«Я не очень охотно принимаю помощь, когда человек слишком за меня боится, считает беспомощной. Я хочу помочь ему понять, что МОГУ гораздо больше».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Анастасия, незрячая
«К счастью, очень много доброжелательных людей, желающих помочь на улице, в магазине, в транспорте. Ко мне довольно часто подходят прохожие и пытаются помочь, однако все это делают по-разному.
Я уверена, что для каждого незрячего человека очень важно то, с каким посылом ему предлагается помощь. Я всегда благодарна людям за их желание помочь. Правда, мне не очень приятно, когда чувствую, что человек помогает из жалости, не относится ко мне, как к равному.
Мне нравится, когда люди спокойно подходят и доброжелательно предлагают помощь, не навязывают предложение сопроводить меня, если я отказываюсь.
Я понимаю зрячих людей, которые видят идущего по улице в быстром темпе человека с белой тростью; какое беспокойство за него испытывает человек. Но не все сразу могут понять, как правильно предложить помощь. Когда ко мне подбегает человек и резко хватает за локоть, в панике предлагает меня проводить и ведет порой туда, куда мне сейчас не нужно, безусловно, в такой ситуации возникает протест. Если я пытаюсь вежливо отказаться, но человек не слышит, приходится остановиться, тоже вежливо, но более жестко поблагодарить и отказаться от помощи, объяснив, что я справлюсь сама.
Иногда, когда я вижу, что ситуация для меня безопасна, а человек просто хочет помочь, даю ему эту возможность и предлагаю какую-то часть маршрута пройти вместе со мной. Однако через какое-то время настаиваю на том, что справлюсь сама.
Чаще всего я не очень охотно принимаю помощь, когда человек слишком за меня боится, считает беспомощной. Я хочу помочь ему понять, что МОГУ гораздо больше, чем он думает. Часто хочется сказать: "Я благодарна вам за желание помочь, но могу справиться сама!" Мне бы хотелось, чтобы люди верили в наши возможности, но были готовы помочь тогда, когда нам действительно нужна помощь!»
Екатерина, незрячая
«Все зависит от личности незрячего человека и его степени самостоятельности. Некоторые незрячие люди просто помешаны на самостоятельности и лучше наставят себе шишек, получат травму, будут рисковать собой, но сделают все сами.
Есть незрячие люди, которые охотно принимают помощь, если чувствуют ее необходимость и уместность.
Дело в том, что иной раз помощь незрячему человеку навязывают, а это раздражает. У зрячих людей существует ошибочное представление, что вслепую вообще ничего нельзя сделать. Некоторые люди готовы из рук незрячего даже его собственную трость выдернуть, но только для того, чтобы ею показать, как надо водить и куда упираться, чтобы не упасть.
Незрячих людей зачастую просто не слышат. Когда слепому человеку, спокойно идущему по улице с тростью или с собакой-проводником, предлагают помощь, а он отказывается, то лучше просто отойти. Это не бравада. Это просто человек знает, куда и как ему идти, уверен в себе или хочет побыть один.
Хуже всего, когда незрячему человеку действительно нужна помощь, а он не может никого остановить. Зрячие как зачарованные бегут по делам.
А потом, любой самостоятельный незрячий человек вам скажет, что к помощи очень легко привыкнуть. Это снижает степень самостоятельности и делает незрячего человека все более неприспособленным к жизни.
Ситуации бывают разные, не всегда помощь может быть оказана здесь и сейчас. Незрячему человеку постоянно нужно тренировать свои навыки – от этого зависит его безопасность, качество его жизни».