Платформа «PRO Сибирь», представленная Научной библиотекой Томского государственного университета на Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Создаем историю вместе», получила один из двух дипломов I степени в номинации «Формирование архивного контента».
Всероссийский конкурс «Создаем историю вместе. Библиотека – центр исторического просвещения и воспитания» проводился Государственной публичной исторической библиотекой России при информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации. Основная его задача – «выявление лучших практик среди библиотек страны по выявлению, собиранию, сохранению, изучению, и популяризации собранного документального материала».
Платформа «PRO Сибирь» была запущена в 2021 году. Она дает доступ к собранию цифровых ресурсов из фондов Научной библиотеки ТГУ и других партнеров, где отражается особое территориальное, экономическое и культурно-историческое значение Сибири. Возможности платформы позволяют проводить поиск источников о Сибири, организовывать исследовательские сообщества вокруг источника или группы источников, обмениваться данными, создавать и дополнять описания материалов, размещать свои материалы, искать, сопоставлять и сравнивать идентичные изображения, распознавать текст, тегировать информацию, создавать собственные тематические коллекции. Принципиальная особенность: в развитии платформы могут участвовать не только её создатели и хранители контента, но и пользователи, которые могут выступать как исследователи и как волонтеры.
– Принимая решение об участии в конкурсе, мы ещё раз убедились в том, что сам проект и выбранный нами путь его развития отвечают запросам времени, – поделился руководитель проекта, директор Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев. – А победа в одной из номинаций конкурса подкрепила нашу уверенность. Ведь мы стремимся сделать историческую информацию о Сибири доступной всем – исследователям, учителям, краеведам и просто людям, которые интересуются прошлым края или своей семьи.
Сейчас платформа «PRO Сибирь» объединяет более 138 тысяч источников, на ней работают более 3000 пользователей, ежемесячно распознается более 60 тыс. знаков.