Верийская вера - Деян. 17:10-12.
1. Павел и Сила учили в синагоге в Верии (Деян.17:10).
2. Верийцы "приняли слово со всем усердием..." (Деян.17:11). Мы читаем, что у верийцев было "усердие", в чем заключается оно? Давайте, подробнее рассмотрим некоторые стихи из Писания, которые связаны равным по смыслу слову "усердие" - "постараться":
"Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность." (Евр.4:11)
Автор "Послание к евреям" утверждает, что необходимо постараться войти в "покой оный", т.е. постараться уверовать во спасение через Христа и Его Жертву. Ранее, в этом же послании, было сказано о проблеме Израильского народа в пустыне - это неверие или отсутствие старания или усердия довериться Богу:
"Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие." (Евр.3:18-19)
Действительно, мы можем в Писании часто наблюдать, где Господь постоянно призывает людей поверить Ему или все цело положиться на Него. Но, всякий раз мы видим, сомнение человека и непокорность Его словам! Тем самым делая Бога не достаточно компетентным в отношении доверия, иными словами делая из Бога - лжеца.
Если, человек не верит в то, что Христос сделал полную плату за его грехи ценой Своей Крови и при этом, пытается добавить свои усилия и дела, тем самым он показывает, что не доверяет Богу дело в спасении его души. И поэтому, такому человеку стоит проявить "усердие" или "старание" поверить Богу в том, что его все грехи и все преступления были повержены на кресте! Именно Христос стал виновником за все его грехи, еще прежде его рождения!
Думаю, мы разобрались с выражением "со всем усердием...", и можем смело сказать, что Верийские верующий постарались внимательно и усердно изучить слово о кресте и Христе, в свете Ветхого Завета и поверить сказанному от апостолов об их спасении и прощении всех грехов.
"Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих." (1 Фес.2:13)
3. Верийцы разбирали Писание (Деян.17:11). Опять же, именно Божье Слово производило в них действие - "которое и действует в вас, верующих".
4. Верийцы разбирали Писание ежедневно (Деян.17:11)! Это говорит нам о том, что им потребовался не один день на то, чтобы постараться со всем усердием взвесить с помощью Слова Божьего то, что они слышали от апостолов. Их не заставляли делать поспешные умозаключения, произносить молитву или обещать Богу "безгрешную жизнь". Напротив, их призывали внимательно и тщательно изучить это в свете Слова Божьего! И на это уходит не малое время, чтобы человек мог действительно убедиться что Бог во Христе простил ему все грехи, и уже не вменяет ему грехов и преступлений его.
"Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения." (2 Кор.5:18-19)
5. "И многие из них уверовали..." Это и есть заключение. Святой Дух, Автор Библии, подчеркивает именно веру в полную искупительную Жертву Иисуса Христа и ничего более!
Сделаем итог, по тому что мы прочли в Деян.17:10-12. Мы не замечаем принуждения к покаянию в грехах. Мы не видим поспешности и скорых коленопреклонных слезно-душевных молитв. Мы не находим человеческой мудрости и манипуляций с использованием душевно-эмоциональных воздействий, посредством красивой музыки и красноречия проповедников. Молились ли верийцы, когда уверовали? Это известно только Господу, а Он решил не говорить об этом, чтобы мы не подчеркивали этот аспект, как это делают современные "проповедники" и экуменисты со своими хитроумными "евангелизационными схемами".
Запомните!
1. Человек не начнет искать спасения своей души, пока не поймет что находится в опасности, т.е. осужденным по своим преступлениям на погибель. Именно Святой Дух подводит человека к такому пониманию, что он не спасен и идет в погибель. (Сатане нет смысла предупреждать человека о том, что тот идет в геену огненную!)
2. Требуется время для того, чтобы человек осознал себя полностью погибшим и нуждающимся в Спасителе. Для этого требуется тщательное изучение Ветхого Писания, а точнее Закона.
3. Также требуется время после того, как человек осознал своё положение по закону, чтобы он "переменил свой ум" или осознал, что его полностью простил Бог за все его грехи, потому что Его Сын уничтожил Своей Жертвою все то, что мешало человеку войти в жизнь вечную! Это есть Благодать.
4. Несмотря, что уверование во спасение по Писанию гораздо сложнее, чем в тех местах, где спасение получает как на раздаче дешевых пирожков. Тем не менее, продолжайте исследовать тщательно Писание, со всем усердием разбирайте и вникайте! Чтобы вам уразуметь не только умом, но и всем сердцем, на всё то, что сделал для вас Бог через Своего Сына! И кто ищет всем сердцем, тот точно найдет Истину Его!
5. Никогда не навязывайте в отношении Евангелия. Не принуждайте, подавляя волю самого человека. Не манипулируйте, строя ложные надежды. Не прибегайте к эмоциональным манипуляциям, чтобы не строилась упование на самоубеждении и эмоциях. Открывайте и доказывайте о Христе и о спасении души, только через Писание или слов Самого Бога! Всё иное это от лукавого!