День памяти святителя Григория Чудотворца чтят православные верующие 30 ноября. В народе его называют Григорий Зимоуказатель.
Согласно народному календарю, в этот день необходимо соблюдать ряд ограничений и запретов. Кроме того, в День Григория Зимоуказателя действуют определенные приметы.
В старину на Григория Зимоуказателя устраивали массовые развлечения — молодежь и дети катались на санках и с горок. Считалось, что тот, кто укатится дальше всех, будет самым счастливым весь следующий год.
В этот день также принято прислушиваться к воде в колодцах. Тишина свидетельствует о теплой зиме. Если есть шум, стоит ждать морозов. Какая установится погода до полудня, такой и будет зима до середины января. Что будет за окном с обеда до вечера, то и стоит ожидать во второй половине сезона.
Темный лед на реке свидетельствует о богатом урожае в следующем году. А молодой месяц на небе предупреждает о сильных морозах. О погоде зимой может рассказать и обстановка в сарае — если мыши сделали гнездо, то стоит ожидать много снега.
В День Григория Зимоуказателя не принято обсуждать новости и сплетничать со знакомыми и друзьями. Также плохой приметой считается примерка чужого обручального кольца.