Продолжу я рассказывать про свой опыт общения с нейросетями, а именно о том, как их можно использовать в педагогическом процессе. Первый опыт вкратце описала здесь:
Здесь было как раз про то, что можно использовать нейросети, если домашнее задание ребенка загоняет ваше мышление в угол.
Следующий мой опыт заключался в следующем. Для ученика второго класса мне нужно было придумать какой-нибудь текст, чтобы он выписал из него определенные части речи. Захотелось что-то оригинального, ибо по учебникам он позанимается и в школе. Еще надо было что-то попроще, т.к. части речи только начали изучать, и пока лучше закрепить это на примерах по-проще. Времени сочинять самой практически не было, поэтому я пошла в гости к YaGpt. Запрос был простой: "Напиши короткий детский рассказ про котенка". В результате получился такой текст:
Жил-был на свете маленький котенок по имени Рыжик. Был он непоседливым, любопытным, игривым и очень непослушным. Однажды Рыжик решил отправиться в путешествие по двору. Он побежал по дорожке, перепрыгнул через забор и оказался на улице. Там он увидел огромный дуб, на котором висели спелые яблоки. Рыжик не сдержался и начал прыгать, пытаясь достать хотя бы одно яблоко.
Но не успел он сорвать ни одного яблока, как услышал громкий лай. Это был соседский пес, который заметил непослушного Рыжика и решил его проучить. Он погнался за маленьким щенком, и Рыжику пришлось убегать. Рыжик забежал в чужой двор и спрятался за кустом. Там он сидел тихо-тихо, боясь, что его найдут. Но через некоторое время ему стало скучно, и он решил вылезти из своего укрытия. Он решил вернуться домой, но не знал, как это сделать. Ведь он не запомнил дорогу и теперь не знал, куда идти.
На первый взгляд вроде бы все ок. Главное - используется многообразие частей речи - тут и глаголы, и прилагательные, и существительные. Все то, что нам с учеником надо найти. А что не так?
Я сначала тоже не заметила. Скопировала текст в презентацию, перечитала два раза. Потом перечитала третий раз и заметила, что у меня в пятом предложении на дубу яблоки растут, и Рыжик пытается их достать😁 И еще текст не закончен. А дальше то что было? Ладно, дуб я исправила на яблоню, а по поводу продолжения мы с учеником на уроке устроили мозговой штурм и придумали классную концовку. Получилось два задания в одном.
Вывод: "Доверяй, но проверяй". И проверяй внимательно, с первого раза можно и не заметить. А так мне нравится использовать нейросети в работе, можно составлять оригинальные задания и уроки. В следующий раз расскажу, как мне нейросеть придумывала конспект занятия по литературному чтению.
Продолжение следует .... 💖
______________________________________________________________________________
Еще по теме можно почитать: