Почему христианские секты не вступили с Богом в Новый Завет?
«Сия чаша, есть Новый Завет в Моей Крови»
(Лк. 22:20).
Вопрос,- почему христианские секты, а именно: баптисты, адвентисты 7-то дня, пятидесятники, свидетели иеговы и прочие не вступили с Богом в Новый Завет, а, значит, и не получили прощения грехов через голгофскую Жертву, является весьма интересным и актуальным. Рассмотрим его последовательно.
В Ветхом Завете израильский народ вступил с Богом в Завет посредством крови жертвенных животных. Это произошло через кропление кровью каждого человека из чаши. Пророк Моисей, окропив весь народ кровью, сказал: «Вот кровь Завета, который Господь заключил с вами» (Исх. 24:8, Евр. 9:18-19). В наше новозаветное время видимым средством вступления Бога с человеком в Новый Завет, Иисусом Христом было указано на Свою Кровь (Лк. 22:20), которую Он пролил для искупления мира и примирения человека с Богом. И если в Ветхом Завете Бог заключил с человеком Свой Союз через кропление жертвенной кровью, то в новозаветное время Господь уже указал, что вступление в Новый Завет происходит не через кропление, а через новое средство: «Пейте от неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26:27-28). Господь заменил внешнее на внутреннее. Значит вступить с Богом в Новый Завет можно только посредством Крови пролитой за грехи наши, т. е., через искупительные плоды голгофской Жертвы.
КТО ЖЕ ИМЕЕТ ДОСТУП К ИСКУПИТЕЛЬНЫМ ПЛОДАМ ЭТОЙ ГОЛГОФСКОЙ ЖЕРТВЫ? Через что и как эти плоды преподаются в Новом Завете? Для лучшего уяснения этого вопроса обратимся вначале к Ветхому Завету. В Ветхом Завете приносимые жертвы были только тенью грядущих благ, а не истиною (Евр.10:1) и преобразовали великую жертву, принесенную однажды на Голгофе. Кровь
тельцов и козлов освящала людей через кропление жертвенной кровью из чаши левитами (Евр. 9:13). Если в Ветхом Завете кровь жертвенных животных всегда была под рукою у левитов, для всех желающих получить себе освящение, то в Новом! Завете из-за едино кратного принесения голгофской Жертвы и только в определенное время ветхозаветный способ освящения людей через кропление, естественно утрачивал своё значение. Ибо он не давал возможности освящать людей всех поколений и всех времен. В Новом Завете доступ к искупительным плодам голгофской Жертвы благоугодно было Господу преподать нам через таинство Причащения.
На тайной вечере Господь это объяснил так: «Взяв хлеб и благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примирите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое». И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из неё все ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26-28; 1 Кор. 11:24). Из приведенных слов Господа видно, что Его искупительная голгофская Кровь, омывает и дает прощение грехов только тем, кто исполняет Его повеление: «Пейте из нее все..; во оставление грехов» (Мф. 26:28). В Ветхом Завете Господь освящал людей кровью через внешнее кропление потому, что, во-первых, кровь тельцов и козлов не уничтожала грехи (Евр.10:4), а, во-вторых, потому, что употребление крови животных было запрещено законом (Лев. 3:17). Ветхозаветный способ, через внешнее освещение, был до времени исправления, как и сами жертвы (Евр. 9:16). С пришествием в мир Господа Он указывает более совершенное средство освящения людей: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54). Предвидя же, что многие начнут извращать Его слова и неправильно их понимать. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете ЕСТЬ ПЛОТИ СЫНА Человеческого и ПИТЬ КРОВИ ЕГО, то не будите иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Указанное в Новом Завете Господом средство примирения человека с Богом посредством голгофской Жертвы, через таинство св. Причащения, имеет то преимущество, что плоды однажды принесенной Жертвы, стали одинаково доступны как тем людям, которые родились позже этого знаменательного события, так и тем, которые живут в отдаленные времена, и даже тем, кто будет жить потом. То есть, Господь по своей милости, преподал нам неоскудевающий источник своих искупительных плодов, одинаково доступных как для всех народов, так и для всех времен. Господь через одну Жертву сделал причастниками всю вселенную.
