Найти тему
Мира Ка́ртина

КАТОК 2.5.3.1, часть царская. Как все мы смотрим на религию?

С царизмом в России было покончено 100 лет назад. Удивительно, самодержавие опиралось на православный мир, если быть предельно точным, на религиозное мировоззрение народа, а суть веры в русском мире того времени сегодня не подвергается переосмыслению. Не было этого и 100 лет назад, когда наступила эпоха революций в России.

С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица.

Наследники государственной идеологии уже после Первой революции 1905 года по логике должны были выделиться из общества. Идеологические кризисы можно сравнить с ситуацией в мифических конюшнях царя Авгия.

Философы всегда приходят из народа с началом возникновения революционных ситуаций с одной целью – разобраться с качественными параметрами текущего момента, чтобы вернуть общественно-политические процессы на эволюционные рельсы, как единственно верный способ движения вперед во имя дальнейшего накопления цивилизационного опыта. (МК)

В прошлом веке философы проигнорировали выполнение этой задачи. Они не стали "чистить царские конюшни" и наша страна погрузилась в хаос. Об этом будет следующая публикация, а сегодня я буду краткой.

Для полноты Картины вернемся в 1970 год. Гремит рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос – суперзвезда". Это экспериментальное событие лично я оцениваю как религиозный апофеоз в мировой музыкальной культуре. Ничего не имею против, скорее даже симпатизирую всем, кто принимал участие в создании этого шедевра. Это я для того, чтобы читатель понимал, как еще можно смотреть на вопросы веры с уважением. Вроде бы рок, по тем временам должно веять бунтарством, ария в исполнении Иена Гиллана, фронтмена культовых Deep Purple. Карибский Кризис закончился, СССР и США вот-вот запустят космическую программу Союз-Аполлон. Еще 10 лет до Афганистана. И тут британцы "выпускают джина из бутылки", т.н. религиозное оружие. Эта рок-опера вкупе с другой музыкой, которой советские меломаны были готовы поклоняться, таки оказала накопительный эффект на последующий развал СССР. Конечно был еще и культ индуизма, и поголовное увлечение знаками Зодиака, и сексуальная революция. Всё это осталось на том витке истории.

Кадр фильма "Иисус Христос – суперзвезда". 1970 год
Кадр фильма "Иисус Христос – суперзвезда". 1970 год

Мы, точнее вы, как мы тогдашние, до сих пор не защищены ничем от подобных наступательных приемов, не умеем понимать ни религию, ни, тем более веру человека. Вообще, всё наше мышление отформатировано под шаблонное восприятие реальности, а реальность – это про настоящее время. Все хотят знать про завтра, а не про вчера. И тут, лишь некоторые начинают понимать необходимость изучения прошлого. Они в чём-то начинают разбираться, а там до более-менее относительной мудрости доходят единицы. И это при всём том, что вера и религия существует-то в настоящем времени. К этому, кажется, и так можно придти, без всякого прошлого. Увы, невозможно, а в конюшнях, брошенных царями так никто и не решился навести порядок. Этому-то и посвящена НадИдеология КАТОК 2.0.

О династии Романовых, о некоторых религиозных реформах Петра I и Николая II будет рассказано в другой раз. Сейчас я скажу, что сегодняшние телесериалы про наших царей и цариц абсолютно не открывают сути православия. Вот если про Павла I будут рассказывать, то до мельчайших деталей реконструируют страницу истории, связанную с масонами и Мальтийским орденом, а не со Святейшим Синодом РПЦ. Если всё знать о фаворитах императрицы, то есть большая вероятность начала осознания, что в Российской Империи существовало, если не светское общество, то как минимум у аристократии было светское мышление. А между тем, это далеко не так. Мне кажется, что у Екатерины II религиозность по ощущениям была ближе к Императору Византии Константину, учредившему христианство, как вероисповедание на Никейском, Первом Вселенском Соборе, чем, например к моим личным самопознаниям религиозности, как насущной потребности человека. Конечно, не стоит мои суждения брать за основу, они лишь для общей семантической Картины.

Но я всё же пододвигаю вас к очень важному вопросу, который в людях, принимающих всей душой уклад светской жизни, рано или поздно ставится, и очень остро. Перед самим собой. Это близко к тому, что есть Истина. Заоблачная мечта осознать смысл жизни пусть пока и останется мечтой. Вопрос пока более простой. Может ли человек, причисляющий себя к Силам Прогресса, не быть религиозным?

В плане НадИдеологии КАТОК 2.0 этот вопрос прозвучал бы так. Как мы, люди со светскими манерами, вообще себя позиционируем по отношению к Церкви, Третьему Медиатору Российской идеологии? Да, как царями. Мы же свободны в плане вероисповеданий. Ну, раз свободен, то можешь всё. А если есть возможности, то конечно, царями. Какая еще религия, о чём это? Мракобесие – это не про меня.

А если я скажу, что смотришься ты таким царем, которого очень легко свергнуть. Не веришь? Стараюсь объяснять скрытые причинно-следственные связи в каждой статье КАТКА 2.0, методологической концепции для философа на уровне средней школы. Признаюсь, сия статья ни о чём, но это было необходимое предисловие для следующей.

Читать предыдущую часть НадИдеологии КАТОК 2.5.3.

Для Вас создан Телеграмм-канал "Мира Ка́ртина", там ссылки на все материалы, в том числе и на заблокированные в ДЗЕН.

Читать следующую часть НадИдеологии КАТОК 2.5.3.2.