Прошли сутки после старта обсуждения темы по поводу демографии в российских семьях...
Начались эти обсуждения после пленарного заседания Всемирного русского народного собора...
Вот из всех утюгов упорно лезет информация - товарищи, рождайте детей!
Вот возьмите меня - мне 40 лет, живу на периферии, в анамнезе неудачный брак, со мной живёт мой сын 13 лет.
После развода сына забрал себе (неважно, почему), и мы долгое время жили вдвоем, на съеме, хватало нам на двоих нормально моей зарплаты.
После я как то удачно продал дачку, да купил однушечку, обустроились. Плохо что-ли? Хорошо.
Повстречал девушку, стали разговоры о совместной жизни - денег хватало тогда ещё на троих, но пришлось в первый раз выйти из зоны комфорта - продал однушку, денег хватило на первоначальный взнос на двушку, да на простой ремонт.
Теперь ипотека кушает бюджет. Расписались.
После этого неудачно вложил в ремонт автомобиля (на новый нет денежных средств) + ещё один потребительский кредит + на новую квартиру больше уходит денег на ЖКХ = половина моего бюджета уходит на эти затраты.
Далее бензин, еда, секции сыну.
Остается ровных счётом ничего!
И вот мы живём втроём. Жена неплохо относится к моему сыну, живём средне, но все больше недовольств, что денег мало (холодильник действительно недостаточно заполнен, про тот же сыр - молчу, на помидоры, которые стоят по 350 руб в не сезон - молчу).
Проблемой становится купить сыну новое кимоно, например...
Во-первых, нужно понимать, что традиционная Россия, где 7-8 родов для женщины было нормой - это крестьянская Россия с семейной формой организации экономической деятельности с характерным для этой организации первым типом воспроизводства населения. Сегодня Россия - городская урбанизированная страна со вторым типом воспроизводства, причем переходный период уже пройден, и пройден необратимо. Обратный переход без тотального разрушения социума невозможен.
Во-вторых, высокая рождаемость - это ответ на высочайшую детскую смертность. Цитата:
"...Крестьянки рожали почти ежегодно, но выживали немногие дети.
В период 1870–1880 гг. среди сельского православного населения Томской губернии, по сведениям церковных причтов, из каждых 1000 родившихся детей доживало до 1 года только 764 мальчика и 793 девочки, до 5 лет — лишь 669 мальчиков и 702 девочки.
В с. Ужур Ачинского округа Енисейской губернии за несколько лет в конце XIX в. в 21 семье из 247 родившихся в живых осталось только 70, что составляет на каждую семью в среднем 3,2 выживших и 8,4 умерших детей.
В Приангарье в конце XIX — начале XX в. из 12–20 рожденных одной женщиной детей выживали 4–5, а то и меньше..."
Родить сейчас - это уже проблема!
Но еще большая проблема - вырастить, воспитать и обеспечить...
МНЕНИЯ# людей по поводу 5 - 6 - 7 - 8 детей в семье:
-Традиция рожать по 7-8 детей была связана с объективными факторами средневековой жизни. Прежде всего, отсутствие нормальной медицины, из-за чего младенческая смертность убивала большую часть потомства. Во-вторых, низкая продолжительность жизни в целом требовала высокого уровня воспроизводства населения. В-третьих, низкий уровень механизации требовал большого числа рабочих рук. Ничего из этого в истории не сохранилось. Родить 7-8, конечно, можно и сегодня. Вот только пристроить столько рабочих рук будет проблематично.
=====================================
-Никакой "традиции" рожать по 7-8 детей никогда не было. Была нужда крестьянского хозяйства в рабочих руках. Говорить о подобной цели в современной городской цивилизации абсолютно бессмысленно. Дети не для государства и не для нации, а чтоб их любить.
=====================================
======================================
-Люди рожают детей, когда есть смысл жизни, есть уверенность в завтрашнем дне, а это действительно вопрос не только о деньгах… Например, человек понимает, что жизнь улучшается и будет улучшаться дальше, в этой ситуации люди рожают детей. Если люди видят ухудшение и разрушение жизни вокруг себя, видят безумных и гарантированно безнаказанных мигрантов на улице, то они не рожают детей. Дело в создании государством у людей веры в то, что это их государство, которое помогает им.
======================================
В тему:
Выплаты по 200 000 рублей женщинам, родившим до 25 лет. Подробности
======================================
-Многодетность - это огромное счастье! Но когда об этом говорит власть, как о традиции, то речь, похоже, об отмене пенсий, т.к. в прошлые века именно потомки и содержали престарелых родителей....
======================================
-На одного ребенка не решиться многим молодым семьям, а не то что на пять и более! Жилье необходимо, и не в ипотеку, а как при советской власти давать! И зарплату достойную! А женщин уважать нужно, а не лишать возможности выбора: рожать или нет...
======================================
-Массовый завоз мигрантов, это была, видимо, одна из попыток решения демографической проблемы. Очередная попытка это предложение рожать по восемь детей в семье. Какая будет следующей - можно гадать, но что нибудь будет толковое - то вряд ли, не способны, а прислушаться к разумным предложениям не хотят....
======================================
-Без материальной и духовной базы эту задачу не решить. Ещё Аркадий Райкин говорил - пусть мама работает поменьше, а папа получает побольше. Надо не просто родить но и воспитать.
======================================
-Давно пора понять, что вот этим: "обеспокоен, озабочен, удивлен, дал указания" ничего не решить!
Темы дня: