Общий процент дорог федерального значения в России, приведённых в соответствие с регламентами, с 2020 года снизился с 85 до 73. И дело не в том, что трассы стали хуже ремонтировать. За три года в ведение Росавтодора перешло около 20 000 км участков, за которые ранее отвечали регионы. Естественно, из-за недостатка финансирования большая часть из них находится не в лучшем виде.
Ситуацию усугубляет вынужденное после событий 2022 года увеличение грузопотока в восточном направлении страны. После прекращения сотрудничества с европейскими странами число большегрузного транспорта, идущего в Китай, выросло. Отсюда и повышенная нагрузка на дорожное полотно.
Примечательно, что количество региональных дорог, попадающих под принятые нормы, выросло. Согласно нацпроекту «БКАД», довести показатель до 50% планировали в следующем году. Но за счёт передачи части отремонтированных федеральных дорог в ведение региональных властей уже в этом году задуманному соответствуют 52% трасс.
Такое жонглирование, конечно, простым пользователям, как говорится, по барабану. Лишь бы ремонт продолжался, да новые магистрали строили. И этот процесс идёт. К 2027 году более 115 500 км из 136 000 км так называемой опорной сети, в которую входят и региональные, и федеральные трассы, должны соответствовать всем нормам. На эти цели выделено 13 трлн рублей.
По словам замминистра транспорта страны Андрея Костюка, только в этом году подрядные организации занимаются восстановлением 20 500 км дорог в регионах и почти 8 000 км в ведении федерации.