Найти тему

Найденная награда Героя нашего земляка саратовца возвращена потомкам

"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"

  • Помогли найти родственников солдата, чья медаль была найдена при необычных обстоятельствах! История не простая. Но решил рассказать все как было! Не ходить вокруг да около. Не смотрите, что статья большая. Она читается легко и думаю будет интересна!

Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и объединение "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне.

Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:

Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.

Начну с самого начала! Это дело началось еще год назад. Мои друзья из поискового отряда "Балтика" обратились ко мне с просьбой, помочь найти родственников солдата. Причем он был родом из г. Саратова, наш земляк. Он был награжден медалью "За отвага".

ВЕЛИКАНОВ СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ 1906 г.р. уроженец г. Саратова. Призывался Кировским РВК г. Саратова. Ефрейтор, связист 7 -ой батареи 3 -го дивизиона 106 артиллерийской гаубичной бригады Ленинградской краснознаменной ордена Суворова 2 - ой степени 15 артиллерийской дивизии.

-2

К сожалению наградной лист найти не удалось. Есть только приказ о награждении. Предпоследняя запись.

Кроме медали "За отвагу", он был награжден медалью "«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Было известно, что он вернулся с войны. После войны жил в Саратове на ул Соколовой. Работал на молокозаводе бетонщиком. Это все что было известно первоначально. Приступил к работе.

-3

Сам ранее работал оперативником и первое, что пришло в голову, проверить адрес, ведь он у нас был. Что и сделал. Переговорил с жильцами. Они такую фамилию не знают. В домовой книге сведения с 70 - х годов. Кто жил раньше выяснить не удалось.

  • Потом проводил другие мероприятия по поиску. Но ничего не получалось. Дело застопорилось. Потихоньку скопились много дел, навалились новые поиски, тема по Великанову немного отошла в сторону. Периодически возвращался к этому вопросу, но без успешно.

И вот в сентябре, на меня вновь вышли мои друзья поисковики. Они попросили меня встретится с человеком, забрать медаль Великанова и переслать ее в Москву. Там ее отдадут в музей. Так всегда делают, когда не удалось найти родственников. Ранее поисковики говорили мне, что награда находится в Саратове. Тогда еще очень удивился этому.

-4

Оказалось, медали две. Одна Великанова С.В. "За отвагу" и вторая "За боевые заслуги" попутно. Про нее это уже совсем другая история.

Приехал на встречу. Женщина оказалась общительная и рассказала, откуда взялись награды. История трагическая. Но расскажу, для полноты картины.

Десять лет назад, ее муж, назовем его Василий, работал в Саратовской Епархии. К ней сбоку примыкал дом на улице Радищева 24. В одной из комнат нашли тело мужчины. Он умер несколько дней назад. Вроде как от переохлаждения. Через некоторое время Василия и еще нескольких работников привлекли к освобождению комнаты. Ему попались на глаза медали. Естественно он их не стал выбрасывать, а положил в карман.

После окончания работ рассказал об этом своему начальству. Оно пояснило, что умерший жил один и родственников у него нет. Отдавать кому либо, награды он побоялся, у него они будут целее! И Василий положил медали на работе в Епархии к себе в шкафчик как говорится до лучших времен. И как видите оказалось, что не зря! Со временем про их забыли, они так и лежали. Потом он принес их домой. Медали увидела жена и рассказала об этом своему родственнику в Прибалтике который является поисковиком и занимается такими делами. Поисковики, установив кому она принадлежит, в прошлом году обратились ко мне! Теперь все стало понятно! Пазл сложился! Вот такая история!

Добавлю, что сын ветерана по имени Юрий как раз и проживал в том доме на Радищева. И умер как раз тогда в это же время, от переохлаждения! Такова была его причина смерти! Это мне еще в самом начале поиска, помогли установить не равнодушные люди. Наследников у него не было, поэтому поиск год назад застопорился. Картинка сложилась! Теперь все стало понятно! Пазл сложился! Все сошлось!

Когда есть возможность подержать в руках награды с Великой Отечественной Войны, всегда так делаю. Вот и в этот раз насколько раз доставал и держал их. В голову приходили разные мысли. Мне начало казаться, что Великанов смотрит сверху на меня и шепчет "Давай Братан! Попробуй еще раз! Поищи! У тебя получится! ". И тут как сказал один киногерой, меня начали "терзать смутные сомнения". И что то как будто подтолкнуло меня! Решил вместо отправки медали в Москву, попробовать еще раз поискать родственников. Причем не сказал об этом друзьям поисковикам.

