Практически все семена для озимого сева под урожай 2024 в Краснодарском крае имеют отечественную селекцию.
В этом году на Кубани площадь осенних посевных работ достигла почти 1,8 миллиона гектаров. Большую часть посевов занимает пшеница, которая занимает 1,6 миллиона гектаров.
Кубанские фермеры полностью полагаются на семена отечественной селекции. Почти 100% посевов озимой пшеницы, ячменя и тритикале осуществляется с использованием сортов от Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко.
Хозяйства региона были полностью обеспечены семенами отечественной селекции, уже на начало посевной кампании заготовлено 419 тысяч тонн семенного материала.
Сложилась традиция, что кубанские сельскохозяйственные производители активно сотрудничают с учеными Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, интегрируя научные разработки в практику. Вместе с семенами, аграрии получают ценные знания и рекомендации по выращиванию, разработанные учеными Центра.
Фермеры всё чаще предпочитают использовать оригинальные и элитные семена. В приоритетах селекционеров – улучшение уже существующих сортов на устойчивость к природным катастрофам, вредителям и болезням, повышение урожайность. Несмотря на череду сложных сезонов в крае, связанные с засухой, длительными дожди и морозами, кубанские сорта продемонстрировали выносливость и жизнестойкость.
«Постоянное совершенствование характеристик сортов, их регулярная смена, а также использование в производстве принципа мозаики сортов, следование научным рекомендациям, сплоченность ученых и хлеборобов позволяют региону добиваться высоких урожаев и сохранять статус житницы России», отмечают в «Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко».
(Источник и фото: НЦЗ им. П.П. Лукьяненко).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.