Найти тему

капуста бывает разная, опыт выращивания в Югре

Чудесного дня Вам!

Капуста пришла в Россию давно, проделав большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад.

Латинское название произошло от caput - голова и послужило основой для русского слова «капуста».

Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники - краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции. Пробовала выращивать на своём участке в Мегионе белокочанную капусту Слава, Снежинка, Сибирячка 60 последняя очень понравилась выращиваю с 2018 года.

фото автора капуста Сибирячка 60
фото автора капуста Сибирячка 60

Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить – она меняет цвет и становится серой. Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы. Пробовала выращивать эту капусту, но попытки мои не увенчались успехом.

фото автора Савойская и белокочанная
фото автора Савойская и белокочанная

Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в последние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением, но если у вас проблемы с ЖКТ в период обострения от неё лучше отказаться.

Одна из причин непопулярности савойской капусты, видимо, в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения. Эта капуста прекрасно растёт в наших северных условиях и в небольших количествах можно вырастить для своего стола вилочки этой необычной капусты. У неё необычный вкус она хороша в салатах и в тушеном виде. Никаких особенностей в выращивании нет, агротехника такая же как и при выращивании белокочанной капусты.

Брюссельская капуста. Растения с удлиненным стеблем и некрупными почками-кочанчиками в пазухах многочисленных листьев, которые и используются в пищу. Количество и форма кочанчиков варьируются. Требует довольно длительного периода для созревания. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе. Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить. Вырастить брюссельскую капусту в нашем климате непросто, она поздняя. Для образования кочанчиков за месяц-полтора необходимо прищипнуть макушку. Капуста понимает, что рост ей ограничили и начинает все силы отдавать маленьким кочанчикам из пазух листьев. Попробуйте она очень декоративна и не занимает много площади при выращивании – стоит как свечка среди развалов белокочанной капусты.

Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях на сливочном масле. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем. Не могу с ней подружиться, капуста ранняя, но кочаны небольшие и вяжет плохо, возможно ей не нравятся наши белые ночи, период её созревания приходится на середину лета.

фото автора брокколи "Кудрявая голова"
фото автора брокколи "Кудрявая голова"

Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов. По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. С брокколи дела обстоят лучше, растёт хорошо в нашем климате и отдаёт урожай всё лето. Сначала срезаю основной кочан, а затем более мелкие из пазух листьев. Хватает и покушать свежей и заморозить на зиму. Очень люблю эту капусту.

Кольраби. От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля - съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть - белая, сочная.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды. Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят. Планирую посадить в 2024 году, не выращивала нужно попробовать. Буду выращивать гибрид Терек F1, период созревания 65-70 дней. Если будет, что рассказать поделюсь в 2024 году.

Листовая капуста кале, кайл, кудрявая капуста с многочисленными крупными листьями, зачастую перисто-рассеченными и/или гофрированными. Выращивается как столовая, кормовая и декоративная культура. кочана не образует. Растение формируется в виде пышной розетки зеленых, красных или фиолетовых кружевных листьев, которые могут быть гладкими или пузырчатыми. У некоторых сортов кочерыжка вырастает до 2 метров, а гофрированные листья сосредоточены на верхушке. Декоративное растение внешне больше похоже не на капусту, а на листовой салат или пальму.

Кале богата клетчаткой, бета каротином, витамином A, аскорбиновой кислотой, калием, натрием, марганцем, медью, Омега-3 жирными кислотами. Польза листовой капусты обусловлена ее богатым химическим составом. Вещество сульфорафан угнетает рост новообразований различной этиологии, обеспечивает антибактериальный эффект. Лютеин защищает от ультрафиолета, улучшает цветовое восприятие, ускоряет восстановление поврежденных клеток. Пигмент зеаксантин замедляет дегенерацию желтого пятна, предотвращает возрастную слепоту. Из-за повышенного содержания оксалатов Кале противопоказана при проблемах с щитовидной железой, мочекаменной, желчнокаменной болезни. Следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии. Капуста очень декоративна я выращивала её для красоты, меняет окраску листьев после заморозков, в пищу лучше употреблять листья молодые из центра розетки они нежней.

фото автора Пекинская капуста вымахала в теплице без подвязки, росла, как хотела
фото автора Пекинская капуста вымахала в теплице без подвязки, росла, как хотела

Пекинская капуста(петсай). Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе - желто-зеленый.

Поскольку листья Пекинской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают. Растёт капуста быстро 60 дней, но листики можно обрывать и раньше, использовать как салат. Растёт как в теплице при ранней посадке, так и в открытом грунте. Особых проблем при выращивании нет, но есть особенность – через месяц после посадки нужно стянуть канцелярской резинкой листья, чтобы получился кочан как в магазине. Советую попробовать, вырастить её сможет и неопытный огородник.

Черешковая капуста (пак-чой). Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат, а можно кушать и свежими как салат. Очень хорошо растёт в нашем климате. Скороспелая холодостойкая культура, впрочем, как все капусты. В прошлом году часть урожая не собрала, капуста зацвела и насыпала семян, в этом году взошла самосевом, прекрасно переносит пересадку.

Попробуйте разнообразить свои посадки капусты это не только увлекательно, но и красиво. Можно посадить «шахматную доску» - из белокочанной и краснокочанной или цветной и брокколи в обрамлении Кале и Брюссельской.

Как я выращивала капусту делюсь в ролике на канале.

Красивого Вам огорода и богатых урожаев! Поделитесь Вашим опытом выращивания капусты, спасибо за то, что дочитали до конца.

Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал.