Въезжающим в Россию иностранцам запретят дискредитировать власти, пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения и искажать «историческую правду». Для этого они должны будут подписать «Соглашение о лояльности». Эта законодательная норма, разработанная в МВД, уже стала предметом дискуссий.
Что предусматривает новая законодательная норма?
Въезжающих в Россию иностранцев обяжут подписывать «соглашение о лояльности», запрещающее дискредитировать российские власти, а также пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения.
«Согласие о лояльности — это разрешение государственных органов РФ на въезд иностранного гражданина в РФ, с одной стороны, и согласие иностранного гражданина, выраженное путем въезда в РФ, с соблюдением запретов, установленных в целях защиты национальных интересов РФ, с другой стороны», — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.
В частности, иностранным гражданам будет запрещено «препятствовать деятельности органов публичной власти РФ, дискредитировать в любых формах внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, органов публичной власти и их должностных лиц».
Под запрет попадет и «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений», а также «искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества». Подписывая «соглашение о лояльности», иностранец подтвердит, что был предупрежден о последствиях нарушения правил пребывания в России. Кроме того, он возьмет на себя обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой его из страны в случае несоблюдения условий соглашения.
«Я не представляю, честно говоря, как это будет работать на практике, — говорит генерал -лейтенант МВД Александр Михайлов. — Представьте, 300 человек выходят из самолета, где им вручать это „согласие о лояльности“, где они будут это читать, подписывать? У нас есть закон, он един для всех, на него и надо ориентироваться. Если со стороны иностранца — неповиновение властям, драка — это будет регулироваться законом и Уголовным кодексом прежде всего».
«Железный занавес» возвращается?
Стоит заметить, что правила въезда и выезда в последнее время ужесточаются. Так, были подняты госпошлины на загранпаспорт. Оформление биометрического загранпаспорта с 1 января 2024 года обойдется в 6 тысяч рублей для взрослого, 3 тысячи — для детей.
Со своей стороны, некоторые зарубежные страны тоже ввели ограничительные меры для российских граждан. К примеру, в департаменте миграции при МВД Литвы рассказали, что подготовлена специальная анкета для россиян и белорусов. Назвали ее гордо — «фильтром безопасности».
Так, обладатели паспорта гражданина России, которым нужна въездная виза или вид на жительство, в обязательном порядке должны будут ответить на ряд вопросов. Кроме данных об образовании, всех местах своей работы, факте службы в вооруженных силах, надо будет отчитаться о контактах с государственными структурами в странах, которые не являются членами ЕС и НАТО. Отдельный список вопросов посвящен происходящему на Украине. Скорее всего вопросы будут о принадлежности Крыма, признании референдумов на новых территориях, проведении спецоперации.
Что касается российского Соглашения о лояльности для иностранцев, наши источники в МВД обосновали его необходимостью предотвратить проникновение на территорию России людей в целях шпионажа.
Напомним, за 2022 год было пресечено несколько таких попыток.
Так, ФСБ сообщила о задержании с поличным японского консула Мотоки Тацунори во Владивостоке. По заявлению ФСБ, консула поймали с поличным при получении сведений о влиянии санкций на ситуацию в Приморье. Японской стороне заявили протест по дипломатическим каналам, но консул был объявлен персоной нон грата.
ФСБ также сообщала о задержании в Курске агента украинской разведки, шпионившего за военными объектами. Его подозревали в том, что он был агентом главного управления разведки министерства обороны Украины.
Также сотрудники УФСБ по Мурманской области задержали гражданина Эстонии, который по заданию спецслужб своей страны намеревался собирать в Мурманске секретные сведения о силовиках.
«Соглашение о лояльности никак не повлияет на наши отношения с дружественными странами, которые уважают нашу историю и разделяют наши ценности. Новая законодательная норма должна повлиять на страны, ведущие русофобскую политику. Очень хороший шаг для укрепления российской государственности», — заявил «НИ» зам.председателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.
Повод для дипломатических конфликтов
В то же время политологи обращают внимание, что подобного документа для иностранцев нет ни в одной другой стране мира.
«Даже в Иране такого нет. В мировой практике ничего подобного найти сходу не могу, хотя путешествую по миру много, — говорит политолог Александр Кынев. — С таким подходом туризм скоро сойдет на нет, усложнятся дипломатические контакты. Распугаем всех, это будет закономерным итогом. Какие-то клятвы человек дает, когда принимает гражданство, а при въезде — это нонсенс».
В свою очередь председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина* (признана иноагентом) обратила внимание на трудности со въездом в Россию иностранных граждан, которые возникают в последнее время: «Был случай, когда женщину с украинским гражданством, которая вышла замуж за россиянина и родила от него ребенка, живущего в России, не пустили в РФ поле ее возвращения из турецкой Антальи под предлогом того, что она несет опасность обороноспособности России. 85-и летнюю бабушку с украинским паспортом не впустили по той же причине. Мы разбирали эти случаи с омбудсменом Татьяной Москальковой, все они достаточно спорные».
Вместе с тем политологи высказывают мнение, что «согласие о лояльности» может быть ответной мерой на действия некоторых стран, которые вводят понятие «хороший русский».
«Мы таким образом уподобляемся той же Литве, которая заставляет заполнять россиян при въезде специальные анкеты о принадлежности Крыма и отношении к конфликту на Украине, — считает политолог Илья Гращенков. — Но возникает вопрос: как быть дипломатам? У них есть определенный комплекс взглядов, который соотносится с политикой их государств. Не приведет ли это к дипломатическим конфликтам?».
Читайте также:
Соцсети на службе у ХАМАСа: почему Израиль проигрывает информационную войну
«Теплое ламповое средневековье»: ФСБ демонстративно заковала подозреваемого в кандалы
МВД Финляндии предложило закрыть КПП на границе с Россией
Вместо депортации — режим контролируемого пребывания: МВД готовит новации мигрантам
Читайте также:
Вместо депортации — режим контролируемого пребывания: МВД готовит новации мигрантам
Главного следователя петербургского управления МВД задержали за взятку в 8 млн рублей
2024-й — Год семьи в России: что реально сможет ее укрепить
"Невероятные приключения иностранцев в России": Рианна в кокошнике, Депп в берёзках
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-11-29/vsled-za-horoshimi-russkimi-poyavyatsya-horoshie-inostrantsy-novye-pravila-v-ezda-mvd-424323