Есть такие книги, фильмы, события, после которых какое-то время невозможно продолжать читать, смотреть, пить, есть. Голова работает, мысли крутятся, нуждаясь в логическом завершении и выходе наружу. Иначе они просто закипят. Но при попытке их выложить получается хаос, сумбур, перескоки с одного на второе, третье, пятое. Никакой стройности, порядка, расклада по полочкам. Да, я плохо управляю эмоциями. Но честно об этом предупредила.
1. Обращение к режиссеру Сарику Андреасяну
Не так давно по пути в душ я отчаянно ругала 1-й сезон Вашего сериала «Жизнь по вызову». 2-й так и вовсе смотреть не стала.
Сегодня, после «Сама виновата?», признаю свою неправоту. Скорее всего, я просто не поняла «Жизнь» до конца. Потому что сделать и подать зрителю «Сама виновата?» так, как его сделали и подали Вы, мог только умный, глубоко мыслящий человек. Это далеко не просто работа по мотивам автобиографической книги Маргариты Грачевой. Это огромное исследование, анализ, сбор в одну мощнейшую историю нескольких линий, в том числе сторонних людей, которых серпуховская трагедия коснулась так или иначе и которая развернула их жизнь на 180. Предварительно изменив сознание. А ведь это были не дети, которых еще можно перевоспитать. Это были взрослые состоявшиеся в жизни и профессии люди. И одна чужая история трагедия сделала их другими лучше. Не всех. Но запоминаем-то мы то, на что хотим равняться. И акцент Вы сделали именно на хорошем. Вы сняли трагедию с позитивным послевкусием. И если в какой-либо дискуссии я услышу о Вас что-то типа "Да у Сарика одна известная тема, которую он смакует из сериала в сериал", то буду биться с оппонентом до победы.
2. Начало
Режиссер ничего не навязывает. "Работать" зритель будет сам. Сначала название на экранах будет утвердительным - ровно так, как считает Дмитрий Грачев (Игорь Царегородцев), отрубивший любимой жене (Анна Глаубэ) руки.
Дальше на Ваших глазах в конце фразы медленно вырисовывается вопросительный знак. Как думаете, почему? У Вас будет 7 получасовых серий, чтобы ответить на этот вопрос. Самый важный и самый сложный.
От счастья до ненависти семья Грачевых дошла всего за 5 лет. Слишком быстро. Двое мальчишек, рожденных в любви и согласии, пусть тесное, но отдельное жилье, забота друг о друге. Откуда вдруг эта ненависть, этот дикий расчет нанести увечье таким образом, чтобы Маргарита осталась жива, а факты, что "герой" сам привез ее в больницу, сам с повинной пришел в полицию и стал сотрудничать со следствием, плюс наличие двух малолетних детей станут смягчающими обстоятельствами в деле, и эта итоговая уверенность, что садист сядет всего на 5 лет с возможностью освобождения по УДО и празднованием собственного 30-летия на свободе с любимой и очень-преочень любящей мамой?
Режиссер эпизод за эпизодом будет показывать нам возможные истоки этой уверенности. Намеки, детали - много, повсюду, только успевай подмечать.
3. Мать и сын
Они встречаются на детской площадке. Прежде, чем сыночек присядет рядом на лавочку, мама (Ольга Тумайкина) подстелет ему тепленький пледик. Зима же. Скамейка холодная.
- Мама, ты детей покормила? - Конечно. Макарошки с сыром сварила. А тебе вот яблочко принесла. Мытое! Димочка тянется к яблочку, но... Зима. Холодно. И мама... сначала греет мытое яблочко паром изо рта. И только потом дает его Димочке. А Димочка реально сидит и ждет, пока мама согреет ему полезный фрукт.
Много позже, в день суда, она "объяснит", почему Дима оказался способным лишить любимую обеих рук. "Я ж его одна растила, без отца!". Вот такое оправдание. Веское до безумия. А Димочке вынесли такой жесткий приговор! Как же он будет в колонии-то, да режима-то строгого? Он же планировал 30-летний юбилей дома встретить, а тут 14 лет впаяли! Как же ж так? Это ей теперь 14 лет горячую еду в тюрьму носить. Чтобы Димочка желудочек на зоне не испортил да витаминчики получал.