Разобрав на основании Св. Писания, как и посредством чего человек может вступить с Богом в Новый Завет, а также как и через что человек омывается от грехов голгофской Жертвой, рассмотрим теперь вопрос о том, вступили ли сектанты с Богом в Новым Завет? И омылись ли они от своих грехов голгофской Жертвой? Несмотря на столь ясные указания и повеления Господа о вкушении Его Плоти и питии Его Крови, которая есть искупительная Кровь Нового Завета, излившаяся для прошения наших грехов (Мф. 26:28), сектанты по своему упорству и невежеству не только решились противиться Господу и не исполнять Его требований о вкушении Его Плоти и питии Его Крови. Но и решились преподанную нам в таинстве Причащения Плоть заменить своим хлебом, и, пролившуюся за нас Господом Кровь, подменить своим простым вином (часто соком), в придуманном ими обряде хлебопреломления. Ибо: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Кор. 2:14). Заменив установленное Господом таинство св. Причащения ими придуманным обрядом хлебопреломления, они решились в Новый Завет с Богом вступить через посредство хлеба и вина. Отвергая, Господом установленное преосуществление хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову, сектанты этим себе не только закрыли доступ к искупительным плодам Жертвы Христовой, но и, страшно сказать, значение этой голгофской Жертвы они своими действиями приравняли к простому хлебу и вину, как простому символу.
Но разве Господь омыл нас от грехов посредством хлеба и вина? Разве наше искупление было совершено с помощью какого-то символа? Разве не Своей реальной Плотью Господь за нас пострадал и не Свою за нас Кровь проливал? Если поверить сектантам и их придуманному обряду, выраженному в том, что можно и не выполнять повелений Господа о вкушении Его Плоти и питии Его Крови получить искупительное прощение грехов, через одну веру с внушением сектантского заменителя, т. е. посредством только веры с обрядом хлебопреломления. Тогда зачем Господь страдал за нас на Кресте, если с Богом в Завет можно вступить не через Чашу с Кровью, а через чашу с вином?
Можно ж было тогда и без Жертвы обойтись, дать людям сектантский заменитель, и пусть жуют его с верою все желающие спастись, как сейчас и поступают сектанты. Но о простой пище, как-то хлеб или вино, Апостол Павел написал нам, что она, не приближает нас к Богу: «ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем" (1Кор. 8:8). То есть, не приобретаем ни примирения с Богом, ни прощения своих грехов не получаем. Рассмотрим, в чем заблуждаются сектанты.
