Найти в Дзене
Погляди вокруг себя

«Ты - неандерталец» - так говорят, когда намекают на глупость оппонента. Но неандертальцы были не так глупы

Вымерший прародитель современного человека умел добывать огонь, изобретать инструменты и, возможно, даже говорить.

С тех пор как британский геолог Уильям Кинг в 1865 году впервые научно описал человеческий вид Homo neanderthalensis, его представители считались гораздо менее умными, чем современные люди - Homo sapiens.

Поскольку череп ископаемого, найденного у неандертальца недалеко от Дюссельдорфа в 1856 году, напоминал череп шимпанзе, Кинг приписывал неандертальцам в большинстве своем обезьяноподобные способности. Ранние реконструкции тогда создавали образ сгорбленных дикарей, бездуховных и бескультурных существ, одевавшихся в меховые фартуки и грызущих кости.
Этот образ сохранялся до недавнего времени. И вымирание неандертальцев исследователи объяснили их интеллектуальной неполноценностью.

Однако за последние 15 лет благодаря новым открытиям и методам исследования понимание этого человеческого вида значительно изменилось.

В среднем мозг неандертальца был немного крупнее, чем у современного человека, и имел несколько иную форму: лобная доля, отвечающая за планы и решения, была развита несколько хуже, а области для зрения были крупнее.

Неандертальцы также отличались от Homo sapiens строением тела. Неандертальцы были меньше, но коренастее. Их крепкое телосложение помогало им охотиться на крупную дичь. В Ноймарк-Норде в Саксонии-Анхальт на протяжении поколений они охотились на взрослых слонов весом более 13 тонн.

Используя тонко изготовленные копья, копья и метательные палки, они охотились на зайцев, птиц, лошадей, оленей и даже носорогов и львов. В зависимости от того, что было доступно на месте, они также ели черепах, мидий, крабов и рыбу. Большую часть их рациона составляло мясо. Неандертальцы также, вероятно, использовали деревянные палки-копалки, подобные тем, что были найдены в Италии и Испании, чтобы выкапывать корни и клубни. Исследования показывают также, что они ели крахмалистые растения и грибы. В пещере Шанидар в Ираке эксперты обнаружили обгоревшие останки котлеты из дикого гороха.

Неандертальцы умели добывать огонь, а не только ждали молнии или природного пожара для его получения. Источник - ancient-origins.net
Неандертальцы умели добывать огонь, а не только ждали молнии или природного пожара для его получения. Источник - ancient-origins.net

Лишь недавно удалось доказать, что неандертальцы могли сами разжигать огонь. Помимо тепла и света, оно давало им энергию для приготовления пищи, защиты древесины и добычи березовой смолы. Способ использование этого клея для инструментов, собранных из нескольких частей, насчитывает не менее 200 000 лет. Неандертальцы использовали свет огня, чтобы проникнуть почти на 350 метров вглубь пещеры Бруникель во Франции 176 000 лет назад, где они построили сложные конструкции, состоящие из более чем 400 фрагментов сталагмита, которые можно увидеть и сегодня.

В Куэва-Де-Кубьерта в Испании они складировали черепа различных крупных травоядных животных, а во французском городище Ла-Рош-Котар делали отметки пальцами на стенах пещеры. Следы краски, обнаруженные в Испании, включая отпечаток руки, вероятно, также принадлежат неандертальцам. В пещере единорога в горах Гарц обнаружена гигантская оленья кость с глубокой резьбой. И на протяжении десятков тысяч лет они сохраняли традицию, в которой центральную роль играли когти крупных хищных птиц – возможно, как украшение или ритуальный символ. Многие хорошо сохранившиеся скелеты также позволяют предположить, что неандертальцы хоронили своих мертвецов.

Неандертальцы , вероятно, занимались и резьбой по кости.
Неандертальцы , вероятно, занимались и резьбой по кости.

Сегодня уже нет никаких сомнений в выдающихся технических способностях неандертальцев и их обширных знаниях об окружающей среде и ее ресурсах. По своим эстетическим чувствам и стремлению к творчеству они ни в чем не уступали представителям вида Homo sapiens, обитавшим в то же время в Африке.

Неандертальцы передавали свою культуру, знания и обычаи из поколения в поколение. Весьма вероятно, что они общались посредством языка – анатомические предпосылки для этого у них наверняка были. Неандертальцы адаптировались к теплым и ледниковым периодам в течение нескольких сотен тысяч лет и распространились до Сибири.

Как показывают остатки генома современного человека, когда Homo sapiens прибыл на Ближний Восток и в Европу, два очень похожих вида встретились и даже смешались.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/posmotryvokrug