения, причём не по твёрдой поверхности, а по слою мокрой листвы. Чем круче холм – тем стремительнее скользишь. Одна рука занята ведром, другой нужно успевать цепляться за деревья, чтобы кубарем не полететь вниз. Однорукий скалолаз. И всё это ради скромной грибной компании, что притаилась на склоне. Но когда в лукошке пусто — важен каждый.

-3

От меня не скроешься. Воткнул случайную палку в землю, чтобы опереть ведро и освободить тем самым кисть. Левой конечностью держался за куст, правой подрезал группу опят. Даже вспотел, хотя вокруг лесная прохлада. Отличный спорт в режиме многозадачности. Конечно, не все грибы давались мне такой ценой, но похожих ситуаций было хоть отбавляй.

В итоге не сказать, что в этот раз мы сорвали куш, но опятами себя снабдили. Вообще в этих краях водятся многие привычные вам грибы: вешенки, лисички, маслята. Из того, что я услышал впервые, – горькуши. Эти необычные грибы нужно долго вымачивать, чтоб убрать их природную горечь, отсюда и название. Они самые поздние из здешних, за ними пойдём уже в декабре.

-5

Дома я зажарил свою скромную добычу с картошечкой. Это очень простое и любимое блюдо откуда-то из детства. Если бы я был вегетарианцем (что невозможно себе представить, но попытаемся), то однозначно делал бы на него упор, потому что сытно и очень вкусно.

А вы успели запастись грибами этой осенью?