Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

В Минздраве впервые задумались об утомляемости школьников

Роспотребнадзор и подведомственные Минздраву Институт развития, здоровья и адаптации ребёнка, ФНЦ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, НМИЦ здоровья детей и Сеченовский университет впервые разработали рекомендации для школьников, которые помогут справиться школьникам с повышенной утомляемостью, приводящей к проблемам со здоровьем. Документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Рекомендации созданы для того, чтобы избежать у школьников потерю аппетита, плаксивость, раздражительность, нервные тики, аритмию и вегетососудистую дистонию. Необходимо планировать их учебный процесс с учётом физиологических особенностей и возраста. Если ребёнок столкнулся с нервно-психическими расстройствами из-за переутомления, ему необходим более длительный отдых, а также комплексное лечение с применением лекарств, физиотерапевтических процедур или лечебной гимнастики, уточняется в документе.

В тексте документа также даны рекомендации для учителей. Их призывают делить урок с учетом физиологических особенностей детей и интенсивности их умственной деятельности на три этапа: от 7 до 10 минут урока выделить на подготовительную часть (период врабатывания), следующие 25-30 минут — период наиболее высокой умственной работоспособности, заключительная часть занятия должна длиться не более семи минут, поскольку к этому моменту у детей повышается утомляемость. Эксперты подчёркивают, что изначально для первоклассников продолжительность урока должна составлять 35 минут, увеличение нагрузки рекомендовано производить постепенно.

Советы от экспертов коснулись и выполнения домашнего задания. Всем ученикам рекомендовано приступать к урокам после отдыха и спустя полтора-два часа после обеда. Первоклассникам нельзя заниматься заданиями вне школы более одного часа в день. Во втором и третьем классе — не более полутора часов, а в четвертом и пятом — два часа. У старшеклассников выполнение домашнего задание не должно занимать более трех с половиной часов.

Кроме того, школьникам рекомендуется в течение учебного дня проводить различные упражнения для профилактики зрительного утомления, повышения активности ЦНС, снятия напряжения с мышц туловища, шеи и плечевого пояса. Все упражнения должны подбираться с учётом индивидуальных особенностей организма.

Институт образования Высшей школы экономики (ВШЭ) весной 2021 года провел опрос, согласно которому 72 процента школьников чувствуют себя уставшими. Усталость накапливается к концу учебного года, и чем старше ребёнок, тем больше он устает от нагрузок. Среди обучающихся в 11 классе о сильной усталости из-за большого объёма домашних заданий и недосыпа заявили 85 процентов респондентов.

По результатам аналогичного опроса от ВШЭ в 2022 году, на утомляемость чаще всего жалуются дети из семей с низким социально-экономическим статусом.

Ранее комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства дал рекомендацию принять в первом чтении законопроект, который будет регулировать вопросы использования школьниками средств связи на уроках. Также предлагается прописать, что школьники должны соблюдать дисциплину на учебных занятиях и правила проведения в образовательных учреждениях. Контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка будут осуществлять педагоги и руководящие работники школ.