В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИ ЦЗИНЬПИН ПРОВОДИТ ЧИСТКУ В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ КИТАЯ
Автор: Алекс Ву
На недавней американо-китайской встрече в Сан-Франциско Пекин отрицал, что у него есть планы напасть на Тайвань в 2027 или 2035 году, и Соединённые Штаты и Китай договорились возобновить военные коммуникации.
Тайваньские эксперты полагают, что Китай не может напасть на Тайвань (Китайскую Республику) в краткосрочной перспективе из-за отсутствия возможностей и внутреннего хаоса, но готовится к этому.
Ли Чжэнсю, младший научный сотрудник Тайваньского фонда национальных политических исследований, сказал The Epoch Times, что временные точки для запланированного нападения Китая на Тайвань в 2027 или 2035 годах в основном установлены не Пекином, а являются предположениями американских военных или учёных аналитических центров.
Он сказал, что в настоящее время у Китая нет планов нападать на Тайвань, и у него нет причин применять военную силу против Тайваня. Если они начнут операцию по высадке морского десанта, судя по нынешней военной мощи Китая, у них нет шансов на победу.
Однако «Соединённые Штаты, Тайвань, Япония и др., они все готовятся к возможности возникновения конфликта в Тайваньском проливе. Китай также готовится к этому».
Когда президент Джо Байден провёл переговоры с лидером Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпином во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско, Пекин свернул свою военную активность вокруг Тайваня. Однако после саммита вооружённые силы Китая возобновили воздушные вторжения над Тайваньским проливом.
Во время встречи Байден — Си у Соединённых Штатов и Китая были очень разные взгляды на тайваньский вопрос. Соединённые Штаты были решительно против одностороннего изменения статус-кво. Китай отрицал, что у него были планы напасть на Тайвань в 2027 или 2035 году, но всё же упомянул условия для применения военной силы, заявив, что «в определённый день, в какой-то момент нам нужно перейти к более широким решениям».
Сразу после саммита АТЭС Китай снова усилил военную активность вокруг Тайваня.
Министерство национальной обороны Тайваня сообщило, что 18 ноября девять боевых китайских самолётов пересекли центральную линию Тайваньского пролива. Эту срединную линию, которая раньше была «красной линией» по умолчанию между Китаем и Тайванем, теперь часто пересекают китайские военные самолёты. Кроме того, Китай также направил военные корабли для проведения так называемого патрулирования боевой готовности в проливе.
Недостаточный боевой потенциал
Шу Сяохуан, младший научный сотрудник Тайваньского института национальной обороны и безопасности, рассказал The Epoch Times, что Китай наращивает свою военно-морскую и воздушную активность вокруг Тайваня и более или менее готовится к возможной войне.
«Однако на самом деле нелегко начать десантную военную операцию через Тайваньский пролив. У вооружённых сил Китая в настоящее время нет возможностей в этой области».
Он добавил, что как только начнётся лобовая конфронтация с Соединёнными Штатами в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море, они окажутся в невыгодном положении.
«Из истории предыдущих войн видно, что Китай больше полагается на тактику атаки живой волной. Если начнётся война в Восточно-Китайском или Южно-Китайском море, это будет битва на море и в воздухе, в которой доминируют технологии. Тактика “человеческой волны”, к которой привык Пекин, вообще не сработает, — сказал Су Цзе-юнь, научный сотрудник Тайваньского института исследований национальной обороны и безопасности. — Если, к сожалению, в будущем действительно произойдёт горячая война, вероятность поражения Китая близка к более чем 90%».
Внутренние проблемы вооружённых сил Китая
Шу сказал, что есть много неизвестных факторов в военном духе Китая, и борьба властей с коррупцией окажет на них влияние.
«Мы должны обратить особое внимание на это влияние. Будут ли ситуации, когда военные не послушают центральное командование, а затем поступят по-своему? В таком случае это, вероятно, случайно вызовет региональные конфликты».
В настоящее время Си Цзиньпин проводит чистку в вооружённых силах Китая. Ли отметил, что генералы с некоторым опытом работы на различных уровнях в основном подверглись чистке, у новых генералов меньше опыта, что ещё больше снизило боевые возможности вооружённых сил Китая.
Ни Хайчжун, Ло Я, Сун Тан и И Ру внесли свой вклад в этот отчёт.
Источник: The Epoch Times