Краснодарский Театр балета Юрия Григоровича, заметим, авторский театр, вдруг свою афишу пополнил полнометражным хореографическим полотном в четырех действиях на музыку Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке Ростислава Захарова.
Литературной основой стала одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина. Автор инсценировки – драматург Николай Волков, который отчасти переписал «солнце русской поэзии», введя новых героев и новые ситуации. Естественно, сам балетмейстер уже вносил собственные поправки и дополнения. И история плененной Марии, попавшей в гарем к Хану Гирею, где она погибает от рук соперницы – любимой жены правителя Заремы, в итоге превратилась в кровавую драму с множеством трупов.
Дипломированный режиссер театра драмы Р. Захаров предпочитал фабульные схемы и искал художественную правду в искусстве, которой не было, по его мнению (почитайте внимательно его книгу «Сочинение танца»), у гениальных Михаила Фокина, потерявшего связь с народом, Леонида Якобсона с его «туманностью содержания», и список можно с успехом продолжить.
Но именно отцу-основателю драмбалета Захарову наш балет обязан многими своими бедами, лишениями и невзгодами. Я уже как-то цитировал критика, историка балета Вадима Гаевского по этому поводу: «Завоевания «драмбалета» имели бы больше цены и сам бы «драмбалет» не зашел в тупик, если бы в жертву действию не приносились созерцание, медитация, лирика, танец».
«Бахчисарайский фонтан», поставленный в 1934 году в ГАТОБе (Мариинский театр), на самом деле оказался в то время огромной удачей молодого хореографа. Четко выстроенный композиционно, срежиссированный до мелочей, со множеством находок и рядом ярких, эффектных мизансцен, довоенный спектакль стал чуть ли не манифестом «нового» искусства. Но тогда надо упомянуть и гениальных исполнителей. Только Галина Уланова, Алла Шелест и Майя Плисецкая чего стоят! Пластический и актерский дар великих балерин мог и не такой «опус» заставить засверкать.
Спектакль в репертуар Мариинского театра, кажется, впаян навечно. Я его видел не так давно, и надо сказать, вид у «пушкинской поэмы» довольно-таки унылый и блеклый. Мне возразят, мол, столько лет прошло, ведь не за горами у «раритета» вековой юбилей. Возможно, и так, но в том же 1934 году другой балетмейстер – уроженец Петербурга Джордж Баланчин за много тысяч миль от Ленинграда ставит «Серенаду» на музыку П. Чайковского, и что же? Одноактный шедевр и сегодня, несмотря на определенные изменения костюмов и светового дизайна, воспринимается свежо и красиво. Вот такая арифметика с эстетикой!
В свое время именно Юрий Григорович поставил жирный крест на драмбалете с бесконечной пантомимой, «мхатовскими страданиями» и неукоснительным литературным сюжетом, выдвинув на первый план симфонический танец с его внутренней драматургией. И то, с чем когда-то Юрий Николаевич нещадно боролся, мы теперь имеем возможность лицезреть в Краснодаре.
В программке-буклете читаем, что «Бахчисарайский фонтан» возобновлен балетмейстерами Ольгой Васюченко и Вадимом Ступкой (в театре они трудятся, по сути, педагогами-репетиторами). Репетиции шли исключительно по видеоматериалам Мариинского театра. Надо отдать должное авторам версии (так они сами определяют премьерную работу), сумевшим без особого урона «поджать» ее и «почистить», сделав более компактной.
Художник-сценограф Михаил Сапожников и художник по костюмам Елена Нецветаева-Долгалёва также проделали немалый труд, сохранив форму, стиль, манеру Валентины Ходасевич (художника-постановщика 1934 года), но при этом адаптировав все к краснодарским реалиям.
Спектакль стал событием для творчески изголодавшейся труппы театра, не видевшей полномасштабных премьер уже 10 лет. Вполне понятно, почему сей экспонат обветшавшей хореодрамы с такой оглушительной помпой поставили на Кубани. Но поставить-то поставили, только все это еще надо исполнять. А в труппе, где сегодня катастрофическое положение с солистами, к сожалению, сплошные проблемы, если приглашаются новые кадры: они чаще не украшают и не укрепляют балет, а скорее становятся балластом. Это больная тема в Театре Григоровича, о которой, увы, не принято говорить вслух. Самое интересное, достойные артисты у нас имеются, но их выдвигают почему-то неохотно… То ли мы имеем дело с инерцией, то ли с личными счетами… Взять ту же Юлию Чепик, которая, без всяких сомнений, смогла бы быть замечательной Заремой. Ее «Танец с колокольчиками» просто сразил всех легкостью и нежностью.
Что касается главной героини, я видел двух Марий – Марию Томилову и Яну Спасову. Первой, с ее особенными данными, все-таки больше подходит Зарема. Партию Вацлава исполнил Роман Тарасов, один из немногих танцовщиков с нужной статью и умением нести достоверные чувства. Но и здесь представительно-осанистая Мария-Томилова явно диссонировала с романтическим Вацлавом-Тарасовым и с той же Заремой Елизаветы Борулёвой. Темперамент еще одной жены хана Марины Фадеевой хорошо известен, но ее манера, извините за каламбур, исполнять все в одной манере тоже известна.
Яна Спасова по фактуре аккуратная, изящная, и кажется, вот прямая дорога к успеху, но какой-то внутренний зажим, эмоциональная скованность никак не дают ей необходимой легкости и драматизма. В данной связи вспоминается острота Беллы Ахмадулиной о Кармен одной из самых медийных российских балерин: «Любить ее можно, убивать ее не за что».
Удивительно, что балерина лирического склада Екатерина Конобеева вообще не попала ни в какой состав!
Положение с Гиреями (роль пешеходная) немного лучше, и Евгений Ланцута, и Дмитрий Горлов добросовестно находились в образе, правда, одного от другого порой было сложно отличить.
Но коллектив несказанно одушевлен и полон энтузиазма танцевать даже такой незатейливый дивертисмент, которым начиналась эра «балет без балета». Захаров как сочинитель танцев звезд с неба не хватал, и его аттитюдно-арабесковые монологи и дуэты однообразны и утомительны. Впрочем, нынешняя жизнь в театре пребывает в этом же ключе, и даже когда приглашаются гастрольные звезды – кто-то из «корды» Большого театра, кто-то из рядовых солистов театра Станиславского и Немировича-Данченко, то и их уровень нашим местным звездам оказывается недосягаем. Возможно, лишь Валерия Исаева, прима-балерина Башкирского театра оперы и балета, может дать фору всем сразу. Каждый ее приезд становится истинным праздником для любителей Терпсихоры.
Откровенно порадовал оркестр Краснодарского краевого музыкального театраТворческого объединения «Премьера» имени Л. Г. Гатова, зазвучавший интонационно чисто, гибко и слаженно. Раушан Якупов совсем недавно стал главным дирижером театра, где и состоялась премьера и где базируется балет Григоровича, и, бесспорно, прогресс налицо, но как дела будут обстоять дальше, посмотрим.
Однако тот факт, что мы вернулись, так скажем, не в лучшее далекое прошлое, наверное, говорит прежде всего об отсутствии перспективы в коллективе с прославленным именем. И эта «ретроспектива», конечно же, больше тревожит и удручает…
Александр Геннадьев