Утро вечера мудренее, поэтому решил заняться этим с утра. Потянул ниточку. Сначала чуть - чуть, а потом уже изо всей силы. Помогли мои друзья частные детективы! В итоге выяснил, что Семен Васильевич умер в 1969 году в Саратове. Жил он вроде как один.

Дальше больше! До войны у него был брак и родился сын Анатолий. Потом он женился второй раз и родился сын Юрий. То есть у него было две семьи. Запомните этот момент. Потом у Юрия родилась дочь Ирина, то есть внучка Семена Васильевича. У Анатолия родился сын Юрий. А у него дочь Александра. То есть правнучка! Не буду больше ничего подробно рассказывать, там дело особенное, необычное, в какой то степени трагичное. Главное нашел потомков Великанова С.В,

В общем мне удалось установить, найти и связаться с внучкой и правнучкой! При этом Ирина и Александра были не знакомы и не знали друг о друге ничего. Узнали только сейчас, когда удалось их найти. Фотографий предка у них нет.

Еще обратите внимание! И одного из сыновей звали Юрий и внука тоже Юрий, но в другой семье. И самое интересное, и Ирина И Александра давно проживают в Москве! Вот так бывает в жизни!

-5

Хочу еще раз сказать спасибо моим друзьям частным детективам из чата "ПРОФЕССИОНАЛЫ БЕЗ ПОЛИТИКИ" которые дали мне очень важную подсказку и направление поиска.

Тут же сообщил радостную новость своим друзьям поисковикам из Прибалтики. Они очень обрадовались и были удивлены. Попросил их придержать награды у себя. Что бы показать их людям причастным к теме Великой Отечественной Войны.

-6

Всегда отношусь к таким вещам бережно и с трепетом! Хранил в платке. Причем это платок видит уже не первые награды!

-7
-8
-9

Наше "БОЕВОЕ БРАТСТВО" занимается сбором и доставкой помощи нашим военным в зону СВО. Вот и сейчас, перед отбытием туда, привез медали и едущие туда смогли прикоснутся к наградам - истории! Награды с Великой Отечественной Войны. И люди, которые поехали туда. И те и эти боролись или бороться с фашизмом! Это знаково и символично!

-10
-11
-12

Так же студенты и школьники из поисковых отрядов "РУБЕЖ" и "ЗВЕЗДА", которые входят в объединение поисковиков "ПАМЯТЬ", перед убытием на осеннюю Вахту Памяти, прикоснулись и подержали в руках медали. Ведь они имеют непосредственное отношение к этой теме. Провожал их, но жаль, что сам не смог с ними поехать по не зависимым от меня причинам!!

Может кто то меня не поймет? Но делаю так всегда по возможности. Считаю, что такие люди имеют на это право - прикоснутся к истории! Считаю, что это один из способов военно патриотического воспитания!

В скором времени переправил медаль в Москву. На днях ее передали правнучке Александре. Получилась небольшая накладка и внучка Ирина не смогла приехать.

-13
-14

Наши друзья как полагается, изготовили красивый планшет и положили медаль в красивую коробочку. В таком виде она и была передана Александре.

Как уже ранее говорил, внучка Ирина и правнучка Александра не знали о существовании друг друга. Позднее они встретятся и познакомятся. Им есть, о чем поговорить!

А вот теперь сижу и задаюсь вопросами! А если бы тогда Василий не увидел эти награды, куда бы они делись? Если бы не решил второй раз попробовать разыскать родственников, а просто переслал бы награды в Москву? И думаю, что сверху за нами наблюдают и наводят на правильный путь!

Еще одно дело завершено и доведено до своего логического конца. Реликвия передана в семью и теперь будет хранится там.

Хочу выразить слова благодарности всем участникам данной истории. Ко нашел и сохранил, кто дал ход этому делу, кто помогал мне в поисках, кто участвовал в передаче награды потомкам!

Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.

В этом указателе ссылки на все статьи, посвященные поискам и мероприятиям, связанным с Великой Отечественной Войной:

Указатель. Здесь будут ссылки на все статьи про поиски связанные, с Великой Отечественной Войной:

Оказать финансовую помощь поисковому объединению «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи. Заранее спасибо за поддержку!

Использованы фото из личного предоставленные участниками событий и из сети Яндекс.

х