Господь однажды к концу веков пострадал за нас на кресте, став Жертвою, ради нашего спасения. Но, чтобы это спасение стало доступным для каждого человека, нужно следующее. Первое: личная вера в то, что Господь на кресте страдал за грехи наши и второе, это: личное усвоение искупления, через принятие страдавшей за нас Плоти пролившейся за грехи наши Крови Христа, через указанное Господом св. Причащение. Сектанты же в усвоении совершенного на Голгофе спасения признают только первое требование, то есть веру в то, что Господь на кресте пострадал для избавления нас от грехов, а второе условие, т. е. возможность личного избавления от грехов, через усвоение голгофского искупления в св. Причащении решительно отвергают. Что же заставляет сектантов оставаться в грехах своих и не получать себе спасение, через искупительные плоды Жертвы Христовой? Ответ очень простой. Просто у сектантов нет этих плодов. Ибо, отделившись от Церкви Христовой, в которой только и есть все необходимое для нашего спасения, сектанты лишились возможности получить его. Сектантская религия дает человеку только доступ к воспоминаниям о смерти Христа в обряде хлебопреломления, а Церковь Христова имеет доступ к самим плодам Жертвы Христовой. И если сектанты имеют возможность только вспоминать о голгофской Жертве, то Его Церковь имеет возможность питаться плодами этой голгофской Жертвы. Через св. Причащение человек имеет в себе Самого Господа как сказано: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56), как и Апостол Павел говорит: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Как видим, Господня чаша с Его святой Кровью, которую Он назвал Новым Заветом (Лк.22:20), это не одно и то же, что сектантская чаша с воспоминаниями. Что общего между чашей Господней и чашей сектантской? Премудро назвал Господь самую чашу Заветом (Лк.22:20) и потом уже только присоединил передаваемые евангелистом Матфеем и Марком слова: «Сия бо есть Кровь Моя Нового Завета», чтобы кто-нибудь не посчитал излишним приобщение Крови Его именно из чаши. Не только Господом было сказано:* «Сия есть Кровь Моя Нового завета» (Мф. 26:28), чем указывается единое для всех средство вступления Новый Завет, — Кровь Христова. Но ещё раньше Господь сказал: «Сия чаша Новый Завет», чем и показал способ, через который каждый может причащаться того средства (т. е. Крови), а именно через чашу.
Как в Ветхом, так и в Новом Завете средством вступления с Богом в Завет были чаша и кровь, т. е. чаша с кровью (Лк.22:20). Всех не желающих выполнять Господне требование о вкушении Его Плоти и питии Его Крови, ожидает духовная смерть: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).
Значит сектанты не только не вступили с Богом в Новый Завет и не только не получили прощения своих грехов от Жертвы голгофской, но и, по словам Господа (Ин. 6:53), не стали иметь в себе жизни, т. е. стали духовными трупами, которые отсекаются от живого организма. «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:5,6).
Так сектанты, предпочитая больше доверять не Господу, а своему омраченному грехом разуму, через который враг рода человеческого диктует им свою волю, смело, и уверенно идут туда, куда он им указывает. Сектанты, не веря в преосуществление хлеба и вина, подобны иудеям, которые говорили: «Как Он может дать нам есть, Плоть Свою?» (Ин. 6:53). Но иудеи Его принимали за простого Пророка, и потому не верили в Его всемогущество, а за кого же сектанты принимают Господа, что не верят в Его всемогущество (Евр.1:3)? Будем же твердо верить Господу в том, что Св. Причащение, Им заповеданное, не только подает прощение грехов (Мф. 26:28), но и соделывает нас причастниками новой жизни (Ин.6:54). Благодаря только таинству Св. Причащения соединяющего верующих в одно Тело Христово, Церковь становится Телом Христовым (Еф. 1:23; 1Кор.12:27). Те, которые не принимают Тела и Крови Христовых в таинстве Св. Причащения, не могут являться членами Тела Христова или Его Церкви.
Сектанты, отпавши от Церкви Православной, Единой Христовой Вселенской ЦЕРКВИ, своей пропагандой разрушают дело Христово, за которое Он умер. Это дело — созидание Тела Христова. — ЕДИНОЙ Его Церкви. Сектанты же в оправдание того, что можно спастись и без чаши Господней, с одною чашей сектантской, говорят, что: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную». Но что значит веровать, как не исполнять все то, что повелел нам Господь. «Блаженны не слушатели Слова Божия, но исполнители». Почему же сектанты не хотят исполнять Слово Божие, а лишь только им хвалятся? «Всякий преступающий учение Христово и не пребывающий в нем не имеет Бога» (2 Ин. 1:9).
«Участь же всех лжецов — в озере, горящем огнём и серою» (Отк. 21:8).
г. Москва, 1991 г., февраль.
(было напечатано в газете «Православный голос Кубани» за 1995 г., № 6, июнь)
И было напечатано в сборнике: « Христианские секты,- слуги антихриста).( В г. Москве,. 1996 г., тираж 2 тыс экз.)