Книга Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью: как неживая природа породила человеческий разум» – один из лучших образцов научно-популярной литературы, что мне попадался.
Эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин абсолютно магическим образом пишет практически приключенческий роман, «цепляющий», интригующий, истинно эпохальный, длиною в миллиарды лет. А самое прекрасное – этот роман про нас с вами. Он о том, как из неживой материи возник человеческий разум.
Были некоторые сомнения относительно автора, я не была с ним знакома и в сравнении с Ричардом Докинзом или Робертом Сапольски Николай Кукушкин вызывал у меня необоснованные предрассудки. Он казался мне слишком молодым и при этом не слишком «весомым». К счастью все мои опасения оказались ложными. Работа написана чрезвычайно профессионально, с множеством ссылок и примеров из научных исследований. И, что немаловажно, легко и доступно для понимания.
Книга разделена на три части:
- Откуда взялись все;
- Откуда взялись мы;
- Откуда взялся я.
И каждая часть туго набита интереснейшими фактами, доходчивыми объяснениями, неожиданными, но очень подходящими примерами и, как ни странно юмором и авторскими иллюстрациями. Эти забавными, но несомненно нужные рисунки вызвали у меня некоторую ностальгию. В далекие времена своей работы в школе я тоже объясняла ученикам феодализм на мандаринах.
Чем мы обязаны крепкому хозяйственнику углероду? Что дает агрессивность кислорода? И можно ли рассмотреть мир с точки зрения кулинарии? Если учесть, что энергия – это начинка Вселенной, а информация – рецепт вселенского пирожка. А самый главный в мире роман это не «Улисс» (или что каждый любитель литературы захочет сюда подставить), на самом деле он и вовсе четырехбуквенный, зато составляющий главную ось мирозданья – цепь ДНК.
«…чудесность чуда заключается именно в его объяснении. Чем грандиознее объяснение – тем чудеснее чудо. И вот по такой шкале чудесности ничто не сопоставимо с картиной мира, выстроенной современным научным знанием. Легенды и мифы Древней Греции – это детские сказки по сравнению с историей эволюции фотосинтеза»
Обаятельная, содержательная, действительно открывающая на многое глаза, книга. Да, при всем юморе и авторском таланте объяснять, это все же произведение не на вечер. Придется подумать, а может быть и проконспектировать, как в школьные годы чудесные. Но оно того стоит.
Библиотекарь городского абонемента Бородина Оксана Юрьевна