Именно под таким названием и вошел в Историю мирового спорта прыжок в длину американца Боба Бимона на XIX Олимпийских играх в Мехико в октябре 1968 года.
Мировой рекорд в прыжках в длину был тогда 8,35 метра. Он принадлежал сразу двум легкоатлетам - американцу Ральфу Бостону (установил его 29 мая 1965 года) и советскому спортсмену Игорю Тер-Ованесяну, который повторил мировой рекорд 19 октября 1967 года на соревнованиях в предолимпийском Мехико.
Такой феноменальный результат - это было что-то невероятное. Стоит понимать, что рост рекордов по прыжкам в длину вообще идет очень медленными темпами.
К примеру - в 1931 году японец Тюхэй Намбу установил мировой рекорд в прыжках в длину, прыгнув на 7,98 метра.
И за последующие 37 лет рекорд вырос всего на 38 сантиметров - до 8,35 метра. Получается, в среднем по сантиметру за год. А тут...
Кто такой Боб Бимон?
Он родился и вырос известном районе Нью-Йорка - Квинс. Этот район примечателен тем, что там живет огромное количество выходцев из других стран. Бимон проживал в квартире, где рядом соседствовали алкоголики и наркоманы, отца он не видел, а мать умерла, когда ему было 11 лет.
В 13 лет Боб и сам уже приторговывал марихуаной на улице, его заветным желанием было стать ... наркодилером, иметь шикарную машину и кучу денег.
Кто-то мечтал стать космонавтом, летчиком, моряком, генералом и т.п., а Бимон мечтал стать наркодилером!
Школа, которую посещал Боб, тоже была не такая простая. Достаточно сказать, что на входе учеников обыскивали на предмет наличия ... огнестрельного оружия! Про ножи и наркотики и говорить нечего. Как говорится - без комментариев.
Чем занимались молодые люди в этом районе в свободное время? Ну, помимо драк с поножовщиной и наркотиков? С утра и до вечера игра в баскетбол, любимое и самое дешевое, простое занятие - кольцо приколотить к любой стенке и мячик чтобы был.
Но, играя в баскетбол, юный Бимон очень заинтересовался легкой атлетикой, и, в частности - прыжками в длину! В возрасте 16 лет он уже имел результат 7,30 метра! Напомню, это было в 1962 году, мировой рекорд был у Игоря Тер-Ованесяна и составлял 8,31 метра!
Но это результат спортсмена мирового уровня, которому на тот момент было 24 года. А тут пацан, без такого серьезного уровня подготовки, без огромного соревновательного опыта и т.п., в 16 лет прыгает на метр меньше мирового рекорда.
Бимон усердно тренируется, выигрывает титул AAU (это аббревиатура Любительского легкоатлетического союза США) в закрытом помещении, получает серебряную медаль на Панамериканских играх по прыжкам в длину. Его негласным тренером становится знаменитый американский легкоатлет того времени Ральф Бостон
Перед Олимпийскими Играми в Мехико главными фаворитами на победу в прыжках в длину считались именно Ральф Бостон и советский спортсмен Игорь Тер-Ованесян.
Бимон показывал в общем-то неплохие результаты, прыгал недалеко от мирового рекорда, но при этом был не всегда стабилен, а на турнир приехал вообще без тренера.
Специалисты именно в этом виде "Королевы спорта" держали в уме Бимона, но, при этом, больше говорили о Бостоне и Тер-Ованесяне - они мировые рекордсмены и фавориты!
... Наступило 17 октября 1968 года. Это был день отборочной квалификации в прыжках в длину. Ральф Бостон и Игорь Тер-Ованесян ее прошли, а Боб все никак не мог совершить необходимый прыжок, из-за этого сильно нервничал.
Он совершил заступ в первых попытках, их не засчитали. При выполнении последнего прыжка, его буквально колотило. Успокоить Бимона взялся сам Ральф Бостон.
Он предложил Бобу очень простой способ прийти в себя - пересчитать количество шагов и просто немного перенести точку начала разбега. Бимон так и сделал, разбежался и прыгнул на 8,19 метра, занял 2-е место в квалификации, тем самым гарантировал себе участие в финале.
А потом... Он сам вспоминал в 2007 году, что нервное напряжение у него было настолько сильным, что Боб решил снять его, выпив несколько стаканов ... текилы! Отличный, как оказалось, способ)))
То, что произошло в финале примерно в 15:45 по местному времени, заметили далеко не все. Бимон прыгал четвертым, а до него несколько спортсменов совершили заступы, но никто не волновался - впереди были другие попытки, все можно было исправить.
Боб начал разбег. Когда позже провели хронометраж, уточнили - его попытка заняла почти 6 секунд. Бимон набрал хорошую скорость, идеально попал на планку, оттолкнулся и полетел...