4. Муж и жена Грачевы
За 5 лет брак с его любовью навеки сошел на нет. Один за одним родились дети, ночами они плакали, мама к ним вставала, папа предпочитал сладко спать. Денег не хватало, Маргарита против воли мужа вышла на работу. Красивая, активная, востребованная. А муж Дима оказался ревнивым. Есть люди ревнивые, есть - нет. Вот у меня муж неревнивый. А Дима другой. И, зная, что утром он провожает тебя взглядом в окно, зачем ты кидаешься обниматься с коллегой по работе, который заехал за тобой? Вы же вчера вечером виделись. Ты каждое утро на работе обнимаешься со всеми сотрудниками? Серьезно? Тогда зачем с этим, на глазах у ревнивого мужа? Это было начало под названием "Сама виновата". Разумеется, за это не отрубают руки. Это первая деталь. Дальше их будет больше. Это про подумать в целом. Про вопрос в названии картины.
5. Марк и Лиля
Журналисту Марку (Дмитрий Власкин) поручено сделать сенсационный материал на тему "Без рук". Его жена - психолог Лиля (Ольга Смирнова) - 10 лет ждала, когда супруг уступит ей в желании родить ребенка. Сначала он просил подождать, пока они заработают на достойную квартиру, потом он просил у нее время пожить для себя. И она уступала. Год за годом. Потому что очень любила. Она и сейчас любит. Но возможности родить ребенка у нее больше нет. И она требует от Марка развод. У нее и ухажер новый уже есть. Но Марк не может без нее жить - так сильно любит. И не дает развод. Диалоги о прощении, о нерожденном ребенке, о том, что Лиля 10 лет уступала, а сейчас тупо хочет развестись, и принять отказ Марка - это снова уступить? Почему она всегда должна уступать? Даже в разводе. Он против, поэтому она должна жить с ним дальше? А когда он в чем-то уступит ей? Почему их любовь друг к другу такая разная и с 10-летним уклоном в одну сторону?
Сравнить две семьи во время просмотра я не успевала. Сравнивать Вы будете потом. Это не две параллели. Это две очень разные семьи, разные отношения. Вторая - более зрелая, им под 40. Их рассуждения мудрее, но дико несчастны и те, и другие. И в сериале режиссер покажет нам разрешение двух конфликтов. Два диаметрально противоположных разрешения. Молодое и зрелое. И, возможно, кто-то из зрителей, кто сейчас на краю, не сделает в жизни фатальную ошибку.
6. Друзья
У Марка есть старый друг. Видятся они редко. У Марка работа без отпусков, у друга - семья, трое детей, ипотека. И этот друг хочет перевести деньги Рите Грачевой (на один протез нужно 3 млн), а Марк его спрашивает: "Зачем ты это делаешь? У тебя малые дети, жена, ипотека". Друг: "Так ей же нужнее. А ты разве не переведешь?". Марк отрицательно качает головой.
Эту сцену, этот разговор двух друзей режиссер еще ввернет в сюжет так, что Вы разрыдаетесь. Вряд ли это есть в книге автора. Грачева же не могла этого знать. И это тот позитив, ради которого в том числе стоит посмотреть сериал. Трансформация Марка, блистательно сыгранная Дмитрием Власкиным в паре с Ольгой Смирновой. Какие же они красавцы. Линия их любви - красивая, взрослая, поучительная - заслуживает отдельной публикации, в этой уже просто нет места.
Есть еще персонажи. Работодатель Марка (Вадим Андреев), для которого трагедия Риты - "это самое яркое, что могло случиться в ее жизни". Таксист, который везет Риту в суд и спрашивает: - Вы - та женщина, которой муж руки отрубил? - Да. - И как? - Что как? - Больно было, когда отрубал?
Я не знаю, есть ли тема, сторона нашей жизни, которую бы не затронул Сарик Андреасян. Которую бы не копнул так глубоко и не оставил бы зрителей рядом с этой ямой и воткнутой в мерзлую землю лопатой. Хотите - копайте дальше. Чтобы познать себя. Хотите - засыпьте выкопанное им. Хотите - идите мимо. Вас же такое никогда не коснется.
Не рассказала про отличные актерские работы Ольги Кабо, Марии Мироновой, Алексея Макарова, Ирины Климовой. Про тревожно-точное музыкальное сопровождение. Про аккуратные кадры самых страшных моментов.
На мой взгляд, это лучшая работа Сарика Андреасяна. Есть у него замечательные "Землетрясение", "Непрощенный", "Слон". Но такого восторга, как от сериала «Сама виновата?» я не испытывала.
7. Кому рекомендую к просмотру
Если у Вас есть сын. Есть у Вас есть дочь. Если у Вас есть муж (жена). Если у Вас есть друг (подруга). Если у Вас есть любовник (любовница). Если у Вас никого нет (кроме работы). Если Вы копите на отпуск. Если... (бесконечно). Это просто очень хороший сериал. С таким вот заключительным кадром. И со словами про абсолютное счастье, в котором признается Маргарита Грачева, а наполняетесь этим счастьем - Вы.