Скорость прыгуна была такой высокой, что после приземления его буквально вытолкнуло из песочной ямы.
Вот он, фантастический прыжок Боба Бимона -
А дальше наступила пауза. Судьи просто не поверили своим глазам! Как потом вспоминали, кто-то даже прошептал - "Так не бывает".
Длина рельса для замера результата составляла тогда 8,70 метра. Но даже придвинув камеру, что фиксировала точный результат, к самому краю рельса, замерить длину прыжка Бимона не получалось - он был дальше!
Чтобы замерить точно, стали искать обычную рулетку, но поиски затянулись. В это время Бимон ходил по стадиону, он еще ничего не понял.
Наконец, рулетку нашли, несколько раз перемеряли и в итоге, примерно через 20-25 минут после прыжка, результат был объявлен -
"Боб Бимон, Соединённые Штаты Америки, 8,90 метра".
Если бы рядом произошло внезапное землетрясение, оно не получило бы такого эффекта, что случился после объявления результата Бимона. Это было всеобщее потрясение - и спортсменов, и зрителей.
Как позже говорили сами участники прыжкового турнира, все были самым сильнейшим образом потрясены и обескуражены таким прыжком Боба Бимона.
Игорь Тер-Ованесян -
"По сравнению с его прыжком, мы тут все просто дети"
Прыгун из Великобритании, олимпийский чемпион игр 1964 года в Токио Линн Дэвис -
"Бимон просто уничтожил этот турнир"
Занявший 2-е место Клаус Беер, из команды тогда еще существовавшей ГДР, показал результат 8,19 метра, американец Ральф Бостон с результатом 8,16 метра был третьим.
Игорь Тер-Ованесян стал четвертым с результатом 8,12 метра.
Но самое любопытное, что Бимону цифры в 8,90 метра не говорили вообще ничего - он элементарно не знал метрическую систему. Потому, ждал обычные для него футы. А вот когда ему объяснили, что он почти на два фута превысил результат мирового рекорда и перепрыгнул в длину 29 футов, Бимон без сил рухнул на колени и зарыдал.
Шутка ли - мировой рекорд был улучшен сразу на 55 сантиметров, а рекорд Олимпийских Игр на все 78!
Стоит сказать, что никто из соперников никаких претензий ни к Бимону, ни к судьям никогда не предъявлял.
Это был триумф! Прыжок действительно получился исключительно идеальным во всем - разбег, отталкивание и полет.
При тщательном анализе позднее выяснили, что в высшей точке полета Бимон был на высоте 1,58 метра – просто феноменальный показатель!
Скорость бега у него была выше, чем у Бостона и Тер-Ованесяна - у тех, соответственно, скорость бега была 10,4 и 10,2 секунды, а у Бимона - 10,07 секунды! Попутный ветер был на максимуме, но в пределах допустимой нормы - до 2 м/сек.
Скептики позже говорили о разреженном воздухе в Мехико, мол, это помогло Бимону. Но все спортсмены были в одинаковых условиях - и ветер попутный, и разреженный воздух был для всех. Но так далеко прыгнул только один Боб Бимон! Его прыжок вошел в историю – "Полет Боба Бимона".
Награждение прыгунов в длину.
После Олимпиады, как это часто и бывает, карьера Боба пошла на спад. Максимальная длина его прыжков не дотягивала до его же рекорда 70 и более сантиметров! Казалось, он просто был опустошен тем прыжком, который, можно сказать, отнял у него все силы.
К тому же Боб Бимон получил серьезную травму толчковой ноги и практически перестал выступать.
Как вспоминал сам Боб, на всех после олимпийских турнирах от него ждали только феноменальных, дальних прыжков. А этого не получалось от слова "совсем".
То, что произошло с Бобом Бимоном 18 октября в Мехико, случается только раз в жизни, это тот самый счастливый шанс, билет - и он его вытянул!
Все неудачи и апатия привели к тому, что Бимон охладел к спорту, закончил в 1969 году.
Он вернулся к учебе, получил степень по социологии, женился. Кем он только не работал в своей жизни - дизайнером, писал картины, книги, играл в музыкальной группе, даже возглавлял Музей олимпийского искусства.
Сейчас Роберт "Боб" Бимон живет в Майами уже с третьей женой.
Его феноменальный мировой рекорд в прыжках в длину держался целых 23 года.
Но, каким бы ни феноменальным не было достижение, его, рано или поздно, но превосходят.
В 1991 году с результатом 8,95 метра новым мировым рекордсменом по прыжкам в длину стал американец Майк Пауэлл. И его рекорд держится до сих пор, уже 32 года.
У Боба Бимона второй результат в мировой истории по прыжкам в длину.
Но до сих пор мировой Олимпийский рекорд принадлежит именно ему и вот уже 55 лет!
Спасибо, что дочитали, комментируйте, ставьте лайки и подпишитесь - поддержите автора.